國立中興大學

#遊記 日本山小屋打工

2020年11月29日 13:40
終於開登山版啦~ 想說這裡有很多喜歡山的朋友,所以分享一下今年不一樣的夏天! 2018年第一次到日本爬山時,對日本山屋的舒適、溫暖印象深刻,一直很嚮往在山裡工作,每年夏天登山旺季日本各地山屋都會招募工讀生,於是為了到日本山屋打工而去申請了日本打工度假簽證。 2019年底到日本,先到滑雪場打工,經過半年打滾,中間因為疫情興起,一度沒有山屋可以申請打工,4月去了立山也馬上停止營業待機整整兩個多月。7、8月終於去到長野縣白馬岳旁邊的白馬山莊,在山屋的主要工作有清掃、結帳、餐點製作。還有玩、吃、喝、曬太陽、看小說、散步、拍照、練吉他xD
白馬山莊海拔2380m,距離白馬岳山頂只有10分鐘路程,我們會趁午休時間散步去山頂,和山友們聊天。
因為床位很多,往年4人以上的隊伍才需要事先預約。今年因為疫情採完全預約制,開放床位從700人減半到400人。 這個山屋除了提供住宿和早晚餐之外,也有午餐、下午茶和紀念品店,我負責的売店組就是負責午餐、下午茶、紀念品店。 下午茶區有兩面牆的大窗戶,把窗外的夕陽、雲海、山脈盡收眼底,我把這稱為雲上的咖啡廳。
日本山屋的物資都是直升機載上來的(直升機甩尾超帥!),天氣好的時候莊主會把風向旗插出來,確定風力穩定的話再報告給山下的人,直升機會先來一趟偵查,確認天氣適合吊掛物資,盤旋兩圈之後再飛回山腳載物資,直升機飛上來一趟只需要15分鐘,這時山屋的打工仔們會放下手邊所有工作(或娛樂w),穿好登山鞋、手套準備搬物資。
山屋的生活難免需要付出一點勞力,不過在開闊的風景下這些勞力都是值得的,薪水換算成時數也不會太差。休假很彈性,可以一整個月不休,也可以看天氣好就說隔天要休假去爬山~八月的休假我去了五龍岳和蓮華溫泉。今年夏天很熱,山下都30度以上,但山上很涼爽,是避暑的好地方。 ↓天氣好到屋頂曬棉被
↓早上起床
↓傍晚夜景
為什麼不是用旅遊簽證去"住"山屋,而要大費周章申請打工度假簽證去山屋"打工"呢?因為我..."住"不起...哈哈哈,日本山屋住一晚台幣2千起跳,而打工不只可以賺錢還可以看到只住一晚看不到的風景、可以和來自日本不同地方喜愛山的員工們聊天練日文(順便推坑台灣的山www)、可以在山上洗澡(重點XD?山上的水資源很珍貴。節約用水,住宿者不能洗澡!就算是打工也只能一周洗三次澡)。
↓同事的泡咖啡裝備,旁邊的手搖磨豆器是台灣製的喔!(手工烘培,和給客人喝的不一樣)
↓同事的手工麵包
↓8月初的雷鳥寶寶
↓無聊時玩山屋的觀星望遠鏡
↓休息時間晃去廚房組參觀
↓晚上閉店之後的員工娛樂之一w
↓早上起得夠早才有的觀音圈
(圖片上完了,以下長文慎入) 山屋通常1~3月開始徵人,4月開山之前、5月黃金周、7和8月暑假都比較缺人。有些地方9、10月因為接下來的紅葉季節,以及暑假打工的人離開,會再釋出打工名額。10月上旬到11月下旬冬季不營業的山屋陸續關閉。 白馬山莊売店組今年打工人數少時3人,最多7人,每天晚上主任會依隔天的預約人數和天氣狀況排班,每天時數大約從5.5小時到9小時,其中我最喜歡被排到早班: 5:00 起來開發電機,日出之前的氣流很穩定,經常可以看見遠處的富士山。 5:30 開店,有些客人會來喝杯咖啡買個紀念品再出發。 6:00 早餐時間,売店主任會進來和早班輪流去吃早餐。 8:00 打掃時間,早班的人負責売店的打掃、幫生啤酒用冰塊降溫,中班和晚班的人則去支援客房打掃。 10:30 準備午餐,都是些加熱食品,把調理包隔水加熱就好,中班的人打掃完加入。 11:00 午餐開賣,晚班的人加入,大家輪流去吃午餐。 13:00 午餐結束,早班的人下班~打滾打滾~曬太陽~去山頂散步~拍小花花~彈吉他~~看電影~(?!) (Five hours later...) 18:30 閉店,晚餐時間,如果客人多,員工餐會延到比較晚,最晚的一次到20:00。 21:00 熄燈睡覺,隔天早班的人關發電機。 ---------- 我喜歡去做一些不一樣的事,因為身邊沒有去日本山屋打工的朋友,這件事對我來說充滿新鮮及挑戰。出發前查資料的時候,網路上前輩們的分享讓我鼓起了勇氣出發,所以我也想分享我的經驗給大家。 如果對日本和登山有興趣,30歲前都可以申請打工度假簽證喔!山屋的工作需要日語能力至少N3,雖然很歡迎無經驗者來打工、工作門檻很低,但基本的語言能力還是要有,如果對料理有興趣會更好,不會也沒關係(我就是料理很爛被分配去売店組XDD)。 我工作的白馬山莊隸屬於白馬館,白馬館下有好幾間夏季山屋,冬天則是經營山腳的姆池滑雪場,他們的官網招募資訊很清楚,人事也很積極親切,回信蠻快的,幾次mail就定下工作,就算是外國人也可以沒壓力地投履歷。 希望日本疫情快快好起來,才能約日本的朋友來台灣爬山啊>_<)ノノ ---------- 最後非葉配純分享一下我的啟蒙(?)導師們 :) 小島探險: (帶我第一次爬日本雪山、住日本山屋)
流浪者日誌-Bikepacking diary: (曾經分享如何得到在乘鞍岳雷鳥民宿的工作) (補充:找了很久,原來之前是在他妹的頻道看到分享,Youtube搜尋:MaoMao TV 日本打工度假生活)
Dcard版上前輩去日本滑雪場打工度假的分享:
inkknot: (找山屋打工資訊好地方!)
42
回應 16
文章資訊
共 16 則回應
好特別,竟然會有在山屋打工。 今年原本還想去個白馬來著!
原 PO - 國立中興大學
B1 去白馬滑雪還是爬山呢~?
好高級山屋的感覺QQQ 有動力再學日文惹(x
B2 今年寒假在白馬五龍待一週滑雪 暑假時去表銀座 本想再走白馬 但假不夠多殘念
原 PO - 國立中興大學
B3 30歲前都不算晚,加油! B4 殘念,我有遇到香港人,都沒遇到台灣人OAQ 表銀座是9月初去的~山屋工作一結束就去!=w=)ノ首選!
南榮科技大學 應用日語系
怎麼感覺我好像認識妳 😆
原 PO - 國立中興大學
B6 那麼快就被認出來了(//艸//)💕
南榮科技大學 應用日語系
因為感覺像有看過的登山之旅 😝
哇!好棒!
臺灣警察專科學校
我也好想去打工換宿😭
原 PO - 國立中興大學
B11 山小屋工作是領正常日薪的喔! 不只是打工換宿😄
臺灣警察專科學校
B12 抱歉 但我還是很想去!感謝分享
要是能有這種機會跟時間,也蠻想試試看的。
中原大學 資訊工程學系
是莊周帶你去的嗎 小島探險部分
原 PO - 國立中興大學
B15 是喔😄 我覺得自己很快就會被認出來了,好可怕😳😳😳