#分享 裝潢新手必學,4 招高效率裝潢溝通術

2022年11月8日 17:17 (已編輯)
家中要裝潢可不是單純找好裝潢設計公司就可以搞定一切,怕花了錢又花了時間,但最終的實品與想要的不同? 究竟與設計師溝通的過程中需要先做足哪些功課,在裝潢的過程中才能更加順利呢?整理了以下幾個祕訣與建議給大家。 ◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡◠◡
imgur
  ⟡ 頻率對嗎?裝潢找設計師/統包師傅當相親就對了 人與人的來往,頻率是否契合相當講究,因此,尋找合適的人選可說是至關重要! 除了透過作品集來做初步了解,看看作品是否喜歡之外,也一定要實際接洽聊聊,倘若頻率相投,能放開心胸談話,溝通起來無障礙,也能免去雞同鴨講、不好意思表達想法的困擾。 另外,經驗豐富的設計師或統包也能在溝通過程中引導屋主找出真正需求,規劃出專屬個人習慣的居住空間,讓整個裝潢過程都事半功倍。
imgur
imgur
  ⟡ 我的家需要什麼裝潢?關鍵需求先想好
imgur
身為實際入住房屋的主人,不妨可先思考幾個關鍵問題,能更有效釐清真正需要的是什麼,例如:目前的收納空間夠不夠、居家動線讓你最滿意的地方是什麼、哪個空間讓你覺得用起來最困擾、如果家裡有個什麼東西就更完美了等等。 將這些項目一一列出,最好可以拍照實際空間留存,屆時與設計師或統包溝通時,再進行重要性與優先順序的排行,讓你的新家規劃起來不僅有設計感,也能真正「量身打造」符合居住習慣。
  ⟡ 已確定的家具尺寸要先量 無論老屋翻新或新成屋裝潢,在進行裝修之前,肯定會有部分已確定將會入駐的家具,例如電視、冰箱、掃地機器人......等家電,甚至心儀的沙發款式,或臥室的床墊想要用哪種尺寸,這些家具建議一定要預先取得實際尺寸,並整理成一份尺寸清單,提供給室內設計師或統包師傅做參考,為你達成實用且更為理想的空間規劃。
imgur
imgur
  ⟡ 喜歡的風格圖片先存起來再說 被問到:「有希望的設計風格嗎?」這類問題,一時半刻總讓人難以回答,有時是當下沒想法,又或者是無法具體描述腦中浮現的風格樣貌,此時又該怎麼辦呢? 為了避免類認知差異的窘境發生,建議與設計師正式溝通前,可先從網路上大量蒐羅自己所喜歡的室內設計風格,此階段先不必多加侷限,有中意的就先存起來,愈多的參考元素愈能幫助設計師更具體地了解你心之所向的居家空間風格。 倘若合作對象為統包,那麼更需要這些參考圖片,因為大部分統包不會出圖,所以在溝通上讓統包師傅知道你所期望的空間長什麼樣子更為重要。
imgur
imgur
imgur
愛心
101
留言 1
文章資訊