插畫師就是要先斜槓人生啊!

1月28日 16:45
在台灣,很多想從事或是從事插畫設計接案的人會說,今天不跪接一個案子,就會無法吃上飯,但許多人卻不知道,國際上百分之八十到九十的知名插畫師,在全職接案之前,都是先有一個穩定收入的工作來支撐生計的,也因此國外接案價格才能夠維持一個正常的價格。 像一張簡單的刊物插畫,除非是400美金起價不然不接案,有的插畫師更是挑著案子來接(題材、用途);沒興趣的不接,不是書本封面不接,而且遇到低價案就會跟業主解釋為什麼需要提升到合理價格,業主不提高價錢就會拒絕,畢竟不接也不會餓死,還有一個正職可以支撐生計。 專業的插畫師都是隨著案件量增加到可以支撐生活開銷,才會開始轉為全職;如果我說的資訊你都還不知道,可能就需要去上課或是靠其他方法來多了解插畫這個專業與國際產業! 不要因為自己的不了解,而去怪業主不懂插畫創作價值,胡亂開價甚至折磨創作者,但他們其實根本就不是藝術設計專業要怎麼懂呢?其實接案環境不好,都出自於創作者自己都不知道自身專業的價值,多數抱著投機的方式進入市場,讓其他人認為插畫設計就是門檻和技術含量不高的「興趣」而已,自然就不會受到合理對待。 以我為例,我大概是研究所插畫專業碩士學位拿到,得到幾個國際大賽的入圍與得獎,而插畫專業被美國政府單位認證為傑出人才後,接案的第二年,才開始有自信認為自己真的是「插畫師」;而我的第一個稿費是1250美金一張,在這之前,我也拒絕了許多低價(150-250美金一張)邀稿,並以代課、線上教學和當插畫師經紀人來維持在紐約的生計。 當然,我在這裡說的話,許多人可能以為我是自說自話,所以我分享一個非常棒來自紐約插畫師工會的直播論壇 ,影片中討論的內容都是非常有價值的!
左上角是這場討論的主持人本業是插畫師,另外兩位男士都是美國的藝術總監兼插畫師,右下角的女生則是全職插畫師,他們的作品都非常好而且目前正是活躍在美國各刊物出版。 當中我非常喜歡主持人在影片1小時8分37秒所提的,「如果有些人建議你在成為一個全職插畫師之前,不應該有其他工作,那他的建議是錯誤的。」 主持人會提到是因為在這個討論裡面,有問到:「在成為全職插畫師之前,他們有做過的工作?」有的人還在餐廳工作過,負責烤玉米麵包,並且找到這方面的興趣。這些人的故事,也是美國為什麼還可以維持插畫接案價格的原因,因為插畫師不會為了五斗米折腰的配合業主。 從打工的咖啡廳店員到全職的藝術總監,都是美國插畫師再轉全職接案前的收入選擇,並不是我今天不接這個案子,我就會餓死,為了生活妥協的去接案。 各位插畫師可以思考一下,提升自己的市場價值就是提升他人的,進而整個環境都會提升,都在你的一念之間。
imgur
(這就是我人生的第一個案子,美國告示牌雜誌的邊角小巧可愛的四張畫,字的編排設計都是藝術總監弄的,我只負責畫幾個人臉。)
117
留言 14
文章資訊
artbyyumingh
85 篇文章475 人追蹤
共 14 則留言
謝謝您的分享!不過的確看過許多人從事其他工作維持生計後就漸漸遠離繪畫了,畢竟現實層面的壓力很多,繪畫又需要極高的專注力。但也有可能是亞洲的情況不太一樣,我是屬於為了畫圖放棄正職的那一部分。
artbyyumingh
B1 國外的生活壓力沒有比國內低;專業的事情沒有所謂東西方差別,社會建立的基礎是一樣的,差別在於時間分配和有沒有這樣的專業教育觀念。 所有興趣要變成專業的事情,都是需要極高專注力,我是為了成就我之後的接案繪畫這個夢想,捨棄掉一些不必要的時間花費,工作之餘持續創作,並沒有讓我離創作越來越遠,又能保有我的專業價值。 就像這些影片裡面的插畫師們,在餐廳打工、當藝術總監、教學等,還有更多人因為沒有這類專長,去開卡車的、星巴克和做外送的,比比皆是。 美國Adweek有一個藝術總監,請我幫他畫插畫兩次,而他是想成為全職的現代舞與芭蕾舞者,所以他藝術總監的工作只是用來維持生計,他在假日或是下班之餘就是不斷練習;之後他的舞者職涯開始有了起色,他就變成freelance跟Adweek繼續有合作,因為他的舞者演出合作越來越多,現在他基本上就是全職舞者。 但您為了畫圖放棄正職,如果沒有低價接案或是讓台灣插畫工作者的專業價值受到貶低,我覺得也沒什麼不好啊!我也會為了畫圖放棄正職,但只在於我的接案量變大,而且是合理的支付價格。 如果藝術接案價格除以工作時數,還不如打工人的時薪,那就是低價與毀壞專業價值在接案了。因為打工或做其他事情而漸行漸遠的人,也代表他們的創作熱情不夠。
謝謝分享! 幸好我有堅持先找穩定的正職 才開始鑽研繪圖 沒被朋友慫恿去無業接案😆 果然只要有毅力堅持 再累都願意為了夢想與目標走下去
qwerty4326
受益良多
國立臺南藝術大學
台灣的插畫似乎沒辦法400美金起價…😯請教如果是台灣市場應該是多少起價才不算低價呢?
qwerty4326
其實… 我就是那個還不夠穩定就變全職的人 覺得有正職支撐真的挺好的。
B2 感謝您仔細的回覆!印象中之前的討論我也是站在對立的論點,不過我也想分享自己的經驗,希望您不會介意。 剛起跑時我也是打算邊做正職邊畫圖,但正職的工作上已經消耗掉太多的精神力,雖然每個人創作的熱情不一,但我當下遇到的就是下班或假日無法畫圖的窘境⋯。儘管能湊出時間繼續創作,作品數量、品質及自我成長都隨著時間不斷的被壓縮,相較於全力投入的人來說,完全沒有競爭的機會,之後才果斷的斷了自己的生路全力一搏。不可否認的是,如果沒辦法維持生計的確連畫圖都不用談了,所以那段時間的確過得很辛苦。 我相信也有很多人是邊做正職邊畫圖的,並能讓其他工作的經歷使自己的作品更有特色。
artbyyumingh
B7 嗯,簡單來說,我喜歡畫畫,但如果我接案會危害到畫畫這個專業的價值,我會選擇不接案,畢竟實力不到別人願意花錢尊重我的階段;因為我想的是我熱愛的畫畫不要被廉價化,而這也是許多接案環境較好的國家維持專業價值的方法。 自己無法畫圖接案不會是窘境,還可以當興趣畫再接到專業,但是專業價值萎縮就會是窘境。
加州州立大學富勒頓分校
我的老師也一直在灌輸我們這個觀念…說畢業後三五年都不是做插畫是很正常的🥲 所以我跑去修了平面設計,至少畢業後還可以靠平面設計撐著🤣🤣
華梵大學
我是讀純美術 但現在工作是平面設計+攝影 偶爾畫畫圖也是蠻開心的 我希望保持這份愛它的心情☺️☺️