插畫師就是要先斜槓人生啊!

2022年1月28日 16:45
在台灣,很多想從事或是從事插畫設計接案的人會說,今天不跪接一個案子,就會無法吃上飯,但許多人卻不知道,國際上百分之八十到九十的知名插畫師,在全職接案之前,都是先有一個穩定收入的工作來支撐生計的,也因此國外接案價格才能夠維持一個正常的價格。 像一張簡單的刊物插畫,除非是400美金起價不然不接案,有的插畫師更是挑著案子來接(題材、用途);沒興趣的不接,不是書本封面不接,而且遇到低價案就會跟業主解釋為什麼需要提升到合理價格,業主不提高價錢就會拒絕,畢竟不接也不會餓死,還有一個正職可以支撐生計。 專業的插畫師都是隨著案件量增加到可以支撐生活開銷,才會開始轉為全職;如果我說的資訊你都還不知道,可能就需要去上課或是靠其他方法來多了解插畫這個專業與國際產業! 不要因為自己的不了解,而去怪業主不懂插畫創作價值,胡亂開價甚至折磨創作者,但他們其實根本就不是藝術設計專業要怎麼懂呢?其實接案環境不好,都出自於創作者自己都不知道自身專業的價值,多數抱著投機的方式進入市場,讓其他人認為插畫設計就是門檻和技術含量不高的「興趣」而已,自然就不會受到合理對待。 以我為例,我大概是研究所插畫專業碩士學位拿到,得到幾個國際大賽的入圍與得獎,而插畫專業被美國政府單位認證為傑出人才後,接案的第二年,才開始有自信認為自己真的是「插畫師」;而我的第一個稿費是1250美金一張,在這之前,我也拒絕了許多低價(150-250美金一張)邀稿,並以代課、線上教學和當插畫師經紀人來維持在紐約的生計。 當然,我在這裡說的話,許多人可能以為我是自說自話,所以我分享一個非常棒來自紐約插畫師工會的直播論壇 ,影片中討論的內容都是非常有價值的!
左上角是這場討論的主持人本業是插畫師,另外兩位男士都是美國的藝術總監兼插畫師,右下角的女生則是全職插畫師,他們的作品都非常好而且目前正是活躍在美國各刊物出版。 當中我非常喜歡主持人在影片1小時8分37秒所提的,「如果有些人建議你在成為一個全職插畫師之前,不應該有其他工作,那他的建議是錯誤的。」 主持人會提到是因為在這個討論裡面,有問到:「在成為全職插畫師之前,他們有做過的工作?」有的人還在餐廳工作過,負責烤玉米麵包,並且找到這方面的興趣。這些人的故事,也是美國為什麼還可以維持插畫接案價格的原因,因為插畫師不會為了五斗米折腰的配合業主。 從打工的咖啡廳店員到全職的藝術總監,都是美國插畫師再轉全職接案前的收入選擇,並不是我今天不接這個案子,我就會餓死,為了生活妥協的去接案。 各位插畫師可以思考一下,提升自己的市場價值就是提升他人的,進而整個環境都會提升,都在你的一念之間。
imgur
(這就是我人生的第一個案子,美國告示牌雜誌的邊角小巧可愛的四張畫,字的編排設計都是藝術總監弄的,我只負責畫幾個人臉。)
愛心
121
留言 14
文章資訊