終身失能險與一年期失能險比較

2022年11月30日 23:56
前情提要:
失能險算是一個很特別的商品,自從多數失能險都停賣之後就只有少數幾個選擇而已,所以我就直接講出來在此篇要比較的就是長保幸福與安聯失能險。其中安聯需要結合DR2A及NDR1才能有失能一次金及失能扶助金。安聯主附約壽險貴,這篇先假設第二年可以減額繳清所以對分析結果影響不顯著,若有疑慮可自行在總保費加上第一年壽險的費用做修正。之所以不選康健是因為目前安聯才有保證續保且可續保至75歲。 此篇的比較訂於76歲時發生一級失能,可說是對一年期最不利的情況,因為剛好沒續保的第一年,也無法用更多時間讓資產複利增加,故此應可視為對一年期失能險極不利的情況。長保幸福雖然也有其他保障,但幾乎具普遍性或可取代性,應不算是此保險主力,也因此篇假設為76歲失能情形,故不討論100歲可領到的祝壽保險金。其餘保障差別就不再詳細討論,此篇比較也只是盡己所能用量化的方式做分析而已。 假設: 安聯DR2A 100萬保額 NDR1 3萬保額
imgur
以下為結論: 1. 買安聯失能險和長保幸福何者較划算?這也就是在問把保費的差額拿去定存或投資,會較划算嗎?
imgur
imgur
從23歲開始保長保幸福保額3萬,在76歲一級失能時可以拿到失能一次金加關懷金大概100萬,且失能扶助金3萬保證給付180個月,貼現後可領得保險金約202萬,可看到貼現後淨繳保費約為負150萬,若有看我之前對終身險的分析應該可以發現此情況極為罕見,之前終身險計算後的貼現後淨繳保費(貼現後總繳保費減掉貼現後領得保險金)皆為正,故此情況代表長保幸福在23歲開始繳費且76歲一級失能的情況具有高度風險轉嫁效果。 若用DR2A+NDR1從23歲開始投保,把前20年與終身失能的差額拿去定存或投資至76歲,需要到年化投資報酬5.5%時才能達到與貼現後領得保險金相近的貼現後投資總額,跟之前的終身險分析相比已算是較高的年化投報率,也證明此終身失能情形保障較難被安聯的失能組合超越。 若從35歲開始投保,可發現貼現後淨繳保費更負了,代表晚買長保幸福其實比早買划算,不過當然需要付出的每年保費也就越高,且體況問題也會讓較高年齡者較難核保。若要用DR2A+NDR1組合執行差額投資,貼現後差額投資總額以年化報酬6%累積至76歲時僅達到156萬,遠不及終身失能的貼現後領得保險金256萬,主要原因是投資複利時間太短,不過也說明了年齡較高者買長保幸福可能比用安聯組合作差額投資來的容易有足夠的失能保障,這裡說可能也是因為每個人對投資年化報酬率的掌握度不同,6%算是抓S&P500這幾十年來合理的保守數字,這篇是希望盡量保守估算投資成果,畢竟沒人敢肯定失能那年股市好還是壞。 2. 是否該買安聯失能險保障青壯年時期,並加買終身失能保障老年時期?
imgur
imgur
此情況需考慮機會成本,也就是以保費投資是否可以達到最後拿到的貼現後保險金。可參考第1點的表格,23歲開始投資要達到貼現後領得保險金202萬,35歲開始投資要達到貼現後領得保險金256萬。若從23歲開始以保費投資20年之後任其複利成長,需要5.1%年化投資報酬率才做得到,若從35歲開始則需要6%年化報酬率。若參考S&P500的歷年報酬,此範圍年化投資報酬率仍然很有機會達到,但仍較之前分析過的終身險所需的年化報酬率高得多,也近一步說明長保幸福有較高的保險槓桿,當然前提是付得出每年好幾萬的保費持續20年,而且還不能太老的時候失能,要不然可能會被安聯的一年期失能組合的資產複利效應追過,另一部份也是因為越晚拿到保障因為通膨的關係,貼現值將越低。 此系列初衷仍是希望一般保戶能藉由了解保障並從自身情況出發做些計算來看看哪些保障才適合自己,希望能有所幫助。
imgur
imgur
愛心
13
留言 38
文章資訊