搶救蓮池潭綠地景觀!需要你的關注!

7月28日 22:09
蓮池潭旁綠地舊左營國中及舊衛福部南區兒童之家所在區域,未來將可能以「公辦都更」方式被開發為住宅,然而這個開發案有許多的疑慮,包括: 1.開發強度較過去提高,且未禁止容積移轉及可申請1.5倍容積獎勵 2.既有老樹未能進行調查保留,後續可能被移除 3.未考量此區歷史文化特色(古水道、左營舊城),納入都市設計規範 4.未限制開發高度,可能造成天際線景觀受影響 5.未通盤考量週邊水岸景觀及綠色基盤整體規劃 6.未考量蓮池潭風景區的入口意象,未來興建建築可能無法彰顯蓮池潭特色,甚至有所衝突。 7.目前國際趨勢強調減碳,各國紛紛宣示碳中和及淨零碳排,未來開發此地移除老樹,將無法達成減碳效益,甚至可能增加碳排放,無助降溫,降低樹木調節微氣候機能、未能考量此區樹木生態服務價值及減少污染及對市民身心療癒效果。 8.未能進行全方面評估,即採都更方式規劃,喪失其他可能更能成為全國典範的低碳生態規劃,與高雄市身為ICLEI永續城市委員會成員承諾的韌性城市,永續發展背道而馳。 9.開發後可能影響龍虎塔、龜山、蛇山等景觀,減損蓮池潭景觀之美,將喪失觀光景點特色。 10.過去此區最早為農場,後來要辦學校,民眾捐地給政府,反而自己的房子變成無地的違建。過去抗爭,市政府把他們的房子所在地劃為公園用地,想降低抗爭。結果現在改成商業區,這是一個不公不義的開發案。過去並沒有不見,只是我們選擇忽視它! 以上是目前想到這個開發案未考量的因素,市府已於7/28進行都審會大會審議變更該區由觀光發展特定區為商業區,希望大家持續關注,讓高雄的事,成為你我的事!此案若能開放公民參與規劃,或許能成為公私協力的典範!
#高雄的事你我的事 #公民參與 #蓮池潭旁蓋大樓 #需要你參與了解 #一起守護綠地
6
回應 9
文章資訊
2 篇文章0 人追蹤
Logo
每週有 15 則貼文
共 9 則留言
台南應用科技大學
讚 We care Kaohsiung
「後續市府將於7/28進行都審會大會審議」 ....?
反對水資源區增建住宅大樓
B3 已更正,昨天本案已被市府變更為商業區,但該計畫還要呈報給內政部,我們需要持續關注!讓政府知道在蓮池潭旁蓋超高大樓,是非常不OK的一件事!有了民間關注表達意見,未來市府招商時,未來潛在的開發商也會把民眾意見納入考量!
B5 那你希望其他人為這件事做甚麼
輔英科技大學
支持更改商業用地 這一塊本來市府就是要用觀光開發 只是剛好卡在陸客不來所以壓著 反正都市規劃法有法定綠地 蓮池潭附近綠地又這麼多 配合附近桃子園附近的重劃釋出 怎麼想都比放在那邊爛還好
B6 大家可以參與連署,向市府及相關政府機關表達訴求 【連署】反對蓮池潭公有綠地變賣,蓋二十層豪宅毀龍虎塔景觀
或許這樣的聲音只是少數,但民主社會可貴就在於大家都可以表達自己的意見,或許這樣的意見最後不會被接受,但我們勇敢的表達了自己的意見,這才是真正的民主! PS:我相信一定會有人有不同想法,但至少在討論的過程中,大家願意去傾聽對方的聲音,即便意見不同,最後還是彼此尊重!
B7 其實我覺得開發商業區這種在都市中有很多區域都能開發,但蓮池潭旁的綠地空間本身應該就是屬於蓮池潭這個區域發展所需的。 或許這塊地最後還是會被拿來蓋房子蓋商場,但如果能更啟發大家對這塊地不同的想像,或許能成為一個發展生態觀光、永續發展的典範! PS:我相信一定會有人有不同想法,但至少在討論的過程中,大家願意去傾聽對方的聲音,即便意見不同,最後還是彼此尊重!