文藻外語大學

[懶人包]推薦外語🇬🇧🇯🇵學習 Instagram 專頁(上)

2018年4月30日 18:00
現在的大學生想必都有 Instagram 帳戶吧? 而且大部份人幾乎是天!天!看!如果這個精神用在學外語該有多好呢? 所以除了看親朋好友動態、追星、美食旅遊圖文,你還可以順便學學「課本學不到的外語甚至是異國文化」。因為我本身就是外語科系,追蹤不少社群網站的 pages,在這幫大家整理一系列的 IG 外語懶人包。 (如果有遺漏,你認為還不錯的歡迎留言,一起分享給大家) (以下介紹為個人目前所知道的部分,若有錯誤請告知更正) 🗣雙外語 🇺🇸x🇯🇵 1. Syota Studio 不瞞大家說,其實這就是我自己的外語分享 instagram 😂😂😂當然還是要老王賣瓜一下。 Syota Studio的模式是一天英語、一天日語,主要分享素材是「流行語」、「國際新聞出現的字彙」、「名言佳句」,也會順便介紹新聞背後的文化及時空背景。或是看到什麼覺得有趣的字彙,我就會放上跟大家分享,每個單字都會加上例句(除非我忘記)。 如果你有同時在學英、日語,希望 Syota Studio 對你有些幫助🤝
🗣英語 🇺🇸🇬🇧 1. 阿滴英文 這位赫赫有名的 Youtuber 應該全台灣無人不知無人不曉吧😂。阿滴跟滴妹本身是從 Youtube 起家,隨著粉絲越來越多,他們也各自開 IG 分享生活。 rayduenglish 的排版還不錯👍每隔一天有實用口語、俚語跟例句,這些通常在教科書看不太到。
2. Voicetube 如果你習慣看 Youtube 學英文,應該就對 voicetube 不陌生。他們會將熱門影片分為初中高級,標上中英字幕,讓你更好瞭解影片內容。 我個人蠻喜歡他們影片的多元化,像是有科普、文化、教育、商業、國際情勢等等。 而他們的官方 IG 會分享有梗的句子或片語,個人蠻喜歡 #不負責任翻譯 系列。
3. JK English 「我不相信你每天都會背單字,但你可能每天都會滑 IG 」真是太中肯了😂😂😂 他們的單字卡是一顆像素的球狀物體,每個單字都有發音和造句,主要是流行語,或一些實用詞彙。
4. 玩住 ig 學英文 這也是我滿喜歡的一個粉專,看用詞應該是香港人寫的🇭🇰。我很喜歡他們會去找「冷門中文」的英文,就是你平常不會去注意的生活用語。還有分享寫文章時「讓人感覺很厲害的字」,還滿適合考生學習的。範圍多元,非常推薦大家來追蹤。
5. 大樹老師英語教室 它也是一個香港的專頁。 裡面有很多相似詞彙的比較,還有分享華語人士常會用錯的用法,適合各種程度的學習者。
6. 頑英文 排版很清楚明瞭,他會分享 藍天是「單字系列」:據說會放上新單字。 白雪是「短系列」:有各種片語、短句、綜合字等。 綠地背景是「隨便搞系列」:就是各種關於英文的探討,補充也很豐富。有時候會發現蠻多意想不到的單字。
7. Learning.eng.language 這應該是美國的專頁吧,它裡面雖然都是全英文,但不難理解。主要會放一些口語句或英文俚語,也有例句供你參考。
8. LetslearnEnglish 這位是 Chris ,本身似乎是一位英語老師,他每週六晚上十點都會開直播,聊聊國外看到的分享、文法、考試技巧等等。他有個不錯的特色是現時動態會有每日一字,配上他的發音。
以上是英語的部分。 🗣日語🇯🇵 我找到的日語真的爆多!!! 比英文還多!!! 1. もあじTV日本x台湾 這兩位是來台灣留學的日本女生,他們也有 Youtube 的頻道。蠻有趣的是,她們的 ig 會放上在台灣的所見所聞,用中、日文寫上感想。建議大家可以追蹤看看,能幫助你學到日本人的用法。
2.JPTIP 日語 初學者的實用日語單字卡,裡面有很多關於日本文化的語彙。
3. 王可樂日語教室 這算是在臉書經營很久的語言學習頻道了,本身好像是在雲林的日語教室,在臉書有整理很多主題詞彙,還有文法解說。instagram 是今年年初開始經營的。
4. 音速日語 原本是在部落格的日語學習網站,後來陸續有出版著作、臉書粉專、影音課程等。是一個非常非常詳盡的學習網頁。老師常講在日本街道上看到的海報、告示或廣告拍起來分享,也順便讓大家知道日本語言的文化。
5. 日語勉強會 它是一個在臉書有上萬名成員的社團, 裡面滿多日語學習、檢定、留學展或文化的文章。ig 內容簡單明瞭,推薦初學者可以追蹤!
6. 大和日語何必博士 這位老師有自己的 Youtube 頻道,裡面講解許多日語諺語及成語。IG 則多分享日劇、日本節目台詞的單字解說,及日本文化的相關講解。
7. 玩 ig 學日語 跟上面的 玩住 ig 學英文應該是同一個團隊的專頁,適合初學者學習入門的單字及句型。
8. 自學日文的台灣女生 每星期二、六都會更新單詞、短句、日劇對話。她會把學到的放在這邊分享給大家一起學習,適合初學者的你。
9. 女子會日語教室 是一位正在台灣讀大學的日本女孩的專頁。適合日語「零基礎」的你,因為她有教你怎麼寫好假名,還有道地的日語表現。 不過貌似已經合併到 shizuki_kiki 了,可以去看一下。
10. 森山晋平(ひらり舎) 他是一位日本插畫家,也出版過許多書。 常在 ig 上分享日文諺語,佐以可愛的插畫幫助讀者更容易理解。因為裡面是全日語的,建議有些程度再來挑戰,當然你也可以抄下來 google 。
好了,終於整理完了。 現代人的外語學習管道真的太多了,尤其語言可以結合生活時事,創造不同的資源。當然想學好外語,還是要循序漸進,有一套指引你的教材做基礎。而這些補充資料,則可以幫你活用更多語言的冷知識及文化。希望大家都能找到學外語的價值。 然後最後最後,拜託大家還是要來 follow Syota Studio喔,感謝🙏🙏🙏
愛心
1416
留言 28
文章資訊