輔仁大學

日文自學過程+N1合格心得 #文長

2019年1月24日 14:30
昨天日檢成績公布,N1合格了!感謝老天爺之餘,來分享自己自學日文的歷程。 前提簡介: 自己並非日文系本科生,日文就是興趣。從花より男子開始入坑。上大學後每季都會追一部以上。然後我不是一個喜歡讀書的人,文法書從來看不完,所以書籍都是到學校借。以下僅是自己的經驗。 一. 學日文的時間: 從高中開始認50音,藉由日劇、日綜、動漫多認單字。文法是到大二系上有一門進階日文的課程後,才開始學。2017年考過N3。後來在各種機緣下就到日本交換半年(學期其實只有4個月,好短)。回來後跳過N2直接考N1。 二. 練習聽力的資源: 我是個小迷妹(J家+民工),除了日劇和幾個常看的節目,只要是自己喜歡的藝人有出場,生肉熟肉都啃。大部分都在B站找資源或ニコニコ。 1. 綜藝類: EX. しゃべくり007 (日本大叔的搞笑)、ニンゲン観察(會笑到肚子痛) 、嵐にしやがれ、天才志村どうぶつ園、VS嵐、いただきハイジャンプ 、LDH TV 2.益智節目: 很推!!!除了字彙量增加,四字熟語也會懂越多,對日本的文化、歷史、地理等等也都會更了解 EX. 潜在能力テスト、東大王、今夜はナゾトレ 3.訪談類: EX. A-Studio(很多名演員、歌手、偶像都有上過的節目,例如J家、 菅田将暉、吉澤亮、坂口健太郎、三代目 ) 4. 新聞類: B站上大多是剪輯過的片段,可以找自己的偶想出場的片段 EX. ZIP、ヒルナンデス、news zero 三、字彙量 因為平時沒有那麼多時間唸日文,我沒有另外準備一本字彙書。到日本交換時,同期的留學生就建議我在看日劇時,邊把不會的單字記下來。所以回台後,我在看日劇or綜藝節目都會挑有中日字幕或生肉,聽到不懂的就先stop,抄下單字。看完一集再去查字典(我用滬江小D),就可以累積滿多單字的。滬江小D有鎖屏背詞,滿好用的! 聽到自己喜歡的歌,我也會抄歌詞。也是為了カラオケ準備。
三、文法: 挑中自己喜歡的書很重要,學校圖書館選項很多,大家可以善用免費的資源。我借了一本自己看得下去的書,平常每天晚上搭配CD背大概15個文法(考前三個月開始天天背)。另外準備一本筆記本,把例句中的不會的單字、文法抄下來。隔天再把CD重播,就聽昨天背的部分。 四、考前衝次: 在學校考完期中考後,離日檢剩大約兩周的時間,進入最後衝刺。每天做一回模擬試題(書去圖書館借,另外輔大有日本語能力試驗線上模擬系統)。晚上再加多看一些生肉。在上課前等姍姍來遲的老師時,就看自己的筆記本,複習自己不熟的單字。 五、口說: 雖然日檢不考口說,但我覺得學一個語言就是要來用。看日劇聽到喜歡或是覺得かっこいい的句子,就可以練習看看。語調真的是要慢慢模仿。我會在洗澡時,想像情境自己對話(雖然很白癡,但有練勇氣之效果)。在交換的時候,日文老師是教我們 シャドーイング(shadowing),但我覺得比較有難度。一開始就跟上日本人的語速很難,速度可以先調0.75,慢慢習慣再越變越快。另外也可以到APP或語言交換的網站,找日本人練習,也是比較快可以訓練口說的方式。 總結、 本科的課業也很重的情況下,寓教於樂才是長久之道吧。把每天大約30mins~1hr看日劇、日綜,變成學習的過程,大概是我能夠堅持在學習日文的原因。要兼顧本科成績又準備語文考試,真的是不容易。 語言確實是累積的功夫,千萬別相信一個月內就可以從O到N1,畢竟我們都是凡人,學習能長久才是重點。去交換的期間,我是全部留學生日文最爛的(其他人都是N1N2或日文本科生),但我很把握每次練習日文的機會,不怕丟臉的開口講話。現在終於體會到考過N1後才是學日文的開始。另外考試也是有運氣的成分,平常多做善事也是很重要的。 最後送上大野智的金句名言: 今、目の前にあることを 頑張れないやつが、 何を頑張れるんだ。 希望有幫到正在學習日文的小伙伴,大家一起加油❤️
愛心哈哈驚訝
478
留言 15
文章資訊