德文自學資源彙整|用低成本考過德檢

2021年8月12日 16:04
五年前我在德國當交換學生時上了A1德文, 在沒有德文基礎的狀況下「用德文上德文課」(沒錯…德國的德文課都是以德語授課不是英文),同時也花了大筆時間在旅行,最後只以低空飛過考過期末考。 前年再次去了德國回到台灣後決心要把德文學好, 在清大選修了課,用中文學德文。 我發現雖然老師上的非常好,然而以上課、考試的傳統學習方式讓我感到單調乏味成效沒有預期的好,於是我開始「用自己的方式」嘗試德文自學。 我花了3個月扎實的準備A1,也順利的在今年6月通過, 現在在學習A2,目標在今年以前考過。 我發現:自學的成效遠高於到課堂上學習! 因此在這篇文章,和你分享我的自學方式與實用資源。 為了讓學習更加有系統性,我都是依照德文等級來在腦袋中填進單字、文法等, 以A1為例,順序大概約是:背A1單字 –> 學A1文法 –> 寫A1歌德練習與考試題庫 –> 題庫不懂的有些文法是A2,就會特別再去邊學 –> 官方模擬題 + 空閒時間寫單字測驗, 不會完全完成一個階段再進到下個階段,有時會同步進行, 並且在假日和德國學伴練習口說、參加線上讀書會和其他等級差不多的台灣人討論。 ***單字*** 選對單字背對初學者來說超級重要! 我曾經付費買過德文單字測驗APP,不過繳了一年費用發現非常難系統化學習, 直到發現官方的單字,才找到適合自己能力所需要學的單字有哪些, 不僅在學習上非常有幫助,也能看懂、聽懂考題。 我的做法是將單字印出來,同時在電腦開啟單字檔案, 閱讀紙本時若有不懂之處就把電子檔中相同的句子丟到Google或LEO APP翻譯,並在紙本做筆記,加深印象。 單字旁都有例句,我在理解單字後會讀一遍句子確保真的理解。 當讀到實用的句子就會用螢光筆畫起來,適時拿出來對男友或任何認識的德國人用!
imgur
實用句子:Ich bin total verliebt 我深陷戀愛中,剛好現學現賣拿來講給男友聽 他很開心XD ***文法*** 學習文法Angel認為除了報名課程,如果夠自律能夠規律學習,還可以看YouTube! 網路上有非常多佛心的YouTuber拍攝非常清楚架構的文法教學, 以英文教學居多,這是我最喜歡的學德文方式, 因為用德文學德文實在太難,很容易都聽不懂就閃神、 而用中文學相對用英文要花的時間多,因為有許多英文和德文相似的字, 例如milk= Milch, Water= Wasser, banana= Banane等等, 中文卻是八竿子打不著,而且記筆記還要寫很多字~ 以下優質的頻道推薦給大家,可以視個人選擇一到兩個喜歡的教學風格觀看: 1. Ligoni (Angel以這個頻道學習為主) 2. Easy German: Learn German From the Streets!(很多以街訪形式的影片,可以了解德國人真正的講話方式) 3. Gabriel teilt Sachen (德國人以中文教學) 4. 德文 – 就是這麼簡單! (以中文教學) ***題庫*** 學習了單字文法後一定要練習,沒有練習過了一段時間船過水無痕, 什麼都會忘光光。 我認為用題庫練習是非常好的方式,尤其是依照官方考試架構出題的題庫, 能夠確保內容不會太容易或太困難,並且掌握考試範圍的內容,來去加深印象。 「錯多了就會對。」 我在當英文家教時常常對學生說這句話, 鼓勵他們不要氣餒,錯過了,就是你的。
imgur
我的A1~B1題本 CP值爆高! ***官方模擬題*** 官方模擬題我會當作考前練習,計時作答以熟悉考試情況, 練習個一兩回分數沒問題就可以安心上考場。 ***口語練習*** 我利用HelloTalk這款APP找到每週固定進行語言交換的學伴, 建議在找學伴時一定要將個人頁面填寫完整, 讓別人想認識你、明確告知自己的程度, 並選擇語言程度不要落差太大的學伴(若是對方中文很強而你德文較弱,很有可能最後對話都用中文,關係不平衡對彼此都不是好事,反之亦然)。
imgur
練習時在對話欄打下對方不懂的字,幫助理解與記憶 希望今天的分享有幫助到大家:D 🐤原文有附上更多連結和IG德文創作者推薦:
🐤也歡迎大家到IG找我聊聊自學德文的方法 @angelealoop
Bis nächste mal! Tschüss~
愛心
93
留言 8
文章資訊