新南威爾斯大學

幫女友練英文聆聽結果自己雅思聆聽進步到9分

2022年11月28日 14:23
早幾天雅思成績出來,聆聽出乎預期地拿到9分,今天想分享一下我是如何改善英文聆聽能力。
imgur
因為我本人是裸考主義者,我也不知道要怎樣才能考到高分,所以這裡沒有考試技巧,只有改善基本功的心法,simple but effective。 因為我和女朋友明年打算移居澳洲,但是她英文超爛,TOEIC 兩百多分的那種,所以為了讓她聽懂澳洲英文,我就選了一個澳洲YouTuber(Ozzy Man Reviews)的影片,再打成逐字稿,再弄成填空題的形式給她練習。
imgur
因為不熟悉澳洲口音,所以我也有聽不懂的地方,但又因為我身負打逐字稿的重任,所以我只能不停的重播,聽到我懂為止,真的不懂才打開youtube上面的cc找提示(字幕不一定對,所以我只把他當提示。)。 打完逐字稿、幫女友練習後,我發現不斷重播這就是改善聆聽的不二法門。很多人學聆聽的方式都是看美劇、看YouTube 、聽podcast,想問大家,你們遇到聽不懂的時候會怎麼處理?置之不理?如果是這樣的話,一輩子都不會進步,聽不懂的地方以後還是聽不懂,只有當你正面面對它之後才會進步。 當然打逐字稿是很好的練習,但真的有點累和浪費時間。這裡我推薦兩個YouTube 頻道: Learn English with TV Series ST English 他們從tv shows, movies, interview中擷取片段,再帶領大家聽懂內容。我自己比較推薦ST English,影片節奏比較快,而且都是interview為主,比起電影電視劇,他們的英文更接近正常的英文。 除此之外,希望大家養成一種執著的習慣——每當聽到聽不懂的英文時,不斷重播,聽到你懂為止。(當然,如果你聽不懂的原因是詞彙和文法,還是要另外改善這兩點)
愛心WOW哈哈
344
留言 75
文章資訊