#散文 海

2018年1月9日 16:27
夜晚的海灘很安靜很安靜,能清楚地聽到海浪拍打的海灘的聲音。 「啪——啪—— 」是海浪在追逐沙的聲響; 「嘩——嘩——」是沙跟隨著浪遠去的聲音 如果說海的顏色是天空的倒影,那麼海肯定是個悲情的存在,因為海從來沒有過屬於自己的顏色。它,像是鏡子般,反映著天空的一切。天晴了,那海便是美麗快樂的蔚藍。天灰了,那麼海變成了深淵般憂鬱的藍。 今夜,濃濃的霧氣將星星都掩埋了,而海變成了黑洞,吞食著周圍的一切。 有人說,海是個無情的、多變的、和危險的。可海從沒想要如此,它的無情及多變是因為空。因為空而洶湧而張牙虎爪!潮起潮落是它的哀號,是水花想要脫離海的悲鳴。多少的水花懷念著渴望著那還未被染上任何色彩透明的自己,那個自由自在快樂的自己!可惜無論再怎麼掙扎最終還是會回歸到那名為「天」的牢籠。即便逃出了那也只是個瞬間。 可憐的海,一個悲情的小丑,一個為了取悅空的存在,為了配合著它而變換著自己,然後最終最終徹底遺失了自我。
愛心
6
.回應 6
共 6 則回應
有人說,海是個無情的、多變的、和危險的。可海從沒想要如此,它的無情及多變是因為空。因為空而洶湧而張牙虎爪! 這一段海的無情和多變,是因為空的甚麼因素造成的呢?
B1 不知道這樣有沒有解釋清楚,語言表達能力不佳>< 總之大概是這樣: 「空」與「天」其實就是「天空」,而如果將「天空」擬人化,那麼「天氣」「氣流」「氣象」等等相關的東西便是他的情感(? 「天空」影射「愛」「牽絆」「情感」,然後「水」代表著「人」,而「海」是「群體」(我們這個社會) 然後,天空與海也可以看作是一對戀人(? 或者應該說是,「海」暗戀單戀著「天空」,為了它而改變,最終在這過程中遺失了真正的自己 至於為什麼有時候用「空」有時候用「天」是因為「空」其實也有著什麼都沒有的意思,也就是「海」不求回報的追逐著虛無的「愛」「牽絆」「情感」最終遺失了自我。
主要是想表達,一開始每個人都是像水般純淨透明的存在,可在卻因為「牽絆」「愛」「情感」「追求團體的認同」,選擇了變成一個「毫無特色」「無自我」的存在。我們受制於這社會的強壓而逐漸遺失自我,在麻木於一成不變的生活。即便想逃離這名為社會的牢籠,名為牽絆的束縛,卻已經沒有當初容易了! (我試著用水循環中停留的時間來比喻海中的水難以擺脫海的束縛)
B3,其實用海與天空的關係來表達社會與情感的聯繫,我覺得並不是特別好,最主要的原因是,海是群體,而受到天空影響的狀況,並不會因為特定的情緒使得大多數人都採取相同動作,簡單來說每個人對一件事的處理方法並不同。 海與空若看成相對的人反而比較好,戀人也好、朋友也罷,甚至環境之於單一個體也行,我認為會是一對一的關係比較能表達你的文章 而我所敘的問題是,空要在甚麼狀態下,才會讓海無情與多變,張牙舞爪,畢竟你只有提及海是因為空而這樣,而沒提到空再怎樣的狀況讓海這樣,讓我感覺文意稍嫌有點漏洞。
B4 真的很抱歉這麼晚回(土下座) 謝謝你給我的建議,以後會更加注意的! 我的文章還不太細膩,沒考慮到那麼多,我之後會多做修改! 然後去閱讀更多吸收更多的東西的!! 讓自己的文章更有邏輯!! 最後,真的非常謝謝你給我那麼多的建議 認真的看我的文章給我回覆真的非常感謝! 最近有點事,所以這麼晚回真的很抱歉! 真的非常謝謝你的建議!幫助了我很多! 讓我瞭解到我文章裡的缺點! 謝謝你喔!
不會,我就是偶爾興致來了會特別看看某些文章,剛好看到你這篇而已,交流一下也是好事
馬上回應搶第 7 樓...