國立臺灣大學

#分享 肌膚檢測怎麼做?一步驟判斷自我膚質是乾性 / 油性 / 混合肌

7月26日 11:24
今天我們要來跟大家聊聊, 如何在家裡,用一個快速又簡單的方式, 就可以測試出自己是屬於哪一種膚質? 那麼各種不同的膚質,又有哪些不同的特徵呢? 還有哪些不同的膚質有對應哪些不同的保養方式?
要如何分辯出自己是屬於哪一種膚質呢? 首先, 最簡單的方法就是回到家只需要做一件事! 挑選一款溫和的洗臉產品, 溫和清潔臉部之後, 用衛生紙把你臉上的水分擦乾, 之後不要擦任何的保養品, 在舒適室溫環境內等待時間30分鐘至60分鐘, 觀察洗臉後皮膚出油的變化。 過了一段期間之後, 你可以拿一張衛生紙或者是吸油面紙, 去按壓你整張臉的各個部位, 像是額頭、或者是鼻子、還有鼻翼兩邊的地方, 然後去觀察整張紙上面的出油亮, 依據我們臉上的出油亮和所分布的位置,
我們把臉部皮膚大致分成四種不同的膚質類型, 分成油性肌、中性肌、混合肌、干性肌, 這四種不同的膚質類型。 接下來,我們會帶你了解, 這些不同類型的膚質之中,又有哪些不同的特徵? 還有,要如何保養才能安心顧好不同類型的膚質?
第一種膚質就是油性肌, 所謂的油性肌, 如果你洗完臉過一個小時之後, 全臉不緊崩, 發現不只是T字部位, 甚至是臉頰的兩側到下巴的地方, 看起來總是會比較油亮一點點的話, 那你很明顯的就是油性肌了。 油性肌因為他們的油脂分泌的比較多一點, 相對來說呢,臉上的毛孔會顯得比較粗大, 臉上的皮膚會有容易孳生痘痘、黑頭粉刺的可能, 也有可能上妝沒有多久, 就發現會有容易脫妝、浮粉,等等的情況發生。 那麼,油性肌的人在保養上要注意的事項有哪些呢? 首先, 就是加強臉部的清潔, 在平日的清潔上, 早晚都要用洗面乳洗臉, 如果到了中午的時段, 皮膚還是很容易出油,頂多再清洗一次就好了, 如果一天連續洗臉四到五次以上的話, 反而會讓皮膚也會受不了。 然後也可以, 每一個星期使用一些清潔類型的面膜, 來做一到兩次深層的清潔,來帶走臉上多餘的油指! 再來就是如何選擇保養品, 油性肌在挑選保養品的方面, 建議是可以挑選質地比較清爽、輕薄的保養品, 像是水凝膠的質地, 擦起來會感覺冰冰涼涼的那一種, 才不會導致肌膚不透氣,把皮膚給悶住感到不舒服, 嚴重的話,會導致臉上更容易冒出許多的痘痘!
第二種膚質就是干性肌, 所謂的干性肌, 顧名思義這類型肌膚的人呢, 他們的皮膚會嚴重的缺水, 而且臉上的油指分泌也沒有那麼高, 觀察臉上的兩頰部位, 甚至會有感覺到明顯干燥、緊繃的感覺! 乾性肌因為油脂分泌比較低, 相對來說臉就沒有那麼油光的感覺了! 臉上的皮膚看起來會比較雹, 毛孔看起來也會比較小, 笑起來比較容易產生細紋、皺紋, 如果用手去撫摸臉的時候, 就會覺得你的皮膚有一粒粒的顆粒, 甚至是上了妝之後, 會有脫皮、卡粉、底妝斑駁的情況發生。 那麼干性膚質的人要注意些什麼呢? 在清潔上面, 很重要的一點就是不要過度的清潔皮膚, 如果你使用像是去角質的磨砂膏的話, 把臉上的皮膚磨的看起來光光滑滑的, 很有可能造成過度的清潔, 反而會使你皮膚的角質層越來越雹, 會讓你臉上的皮膚會越來越敏感! 所以,干性膚質以溫水或者溫和洗臉產品清潔就好了! 在選擇產品的時候呢, 就要用一些比較滋潤型的產品, 比如說像是含有適量油脂的產品、並且可以兼顧修護功效的產品為主, 可以讓皮膚的角質層喝飽水,增加皮膚的保水度, 才不會讓皮膚看起來有干燥、脫皮的情形。
第三種膚質就是中性肌, 所謂的中性肌, 就是我們人體最健康、最理想的皮膚狀態了! 中性肌的臉上皮膚分泌的油水也很均勻, 所以,相對來說他們的毛孔也會比較小, 然後臉上也比較不容易會長痘痘、和曬傷的情形發生。 但是中性肌他們的皮膚狀況, 比較會隨著天氣的氣候去改變, 天氣變冷的時候呢, 中性肌的臉就會顯得比較干; 然後比較熱的時候呢, 臉就會得比較油一點, 基本上中性肌平時不會有太大的肌膚困擾! 那麼中性肌的人保養步驟也是比較簡單一點, 日常保養上平日只要適當做好清潔、保濕、防曬就好。 中性肌的人, 在挑選保養品的上面, 春夏季氣溫偏高的時候, 可以挑選上面提到的油性肌的保養方式; 秋冬季氣溫偏低的時候, 可以挑選上面提到的乾性肌的保養方式; 再根據自己的喜好再去做調整,選擇上比較自由、也沒有任何限制。
第四種膚質就是混合肌, 最後說到的就是混合肌了, 所謂的混合肌, 它同時具備了乾性肌和油性肌的兩種特點, 混合肌也是大部分人的膚質狀態! 混合肌膚質的特徵呢, 就是你的額頭、鼻子、或者是下巴的地方, 是出油亮比較旺盛的; 但是你靠近臉部的兩頰地方,出油亮比較小, 就顯得皮膚特別的乾燥, 混合肌看起來鼻翼兩側的毛孔會比較粗大, 而臉上T字的部位比較容易出油、漲粉刺, 但卻跟干性肌相比的話,卻比較不容易產生皺紋。 建議混合肌在日常清潔上, 早晚清潔都要用洗面乳洗臉, 清潔的時候, 可以針對T字部位容易出油的地方加強清潔, 洗去多餘的油脂; 而兩頰偏乾的地方輕輕用泡沫帶過就好。 混合肌在挑選保養品上建議以分區保養為主。 先說針對臉上T字部位容易出油的地方, 先去選擇含有果酸、控油成份的保養品, 讓皮膚能夠適度控制住臉部出油的分泌量, 也能讓臉上不必要的老廢角質可以自然的脫落, 使你的皮膚可以達到油水平衡的狀態。 再去針對你臉上兩頰偏乾的肌膚, 去加強的做好保濕, 讓你臉上的皮膚看起來像是喝飽水、不緊繃的狀態。 相信大家聽完以上內容之後, 也對自己的膚質也有一定程度的了解, 知道自己是屬於哪一種膚質, 並且知道如何去挑選適合自己的保養品了。
但很多人卻忘了, 最重要的一點那就是, 皮膚其實會隨時改變的, 它不會永遠停留在同一個膚質狀態裡面, 皮膚會隨著我們年齡的增長、氣候的溫差變化、 還有平日的作息、與飲食的習慣而改變的, 像是, 到了春天、夏天的時候皮膚會偏油, 到了秋天、冬天的時候皮膚會偏干, 也會隨著年齡轉變, 年輕學生時期皮膚偏油, 出社會之後隨著年紀變大皮膚漸漸的轉干, 建議每三個月到半年的時間, 就要重新的去檢視自己的皮膚狀況, 才能精準掌握自己皮膚的變化, 適度的去調整自己保養的方式, 才能讓皮膚達到最好的狀態。 歡迎大家在下方留言分享告訴我你屬於哪一種膚質的呢? 以上就是正確分辯膚質的介紹, 希望大家看完這部影片之後, 大家能對於自己的膚質這件事情,有更清楚的了解, 以後就不會花冤枉錢而買到不適合自己的保養品了!
8
回應 0
文章資訊
Logo
每週有 8 則貼文