遠東科技大學

揭弊惹毛上將,士官長檢舉弊案,空軍司令人後下毒手調職

2019年5月13日 15:20
苦幹實幹,撤職查辦 東混西混,一帆風順 不打勤,不打懶,專打不長眼 揭弊惹毛上將,士官長檢舉弊案,空軍司令人後下毒手調職 空軍司令部爆發採購弊案,但涉案軍官屹立不搖,吹哨的檢舉者卻遭到調職。一名負責採購業務的空軍士官長向本刊投訴,他負責一件法律顧問案的驗收工作,因為發現得標律師有浮報費用、浪費公帑的狀況,於是向長官反應,並具名向空軍司令張哲平上將檢舉,司令親自把士官長找來懇談,也承認律師有問題,但事後卻以「人地不宜」為由,把士官長調職。士官長認為,空軍高層「不解決問題,卻解決發現問題的人」,讓他十分心寒。 行政院會2日通過《揭弊者保護法》草案,也就是俗稱的「吹哨者法案」,法務部次長蔡碧仲在記者會表示,公部門或民間企業都可能做出危害公共利益的不法行為,因此立法對揭弊者的身分保密,並保障其工作權,盼該法能建立「反貪腐」的機制。 沒想到法案推動才剛起步,空軍司令部就大開倒車、上演了一齣狠狠打臉行政院的戲碼。一名士官長因為檢舉採購案,竟然遭司令調職。 軍職生涯近20年、擔任採購工作逾10年的空軍士官長阿傑(化名)接受本刊採訪時,拿著空軍司令部給他的回函不斷揮舞,並氣憤地說:「既然都說我檢舉的案件已完成調查,也函送給憲兵隊偵辦了,為何不是那些涉及不法的人被調職、靜候司法判決?而是我被一腳踢開呢?」
讓阿傑受到這種不公平待遇的源頭,是一件法律顧問標案。本刊調查,空軍司令部在2016年12月,以「空軍國有民營暨裝備策略性商維專案法律顧問聘任」為名,對外招標,並由一名王姓律師得標至今。 阿傑解釋,這個標案比較特殊的是,司令部並非以每月固定的費用聘請得標律師當法律顧問,而是按工作時數給付。阿傑說:「此案原本是由我的長官負責驗收,直到去年11月20日,因長官出外洽公,才由我代理主驗。」 阿傑告訴本刊:「當時我就發現,律師請款的時數、金額,有浮報的狀況,雖然我當下覺得怪怪的,但因長期以來,長官都讓他過關,所以我也就先讓他通過,只是特別附註請他補齊相關文件及證明。」
沒想到王姓律師事後竟打電話給阿傑嗆聲:「我認識你們很多長官,從來沒被判過不合格。」後來阿傑才知道,這名律師原來是軍法官退役,國防部許多高階軍官遇到他,還得尊稱他一聲「學長」,當時王還擔任國防部軍法官委員,也是「國軍權益保障委員會」的委員之一,難怪如此囂張。 但令阿傑不解的是,因洪仲丘案影響,軍事法院的人員都已併入各單位的法務組,相關案件其實只要諮詢這些軍法官就可以了,為何還要開標,從外面找律師當法律顧問?更何況,根據他過往的採購經驗,找律師寫個法律意見書,頂多1、2萬元就可搞定,為何王律師動輒要求20萬到40萬元? 阿傑直言:「軍方要打官司、找律師,一個審級也才6萬到8萬元,甚至還有一個月2萬元吃到飽的法律顧問。以這個案子來說,算王律師一小時3000元,其實還算合理,但我回頭查之前的資料才發現,他用浮報時數的方式,提高請款金額,跟他寫出來的東西根本不成比例,這錢當然不能付啊! 」 不過,更離譜的還在後頭。當阿傑向所屬的單位主管反映這個情況時,主管竟然告訴他:「這個律師不是廠商,是朋友,你別把案子越弄越複雜,律師的智慧財產權是無價的,他怎麼報,我們就怎麼給,別去做無謂的刪減動作。」 阿傑認為此案疑點重重,於是具名向空軍司令張哲平上將舉發,並在單位主管及法務人員陪同下,親自向司令報告。當時張哲平說:「…律師確實有些地方有問題,我看也有問題…國防部竟還聘他當軍法官委員…我堅決認為這個人不適任。」張甚至直接致電國防部詢問,得到王已辭去委員一職的答案。 提到此標案時,張哲平則詢問:「我們可以不讓他標嗎?如果他報來請款,金額被刪那麼多,也不做適法的處理,摸摸鼻子就結案,講一堆不應該講的話,我們可以用這理由告他違約。」 張哲平更對現場人員耳提面命說:「我一直講說契約的問題,把契約拿出來看一看,你報什麼東西,要附什麼佐證證明,寫得清不清楚,你報什麼東西,沒有佐證證明,你報超過多少金額,要罰、要停權,把這寫到契約書裡,用契約規範他。」最後張甚至還稱讚阿傑:「空軍如果沒有你這樣的人,該怎麼辦?」 不久之後,阿傑卻收到司令部發出的公文,表示已將案件函送憲兵隊法辦。阿傑原本以為案件已告一段落,不料卻在4月30日收到一紙人事命令,要他隔天調職到松山指揮部,還說已經幫他完成交接手續。 阿傑憤恨不平地痛批:「調職理由是『人地不宜』,說我跟長官意見不合,影響職場環境。我納悶的是,長官要我護航、放水,我不願意做,所以才跟長官起衝突,結果向司令檢舉之後,相關人遭函送,但司令沒將他們調走,卻把我調離已經從事12年的採購工作,根本是顛倒黑白,我無法接受!」
共 12 則回應
原PO - 遠東科技大學
檢舉,被調職 不檢舉,出事,承辦人被關 兩難 陸軍路過 沒背景、沒裙帶關係之退伍老司機分享 讓身為新手你,可以迅速進入狀況 在軍中遇到犯法情事,如何自保 尤其在我還是菜逼八的時候 沒人教,被陷害怎麼麼死的都不知道 分享給立志從事軍旅當20年的兄弟姐妹 看到這則新聞有感而發 這位士官長沒作錯 只是他沒裙帶關係或背景 不然早就一通電話就可以解決 也不用被調職 何況裡面都已經是一群鬼在上下交相為賊 在敵友不明之情況 更要求助於體制外的幫助 在軍中免不了都會接屎缺 尤其管制性裝備及錢的業務,要更小心 有關錢的業務 不只『公款公用』,更要『公款法用』 長官啊,官大學問大,肚子沒墨水 不是長官說怎麼幹,就傻傻的去辦 翻規定,問相關承辦的老司機是否合法?規定在那找?是否與科子目相符合? 有蓋章,都有事 當然也可以同流合汙,捧長官的LP 一起來當裡面的鬼,但是只要出大事 一定是你當替死鬼、揹黑鍋 為什麼?你不入地獄,誰入地獄 被幹總比被關好,不用怕 體諒長官腦殘,要勇於向長官提出建言 把你當人看,會知難而退,找其他傻子去辦 不把你當人看,一定會照三餐幹你,要你去辦 可向上一級長官或1985申訴、憲兵隊檢舉 但是你只要這麼做一定被秋後算帳 因為你不知道誰是鬼,誰是友軍 裡面共犯結構複雜,人前人後一個樣 你一不小心就可能被長官養的小狼狗出賣 被賣了,怎麼死的都還不知道 找錯人被搞到昏天暗地都有可能 所以不要打草驚蛇 默默蒐集證據、相關錄音
然後把相關資料交給以下其中之一機關 調查局 廉政署 地檢署 就大功告成,自然就會有人幫你伸張正義 行得直,坐得正 也不用怕秋後算帳,被報復 因為要搞你的人,都要被抓去關了 Q:已經成為共犯結構中的一隻鬼怎麼辦? A:轉成污點證人,求自保 「證人保護法」第十四條第一項,滿足以下四項條件之情況下,犯罪嫌疑人可轉為污點證人換取減刑。 證人本人便是證人保護法第二條所列刑事案件的被告或者犯罪嫌疑人。 須於檢察官偵查中供述與該案案情有重要關係之待證事項或其他共犯之犯罪事證。 因而使檢察官得以追訴其他共犯者。 須經過檢察官事先同意。 其中若犯罪嫌疑人非第二條案件之共犯,並於偵查中供出犯罪的前手、後手或相關犯罪之網絡,因而使檢察官查出第二條案件之被告者,檢察官可以直接給給予不起訴處分。 自保案例成功分享 公務員犯罪適用法律 都會以貪污治罪條例來起訴你 1. 刑法第131條公務員圖利罪:「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金。」 2. 貪污治罪條例第6條第1項第4款:「公務員對於主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處五年以上有期徒刑,得併科新台幣三千萬元以下罰金。」 3. 貪污治罪條例第6條第1項第5款:「公務員對於非主管或監督之事務,明知違背法律、法律授權之法規命令、職權命令、自治條例、自治規則、委辦規則或其他對多數不特定人民就一般事項所作對外發生法律效果之規定,利用職權機會或身分圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處五年以上有期徒刑,得併科新台幣三千萬元以下罰金。」
這則回應已被刪除
2019年5月13日 16:04
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
輔英科技大學 保健營養系
有夠黑 怎麼做都不對 寧願是我寧願調職也不要被關
國立臺灣科技大學 工商業設計學系
空軍司令部都已經出來澄清了= =
原PO - 遠東科技大學
B4 陸軍路過 長期不合(溝通不良)不會現在才調職 依照經驗慣例 今天和長官不合 隔天當事人就馬上被調(弄)走
這則回應已被本人刪除
2019年5月14日 06:37
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
明志科技大學
哇 這要頂上去
東南科技大學 電子工程系
調爽指部還有什麼不滿意的
南開科技大學 電子工程系
垃圾國軍 乞丐軍人
這則回應已被刪除
1月18日 03:30
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
大仁科技大學
B1 調查局地檢署廉政署那個快