中國文化大學

#基金#圖 一年來基金心得

2018年1月15日 12:08
分享在下一些基金投資的心得 標的:富坦生技領航 金額:每個月定期不定額3000-10000 預期獲利:3年30%(自己設定,根據過去績效 開始時間:2016/06/04 第一次出場:2017/9/6 獲利:原幣14%台幣11%(大概 投資理由:看好生技低基期且便宜,高風險高報酬,適合長期定期定額創造微笑曲線,當時大概就是富坦兩檔波動最大生技與天然資源。 出場原因:多次此檔基金短線可以漲個10%左右,故加入一個短期的獲利條件短線漲勢10%採用贖回續扣的方式。 操作方式:跌深加碼扣漲多減碼扣
後來領了點年終 再存入五萬單筆 標的:富達亞高收 金額:每年50000 預期獲利:這筆是用來創造退休現金流用的基金,故不設定預期獲利,年配息6-7%,先採用累積型,存到退休改月配息型。 投資理由:追求高風險高報酬,故選俗稱垃圾債的債券型基金,選亞洲的理由是當時美高收怕受升息影響,歐洲有英脫歐還有匯率各種問題,故選擇沒什麼利空消息的亞洲,績效真的是不錯,存續時間短、違約率低。 原本買的是美金計價,後來有推出台幣計價的,就把它改成台幣計價,美金當時獲利大概5%也放快一年,扣掉匯損還有2%左右,目前台幣計價10月申購 虧損0.13%,去研究後還是發現因匯率問題……..只好再看後面的表現。 生技領航贖回後,直接趁匯率漂亮先換了1650美金,150美金申購俄羅斯基金,剩下的21000台幣分兩筆 15000申購天達黃金基金 6000拿去貼南山的長照殘扶保險費 天達黃金 金額:15000 (不一定 會趁著黃金大跌不斷加碼買進 預期獲利:當作避險基金使用 投資理由:趁著黃金走低建立一些避險部位,但投資標的是開採黃金的公司股票,所以性質上一樣算是股票基金,但空頭來臨時會比較抗跌甚至不跌反漲。 摩根俄羅斯 金額:1500美金 開始:9月26 結束:1月16日(今日贖回但淨值會是明天) 投資理由:看好新興市場發展潛能追強不追弱,俄羅斯2016大漲51.86%,2017小漲0.42,搭配指數技術線分析,原本要抓突破的,結果還震盪整理了許久才發動突破,基本面則是油價有撐、國際天然氣價格上漲。 獲利原因:原本就把此筆基金拿來短線操作用,俄羅斯指數今年大漲9%,基金也獲利8%故先出場等拉回再布局。
未來配置方向 補齊大陸、歐洲股票型為優先目標 因為美國我有生技領航了,低基期,就算大回檔也是加碼扣更多,退可攻進可守。 慢慢把債基比例拉高盡量而且是投資等級債,會以美國、歐洲優先。 錢少就是只能慢慢地去存,用時間換金錢。 推薦幾檔不錯標的 新加坡全球保健:我是之後才發現這檔的,一樣生技保健類股但有所區別,穩定走強,完全就是一檔好基金,看淨值走勢也知道,風險偏好低的建議這檔!! 富達大中華:含括中港台,頗強!!!!拉回都是買點啊 新國家固定收益債:高配息低基期歐日幣避險經濟成長動能高(建議退休金規劃) 聯博歐洲收益債:今年一定會進場一些 知識都是在網路上跟書上學的,然後根據自己的風險屬性去挑選配置。一年多實戰經驗還是蔡逼八,所以來討論分享而不是求戰,讓有經驗的經驗分享交流,讓不懂的可以參考,這應該才是理財版的用處吧。謝指教,上班時間抽空打得很亂先說抱歉了😂😂 (還有上面試算,不是很正確但大致沒錯只差在匯率,請見諒有點懶)
愛心
696
留言 65
文章資訊