國立臺北大學

學習「投資」優質的六個部落格

2019年1月8日 00:13
我自己踏入交易市場大概有五年了,實際操作的股齡大概三年,這三年的操作都還算蠻不錯的。 我個人的投資方法是將資金集中在少數幾家我研究相當熟悉的公司,後續的判斷方法就是按照持續追蹤公司的表現,來判斷是否繼續持有。 我自己也是從零資本、零知識開始的,我認為如果大學生想要開始投資這條路,不需要特別拘泥於選擇投資的方法,反而比較需要專注在基礎能力的訓練上。 步驟大概是: 存好一筆錢、發展知識基礎、選擇對的書籍閱讀、新聞判讀能力、全球布局 台灣是一個淺碟市場,台灣多數的交易者也沉溺於當沖和短期(short)交易,瘋狂的關注價格和趨勢的變化,並不是沒有人從裡面賺到錢,我自己嘗試過,我認為為了我長期的健康和穩定的心理狀態,我選擇另一種,更基礎紮實的訓練方法 — 選擇自己喜歡的產業和公司,好好研究。 我自己研究一家公司大概要花三個月,最近研究一家公司,把它所有上市年度的財報影印出來,一頁一頁的翻,然後關注所有相關新聞和領導層評價方式。 克制自己讓股市交易變成賭博心態作祟,蠻重要的。 想整理幾個我自己平常有事沒事就會看的部落格(中文的),我覺得多看有幫助自己多去熟悉這個市場。
這個網站好棒啊,最近才發現的,裡面引述的論證和討論,很精彩。
「阿升的投資筆記」我覺得很適合股市新手從頭開始閱讀,一系列的寶藏等你慢慢挖。
「阿堯投資筆記」大家如果有在關心財報狗的人應該很熟習阿堯,他寫自己的一些閱讀心得還蠻有趣的。
「財富自由之路」似乎是最近才開始的,每個禮拜會更新自己目前的投資組合,也會寫一些自己的看法,蠻有趣的。
「定錨投資隨筆」我個人也蠻喜歡的,很成熟的產業觀點,針對法說會重點摘要也可以幫助自己了解公司時,節整不少時間。
「基金探險家」這是一個主要在撰寫基金評論的網站,但也會有一些經濟預測和個人見解,相當有趣,我覺得對於理解一些一直放各種風向的財經媒體來說,可以拿來培養自己獨立思考。 當然啦,還有很多大家本來就很熟悉的部落格或是早就已經在FB經營的粉絲媒體,我就沒有特別列出來啦。 大家還有看什麼不錯的財經部落格啊
7563
回應 105
文章資訊
Logo
每天有 24 則貼文
共 105 則留言
明新科技大學
好希望原po可以教一下
靜宜大學
推薦 股期實戰特區 版主超暖!
實踐大學
推薦好文!該注意的不是價格而是價值。中間四個我也有關注
國立清華大學
難道是懶人經濟學的大神🤔?
香港中文大學
原po感覺很厲害~ 謝謝分享,最近也在研究
原 PO - 國立臺北大學
b1 有時間我再寫新的東西~ b2 謝謝推薦! b3 對啊!價值好重要啊~ b4 不是欸 b5 謝謝啦
長庚科技大學
請問原po建議對於零資本想要開始嘗試投資的人來說大概要先存多少錢呢?
Otm capital啊! 高報酬率欸 每個投資的人都開名車戴名錶一年出國十幾次,很佩服
淡江大學
B7 其實5萬左右就可以開始做了 股票方面有股票期貨,槓桿約7倍 基本上200塊以下的股期都可以操作 交易成本極低不到現股的百分之一 且要做多作空都很方便 不用像現股一樣要考慮融資融券還要利息 簡單來說是非常好的投資工具 我認為小資族想翻身基本上都是要使用槓桿的 期貨沒有大家想的那麼恐怖,會害怕只是你沒有去瞭解它而已
國立臺中科技大學 資訊管理系
價值投資推這本
致理科技大學 財務金融系
好厲害哦😱😱
長庚科技大學
B9 非常感謝回覆
淡江大學
B12 我不是原po哈哈哈
長庚科技大學
B13 哈哈 抱歉 打太快沒注意到 非常謝謝您的回覆
大葉大學
有個app 今日財經 滿不錯的,對臺灣股市趨勢的新聞做得很用心 inside 網站的文章也很棒,除了投資還有其他分類,算是入門初學可以看得很舒心的
東吳大學 社會工作學系
存了十萬,正在思考要全部拿去還學貸還是繼續存到15萬,再從中投資
正修科技大學
B16 兩個一起吧!一邊還學貸一邊了解市場或是學習相關知識,等到你還完了也有了一些基本功,有下一個十萬的時候妳才不用考慮要等到多少才開始。
匿名
此帳號疑似異常
官方正在進行身份確認
推綠角
亞洲大學
原po有沒有推薦新手用的書 是連什麼都不懂的那種新手 還有存錢要多少呢🤔 預算3萬大概能走什麼路線
原 PO - 國立臺北大學
b7 b19 存多少錢才夠,要看你的目標和風險承受能力,才能決定你開始的資本額應該設定多少。 b8 我看了一下,績效很嚇人 ! b13 大家隨便討論~~ b16 這個要看你自己囉。我的話會先評估學貸之後的還款利息和我自己生活的花費,再做決定。 b18 這應該不用我推,大家都知道了 b19 其實蠻多的,我建議可以去書局隨便翻翻,之後我看有沒有時間我再寫一篇新的。
原 PO - 國立臺北大學
b15 有幾個app我個人很推薦,中文的app我現在定期在看的有「Tiger trade」、「財經」、「華爾街見聞」,當然還有你推薦的今日財經,這個很棒。也有一些論壇,主要是在找尋標的的時候。
國立屏東科技大學
已收藏,推推
國立臺北大學
優質文!推! 謝謝分享🙏🙏🙏
已收藏~期待原po的下一篇😝
致理科技大學
想請問原po建議買基金嗎~
國立臺灣科技大學
學投資不如學投胎 如果只是玩玩的 今年就別玩了吧
國立臺中科技大學
最壞的投資就是教別人如何投資
國立中興大學
B2 我也在裡面喔哈哈 超期待版主每天期貨教學 和大盤的分析,可以學到超多
中臺科技大學 牙體技術暨材料系
收藏
國立臺灣海洋大學
我只推 俊彥哥
B16 學貸低利息慢慢環就好,趁存錢這段時間好好的學習,錢存到了再出發。
中國科技大學
期貨真的沒有想像中恐怖
國立臺北大學
謝謝原PO分享!
國立政治大學 金融學系
推財經M平方~
國立中山大學 光電工程學系
對帳單呢?
我推老余,裸k交易👍👍
淡江大學
股感知識庫 會有一些產業基本面 也有比較相似的公司 推推
東海大學
我覺得存幾萬塊都不是問題 去年我手上只有兩萬塊就在錸德公園進進出出了
中國醫藥大學 醫學系
推綠角 覺得最適合一般人 cp值最高
B38 那個公園很刺激
B32 的確,而且會上癮
東海大學
B38 那個十一點半盤中從跌停垂直往上噴的線圖嗎,真的是娘子出來看上帝
謝謝版主 過幾個月也要開始學!!
國立臺灣大學
資本的奴隸 嘻嘻
國立成功大學
推用心~謝謝你的分享❤
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺灣大學 化學系
B9 其實看你是哪種投資 我覺得直銷投資也可以考慮看看 我自己就是在做相關的投資 最低其實100美大概3300臺幣就做起來 也是有人一年過後就可以買房了 甚至他才大四
淡江大學
B47 希望你一年過後也可以買房 你加油
很多東西 自學更勝於別人教
輔英科技大學 護理系
推柴鼠兄弟的頻道 很適合新手