"投資理財"--大學新鮮人的理財之路1(致即將大學畢業的老弟)

2019年6月26日 21:26
網誌好讀版 轉眼間我弟也要畢業了,一直想說要怎麼好好講這個話題,畢竟我們的義務教育到大學,除了公民課之外,沒甚麼課提到有關理財的問題,偏偏對一個大學新鮮人來說,其實理財觀念非常重要,我也是在一番摸索後,才漸漸掌握其訣竅,就決定來孵一系列的文章講講我畢業以來的一些心得。 to 親愛的老弟 你可能要自己安排時間,去學習這一個系列裡面,所提到的一些理財的相關知識,你不理財,財不理你,你亂理財,財會離你。 首先談談薪資,如果你有幸順利求職的話,接下來你應該會有固定的收入,這個收入不比以前的零用錢或是實習時的薪水,這份薪水是你未來生活,買車買房的基石。
收入 很多人在一開始常常會想著要投資致富,卻忽略了其實一切最根本的,是找到一個不錯的工作,不論是適合你或者薪水你可以接受,有穩定的收入來源才有辦法開始投資之路,相信以你的能力,在這方面是沒有問題的。 儲蓄 來談談要怎麼處理儲蓄的部位 關於儲蓄部位,很多人最常犯的就是沒有規畫好一個放儲蓄的地方,導致突然有些衝動性消費的時候,看到戶頭裡還有錢就敗了下去,個人初期是用郵局的網銀來辦定存,首先你要先把郵局的帳戶換成粉紅色存摺(郵政綜合儲金簿),因為如果你是綠色存摺,那你要辦定存一定要臨櫃,如果是綜合儲金帳戶,可直接透過網路或手機App把自己的活存轉成定存。 郵局的利率不是最好的,當初會選擇是因為薪轉戶是郵局,可以省去把錢轉來轉去的步驟,越簡單的方法越容易持之以恆。 郵局APP操作方式如下 首先選擇整存整付
然後選擇本息續存,反正到時候想解約隨時都可以用手機操作解掉(定存與儲蓄險不同,時間未滿解約並不會扣到本金,只會利息打折)
利率你要選機動還是固定我覺得沒太大的差別,畢竟現在利率就是這麼低,使用定存的方式並不是在賺利息,而是把錢存起來
時間的話我建議選一年,然後每筆都拆成一萬左右,這樣可以避免臨時有多開銷的時候,一次解約一筆大的損失利息,分成多筆在運用上不論是解約或者是續存都比較有彈性。 用定存的好處是,你在提款機領錢的時候,你看到的會是你帳戶裡面活存的餘額,才不會有那種我戶頭裡面錢還很夠,這個月多花一些不會怎麼樣的人性弱點(沒錯我大學四年就是這樣月光光的)。 雖說初期這樣做並不可能立刻讓你大富大貴,但在慢慢累積的部分,我覺得也讓你避免突然發生財務危機爆炸的窘境。 儲蓄與支出的分配 一開始我建議你儲蓄30%,支出70%,這段時間的開支會偏高,一來你還在摸索階段,二來剛出社會有許多東西需要購置,切記,運用不同的帳戶來存錢,支出的帳戶歸支出,儲蓄的帳戶歸儲蓄,同時持續記帳。
半年後你可能已經開始習慣工作的人生,很多事情也已經上了軌道,建議你可以把儲蓄提升到40%,支出50%+娛樂(旅行)10%,千萬別為了硬要存錢,而沒去體驗生命的美好,台灣很多美麗的地方值得去看一看,世界很大,有機會也要出去走走,適度的旅行,能夠更豐富你的人生與增加工作的動力,維持健康的身心。
這是本月初我單車環島時的海岸公路
這是海岸公路旁的小漁村,台灣很美值得多走走 一年之後,你可能已經有微幅的調薪,如果可以的話,45%儲蓄,45%支出,10%娛樂,這時候的你,可以將一部份累積的存款,放進緊急預備金的帳戶,這部分就像個保險,在你未來遭遇困境時能夠讓你平安度過,建議以半年的生活費來當作標準。
這份緊急預備金的標準,以如果你每個月開支兩萬來說,那就是12萬,而我的建議是準備至20萬,護城河寬廣一些有利無害。 而在累積的過程之中,也可以多看看一些投資理財的相關書籍(千萬不要看那種五萬賺五千萬),或者是增進自己的本職學能,因為投資自己會是最棒的投資,與其多想如何靠投資致富,不如先想如何提升自己的收入,比如說以你的專業就是多拿一些證照之類的,以及如何把賺的錢留住,只要不亂投資亂花錢,基本上就贏過很多人了。 下一篇會講講理財之後,投資開始
上個月開始成立了一個粉絲專頁 如果想要直接收到新文章通知的可以追蹤
共 9 則回應
國立中正大學
原來版主大是女生阿
國立聯合大學 經營管理學系
請問app是直接用e動郵局的app設定嗎?
求已經有基本概念 (知道投資產品的內容) 適合哪些書單><
中國文化大學 財務金融學系
沒預算給保險出事很頭痛喔
國立臺中科技大學 應用中文系
B2 對喔 只是要是綜合存簿才能在app裡自行操作喔
有個會投資理財的家人真好
B0 謝謝哥,可是妳沒有蛋蛋