國立臺灣師範大學 應用華語文學系

郵局匯人民幣到中國的經驗

2019年7月6日 14:38
發現網路上很少有去郵局匯人民幣的經驗,綜觀比較之後,決定分享一下自己實際跑一趟的經驗,以下條列一些重點。 0.先至郵局網站上查詢國際匯兌經辦郵局,只有部分郵局可以外匯,不是每間郵局都可以喔。 1.帶印章和身分證。 2.臨櫃跟承辦人員拿水單,不在郵務儲匯的單子櫃中,填寫如下表單(官網範例)。
3.上面表單中,紅框內的資訊一定要填,而且一定都要「英文」!是的,匯到中國去,還是要英文,所以記得問清楚。其中比較需要注意的是SWIFT CODE,一般中國人不會知道那個是什麼,銀行卡上也沒有,可以自己查一下,很容易就查到。另外,申請人非紅框的個人資訊雖然可以不填,但承辦人員照樣會要資料key in,並且會詢問理由:為什麼要匯?是不是認識?確定不是詐騙?錢哪來的?等等,必須回答清楚,因為郵局方要填表單寫理由。 4.應該說是最重要的一點,不是家長關係,匯過去不能直接用人民幣匯,也就是說,只有家長子女的關係,才能讓郵局以台幣換人民幣匯過去;不是的話,只能台幣換美金,而且對方帳戶必須要能收「美金」,對方得自己換成人民幣,可想而知有多麻煩。 5.郵局匯過去的手續費是300元新台幣,可是匯過去後,會依據對方的銀行規定再扣一次手續費,實際上多少不一定。 跑過一趟後,才發覺為什麼網路上很少人分享了,因為真的是很麻煩啊!而且中國近年管制外匯很嚴格,所以即便匯了,對方的銀行收不收也是難說。不過有需要的人,不妨參考一下。總之,還是找行動支付代付比較方便吧?!
共 3 則回應
國立成功大學 民航研究所
郵局是通過永豐銀行匯款的 永豐銀行會收一次手續費 然後收款銀行也會收一次 之前看分享,匯到中國的銀行,中國的銀行會通知帳戶持有人到分行處理,錢才會到帳戶
原PO - 國立臺灣師範大學 應用華語文學系
B1 原來郵局是通過永豐銀行匯款的啊!帳戶持有人還得到分行啊,了解,多謝補充喔。
國立成功大學 民航研究所
B2 中國對於資金匯入, 管制比較嚴格