我的月配跌到甜甜價

3月15日 00:06
自從2月17日我發言說明自己在16日忍痛停損之後,那斯達克指數隨即在2月17日啟動跌勢,我會特別盯那斯達克指數的原因,是因為這檔月配比重最重的是美國科技股,雖然那斯達克指數沒再破底,可是這檔月配卻頻頻破底,我想淨值會直直落的原因,可能跟基金經理人將部份資金配置在選擇權有關。 其實有些配息型基金,除了股票的價差及債劵的利息按月發放給投資人以外,比較常見的是以選擇權站在賣方收取權利金當做配息發放給投資人,也就是基金經理人以莊家的角色跟一般投資人對賭,天下太平時,指數沒什麼波動,時間一到,投資人的權利金有去無回,這筆錢就給莊家,莊家收到權利金就發放給該基金持有人當配息的一部份。反之,指數出現劇烈波動,莊家輸了,看投資人贏多少,莊家就要負擔這筆金額,所以站在選擇權賣方的風險比較大,這也就是我曾經持有該當基金淨值在最近大幅滑落的原因。結論就是起跌時要果斷逃離,不然後面會損失一大段本金。 今天看到這檔基金淨值慘不忍睹,可是年配息率快接近10%了,據以往的觀察,月配的年配息率提高到12~13%就是非常甜蜜的買點😍其實這波美股下跌,我一直在等SPLG,可是價格太硬,如果跌不到30,我會再把這檔月配買回來。
imgur
我把贖回的淨值跟最新的淨值標出來給大家看,判斷行情反轉時,再痛都要砍,不然資金被卡住,損失的是機會成本。
imgur
愛心
24
留言 52
文章資訊