30歲買到第一間房子

9月20日 18:29
因為家庭背景因素,買房子成為一個重要的夢想。大學畢業後努力存錢,終於成為有殼族。想跟大家分享存款+部分投資理財心得。先謝謝大家有耐心看到最後喔! ~~正文開始~~ 先簡單介紹畢業背景&產業,外語畢業9年,現任科技業人員。 1. 有”實際”夢想才有動力存款 量化計算每個月要存多少達到預期目標,這點很重要。當時畢業後我目標設定30歲買房子(畢業前打工已存20W),頭期款設定150W,所以23-30歲共8年要存到130W,平均一個月要存1.4萬。用想的or聽得也許很困難,但只要手機下載設定excel試算表,每月存款後定期更新,看到帳戶就會感受到存款離夢想越來越近。
sticker
2. 想要、必要的差別 聽起來很相似,但差別很大。「想要」是非必要消費(Ex.看到IG團購看起來好用的保養品,但實際上我已經買保養品了);「必要」是一些會影響生活的消費(Ex.機車加油、買衛生紙、買洗面乳)。當下想買東西的時候,停下來幾秒問自己是哪種,就不會衝動亂買東西,錢也可以順利的存下。
sticker
3. 拿到薪水先做好分配,不怕存不到錢 每月薪水拿到當下,依照比例放在不同的戶頭。放不同戶頭的好處是不會一口氣花光。每月薪水入帳戶當天,我會先把錢依照比例分配到不同的戶頭(Ex.40%放定存、15%放投資、10%給父母、20%房租費、15%生活費),至於要如何分配比例,可以依照自己的需求分配。如果覺得存在戶頭裡面要提領很麻煩,也可以使用多個信封分配,一來提領方便,二來信封錢如果花太快,就會意識到接下來要省一點。
sticker
4. 穩定&長期投資的重要性 在此先聲明,投資依照自己的屬性(保守型、積極型等)選擇合適的投資標的才是好的喔。我本身就是非常保守型的人(不喜歡冒險投資,無法看懂所有的股票,心臟無法承受股價上下起伏),就會選擇一些穩定配息(年配息4% or 5%)的投資賺取利息,至於穩定配息的基金or股票,可以上網打關鍵字就會有很多資訊了。投資最好要做一些功課,不要隨便聽信明牌,要不然最後錢到哪裡了都不知道QQ。另外通貨膨脹導致物價高漲,建議可以找尋一些可以抗通膨的投資方式,會比把錢放在定存還要好很多喔。 ~推薦一些看過的書單提供參考~ 《人生實用商學院:誰偷了你的錢?》 《年年18%,一生理財這樣做就對了》 最後祝福大家,一起努力錢滾錢,達成自己的夢想喔! (感謝大家收看,下台一鞠躬XDD)
sticker
愛心跪嗚嗚
576
留言 138
文章資訊