你買0050居然只為了領配息 ⁉️

9月23日 14:05
嗨嗨大家~又到了我的分享時間! 提醒你~文章下面那張股息再投入比較表格我認為超級重要的,千萬別錯過! 開頭先說:任何想吵架、想提問的都歡迎底下留言,最好先按個愛心❤️我會很感激你~~ - 正文開始: 有賴於大家的推廣,台灣投資ETF的風氣越來越熱絡了!先不說你們到底投了哪些ETF,至少在「分散風險」的角度上,普遍都比單壓個股好上一些。 可是~我收到了非常多次私訊詢問:「投資這種ETF主要是賺配息而已嗎?如果短時間都沒有賣出的話,不就只有配息?該不會要賺短線價差吧!」 所以今天就來好好解答,先跟大家分享一下股市的報酬來源可以分成哪些?
imgur
在《約翰柏格的投資常識》這本書當中提到: 股票報酬 = 投資報酬 + 投機報酬 其中後面的投機報酬,長期來說對報酬的影響不大,所以就暫時忽略不計,而前面的投資報酬才是我們關注的重點。 投資報酬又可以細分成:盈餘成長 + 股利收益 換句話說,整體「價格的成長」跟「股息的發放」都是我們投資股票所得到的好處。 - 回到文章的標題,投資0050絕對不是只有在領股息而已。而且更進一步說,如果只有領股息的話,很可能會害你錯過一個超大的重點【股息再投入】。 什麼是股息再投入?先來複習一下之前提到的配息會造成淨值減少這件事吧!還記得下面這張圖嗎:
imgur
看上面黃色那部分,當股利配發出去的當下,中間就是會缺一個小三角形!如果不相信的話,直接來給你們看股票走勢圖:
imgur
有沒有發現白色圈起來的跳空缺口,就是因為發了股利的關係,所以會有這樣的差距! 而所謂的「股息再投入」也沒什麼神奇的,其實就是把領到的現金股利,重新投入進股票市場當中,把領到的黃色三角形,補齊那三角形缺口的過程而已。 所以注意喔~重點來了❗️股息再投入並不會幫助我們獲得比配息前還更好的複利效果,只是回復到配息前的水準而已(補齊原本的洞)。 換句話說,你特別追求配息然後做股息再投入並不會比較厲害(上一篇文章有不少留言犯了這個迷思),但如果股息領到後就直接花掉,那你會有非常大的損失! - 有多大的損失?我整理表格給你看:
imgur
假設都是單筆100萬投入,左邊是只有領股息,右邊是把每年的股息都重新投入進去。 有沒有發現!十幾年後差了快80萬耶!雖然中間領到現金股利的被動收入好像滿爽的,但領到這些股利後,反而害你的錢錢沒辦法在股票市場中為你努力打拼,不是超可惜嗎~~ -
imgur
所以呀,做投資的時候,不要太執著於中間的配息,就算真的領到股利了,我都建議重新投入到股票市場當中,趁年輕的時候好好享受這些錢幫我們賺錢的感覺,這才是年輕人最應該注意的地方。 至於平時的現金流,應該是透過自己的工作收入賺來,然後不斷把閒錢投入進市場當中,累積複利效果。 等未來真的需要用到這筆資產的時候(買房、退休….),再把股票轉換成現金就好。 回應開頭的問題:買0050只有領配息而已嗎? 我們投資股票最主要是追求股市多年後的整體成長(不是短線買賣的價差喔!),至於中間的股息,一律建議把股利再投入進去,而不是隨便花掉。 所以不該過度把領多少股利看成投資的重點才對! - 喔對了,最後補充一下~
imgur
股息再投入的實務操作很簡單,就是下次要投入的時候,一併把領到股息的金額調高上去就好了,沒有各位想的複雜。 好了,以上就是這次的分享~ 有任何不太認同的都歡迎底下理性討論😎 附上Ig完整文章,歡迎按讚追蹤分享
愛心驚訝哈哈
568
留言 110
文章資訊