網路世代為何愛用公審

2018年4月5日 14:52
前情提要
我們這世代為何喜歡用公審來作為伸張正義的手段? 是因為我們世代因受網路影響,而削弱了社交與溝通的能力嗎?亦或是公審為法治之下的人性,網路只是讓他更方便發生而已? 另外像是肉搜以“關心”,這樣的行為,是因為現今社會壓力太大,必須找宣洩口,亦或是人們過於想表達與傳達意見? 對於網路世代下的社交模式,各位卡民有何見解?
共 4 則回應
國立成功大學
公審 不是要解決問題 只是投過不用對質的方式數落他人來滿足自己毫無成就感的人生 簡單說就是當個垃圾人而已 至於 肉搜 我倒覺得還好 只是這個社群的生活方式 在網路做錯一件事說錯一句話就能一瞬間讓一百萬人知道 由於這個平台的互動模式還沒凝聚出超越法律之上的道德層面共識 加上法律還是很多層面無法觸及 例如網路隱私 導致其實沒人是所謂真的對或錯的概念
不論想法多麼奇特 網路上的使用者眾多觸及面廣大 比較容易能夠找到共鳴 也比較容易去求得一個認同 一小區塊的一人一語相對起來也是比較沒有威力的 對於你想要改變的單一對象也是相對沒什麼強制力 也會讓對方有種就只是你們一群小圈圈一起討厭我而已之類的藉口 公審也可以說是強制讓對方了解到這是群體共識等 然而這也就變成了一把很銳利的武器 當每個人都能夠持有這樣子的一把武器時 卻不見得每個人都很能夠掌握分寸的去揮舞 從而滋生很多錯誤 公審是個很簡單就能取得跟使用的武器 因為你不需要特別去想也不需要特別去做 環境的力量自然就會去幫你處置那個對象 只要能夠引起共鳴的話 甚至可以讓你有了自己就是這麼強大的錯覺 從而產生的自信與成就或許也會讓人上癮吧?
國立成功大學 材料科學及工程學系
因為公審成功 對方會怕 ! 惡馬惡人騎的概念
萬能科技大學
對啊一堆鬧事 好像很正義一樣 伸張正義是很棒啊 一堆不是解決問題在製造問題的人 最後跟霸凌沒兩樣