匿名

#二房東的定義?......心很累(文長慎入)

2018年5月18日 14:05
遇到這種事情真的心很涼,種種的事情想起來還是很令人生氣,想請大家評評理……. 事情原由: 去年的5月我跟一位很要好的姊姊,一起租了一間3房1廳1廚房2衛浴2陽台約30坪左右的家庭式公寓,方位大約是坐北朝南,整層樓的租金是1萬元。 初見房東時覺得是個囉嗦碎念而且邏輯不太好的阿伯,但人算善良,我們也沒多在意。(現在真的有點後悔…..) 當初的屋況基本上算是一間空房,就算有附的家具也都是年代久遠搖搖晃晃,但因為租金便宜,而且我們基本上偏愛自己布置房間,完善的家具不是我們的首要考慮範圍,所以就簽約入住了。 我的房間約莫兩坪吧,一張單人床放進去剩一個走道(大概1.5片巧拼的寬度),放個四層櫃+茶几近乎全滿,因為空間實在很小,電風扇我都是放在房間外朝裡吹。 而姐姐的房間大概5坪,因為老公寓管線有重拉過,都是明管,所以房間牆壁都是管線(洗澡時熱水經過會很燙),衣櫃、桌子、床之類的家去都不能好好地靠牆。 最後是主臥室,整間房子裡最好的房間,大概6坪,前面說的兩衛浴其中一間就在那房間裡,等於那間是套房,通風良好,有鐵窗,可以曬衣服。 因為有三間房間,我們討論再找一位室友,住主臥室,三個人分攤這筆錢。 我們先把房子裡做了全面消毒跟大掃除(真的跪在地上刷20多坪地,累癱…),把所有最好的家具放進主臥室,床架、布衣櫥、衣帽架、三層櫃、書桌、椅子……..。布置成一間像樣的套房。 而公共空間的部分我們自行添購了沙發、大地毯、洗衣機、廚房用品、民生用品……。從一間空屋變成了溫馨小窩(灑花~~)。 之後來看房子的室友幾乎8成看完就說要下定了,但畢竟以後要一起生活的,所以我們選了個感覺最順眼的~~ 結果!!!!!過了她幾天傳訊息來,說她媽媽把她徵招回家,不能跟我們住了….,恩,因為那時月底了,所以我們摸摸鼻子兩個人攤了那一萬。 接下來,就是頭痛的開始……… 事件一 找室友這件事情我們有告訴房東,所以房東就說確定之後請新室友在契約上補上她的名字,另外我們也要再跟新室友簽個切結書之類的東西,確保她每個月會付房租給我們。想想也有道理,於是我們就另外跟新室友簽了一份房屋契約(對不起我錯了),租金是她每個月要繳的錢。房東知道以後氣炸了,打電話來劈哩啪啦的一頓罵,說我們用他的房子賺錢,他才是房東,他沒有允許我們憑什麼做二房東,我們人格有問題………。總之就說要把我們趕出去。 說的我們殺人放火、品德低下、十惡不赦、罄竹難書…….
OK, my fault,我們不應該拿房屋契約去跟室友簽約,但你至於把我們說得這麼難聽嗎?如果我們真的要拿你的房子賺錢,我們會只收他那些錢嗎?但為了不要被趕出去(我們真的花了很多心力布置了那個家,不想再累一次了),最後以我們不斷向房東道歉賠不是,並且把契約作廢收場。 事件二 剛開始前面幾個月跟房東鬧了幾次不愉快之後,我們算是相安無事地過了一年。到最近又到了要續租的時候,我們問新室友要不要續租,一開始她說要,過幾天又說他要搬走(白眼…..),還自己跑去跟房東說能不能多住一個月再搬(無限白眼…)。結果!!!!房東還答應了,直接把我們的合約改到6月,說這樣我們也比較有時間找新室友。
我們是不介意多那一個月啦,但是房屋契約上寫的應該是我們三個的名字吧? 改契約這種事情不用先跟我們討論嗎?請問這位伯伯你知道你房子裡還有另外兩位房客嗎?你想要證明你才是房東也不是這樣吧? 事件三 鑒於前室友生活習慣不太好(例如:冰箱東西放很久發臭、冰箱沒關好流水到整個客廳地毯遭殃、出門沒關燈……),導致我們多了一些生活支出,而原本民生用品部分都是我們私人贊助,不被珍惜的感覺很糟,所以我們決定改為每個人每月出一點公共基金。之後我們也順利找到新室友(是個漂亮女孩~YA~),而公共基金的部分先前就有講清楚,新室友也同意,所以就此定案!! 這邊強調,我們沒有跟新室友簽任何契約!沒有任何契約!沒有!!!! 房東知道我們多收公共基金又氣噗噗了。說我們房租本來就收很高了,現在還加錢,我們真的很糟糕,怎麼可以用他的房子斂財,這麼惡劣住在裡面我們良心不會不安嗎?這樣他乾脆房租漲到1萬2好了……….。再一次被說得喪盡天良、豬狗不如、惡貫滿盈。(我們讓他住最好的房間,用最好的家具,私人贊助在公共區域的東西也是任她使用,分攤最多錢其實一點都不為過吧……) 真的被罵的心很累,不想跟他爭執什麼,最後仍然我們跟房東道歉之後改回原價。之後房東還傳訊息給我們,說他”朋友”說我們的行為就是二房東,已經觸法,還好我們沒有做。感覺像是在表示,還好他及時制止我們,不然我們就要闖禍了,有種邀功的感覺…….。(我心想:你朋友哪位?律師?法官?說話有公信力嗎?這樣我是不是可以說我爸爸說你講話反覆,不守信用,是詐欺犯) 一直被說是二房東然後不停被汙衊真的心很涼,我們為這房子的付出完全沒有被看在眼裡,原本還覺得房東除了思想傳統還囉嗦外個心地善良的人,但是被這樣接二連三的脾氣一來就口無遮攔的汙衊人,心真的很涼。原本還想說退租以後家具就無條件留給房東,後面的房客可以住得舒適些,但現在我們說好要上二手家具賣掉了。期間還有發生一些事情,所以我們達成共識,明年不續租。 希望明年大家如果不小心遇到這位思想守舊,腦袋充滿性別刻板印象、職業刻板印象,沒什麼邏輯又總是覺得自己是對的,覺得地球就是以他為中心的房東。可以堅強面對。 如果有想知道他還說過什麼歧視人的話的話……..等我氣消一點再補充
共 7 則回應
健行科技大學 餐旅管理系
活在世上什麼都不怕,最怕的就是遇到神經病
上一篇刪了喔?
1.你們合約有跟房東個別簽約? 2.房東在租賃合約上面是顯示你們是一起承租整層?還是有約定說誰使用哪個房間? 3.如果第三個新房客有跟房東簽同一份合約,那就是你們三個平均分擔一萬的房租,看誰要負責跟房東一萬租金
B1真的 B2是的 抱歉 昨天因為我的手殘造成不必要的誤會 B3我們是三個人跟房東簽同一份合約,整層樓1萬,沒有明文規定哪間房間多少錢 ,最開始房東也是說我們自己協調好就好,反正加起來1萬給他就對了。
B4 1.照你這樣說,一開始你們找新房客你們有跟房東說是你們三個平均負擔一萬給房東嗎?(意思是你們兩個原本住戶沒有賺這樣) 如果有的話,房東還那麼生氣我覺得有點誇張 2.如果你們原本的住戶兩人有跟新房客簽約,這樣你們就算是二房東了(房子是房東的,你們沒有權利可以跟其他人簽租賃契約)
B5 房東一直都知道我們是三個人分攤,還有我們本來就沒打算賺新室友的錢,只是每間房間大小條件不一樣,沒道理用1萬元除以3吧。 如果是你住2坪的房間,付的房租跟住6坪的室友一樣,你也不願意吧。 另外上次是我們沒搞清楚,契約已經作廢了,而這次我們沒有簽任何契約,仍然被房東說我們當二房東。
B6 一萬房租你要怎麼分擔我沒意見 我知道共同租一層慎選房客,事先約定生活公約很重要