世新大學

腳上的世界地圖,揮不去的印記

2018年10月7日 15:19
看到這位同學的文字,看著看著,眼淚就跟著滑了下來。 因為,我們都一樣。 不管是身邊的同學、或是捷運上的陌生人,都曾經聽過這些看似無心,卻句句扎到心坎裡的話。 「好噁心喔,怎麼會有人這樣」 「不要離他太近,等等被傳染變成這樣」 「是不是傳染病啊,超噁」 從小到大,哪怕現在已經大學畢業在讀研究所, 以為社會已經到了2018年而有所改變,但其實沒有。
這是我的雙腳,我自己戲稱的「世界地圖」。 從小生活在雲林,據我媽媽說我從出生以來雙腿就是紅不隆咚的,一片暗紅色盤踞在我的雙腳上。 或許有人會留言,怎麼可能一出生的時候不知道是血管瘤。 聽那時38歲的高齡產婦,也就是我媽說,生我的時候,時間有點久,所以一生出來紅紅的,大家都認為是在產道擠壓太久,所以才會紅紅的。 但過了好久,還是紅紅的,就回去給原本的醫生看,醫生說,這沒關係啦,這就是胎記啊,比較大塊的胎記而已啦,小男生,不打緊不打緊,又不穿裙子。 直到升上國中後,不曉得是什麼緣故,第一條靜脈曲張就這麼樣的蹦出來了。
媽媽根本摸不著頭緒這是什麼,要看哪一個科別?就拉著我的手,先去了家醫科,家醫科說這樣去整型外科,整形外科說要去皮膚科,皮膚科說要去心臟血管外科。 就這樣退掛、掛號、退掛、掛號的,輾轉找到了時任嘉義基督教醫院心臟血管外科的甘宗本醫生(會把醫生名字打出來,是如果有靜脈曲張困擾,不知道去哪邊就診的,可以提供參考,但如果有不妥,我再刪除)。 那時候甘醫生摸了摸,初步就判定這個是靜脈曲張,但疑惑的是,靜脈曲張通常好發於肥胖、銀髮族、久站工作者,但我才國一...後來做了一系列的檢查後才發現,原來紅紅的是血管瘤,是良性的。 也就直接透過電燒的方式,快狠準的處理掉了第一條靜脈曲張。
以為解決掉靜脈曲張後就沒事,剩下好好解決血管瘤就好。 殊不知,斬草不除根,春風吹又生,後面的靜脈曲張又啵啵啵的生了出來。 還記得我跟我媽聽到是血管瘤的時候,母子抱著哭,我媽跟我說對不起,都是我的錯,把你生成這樣子,讓你一輩子都這樣...。而那時候的我只想到,腫瘤...腫瘤...腫瘤感覺就是不好的東西啊,我是不是會死掉?為什麼我要得到這個腫瘤,為什麼是我。 就這樣一路從國中、高中,一直到大學,就如同第一段所說,各式各樣的言語霸凌 ,都曾出現在我耳邊,「好醜」、「好噁」、「腿好粗」、「傳染病」。 我曾經在學校遭受到言語霸凌後,哭著回家罵我媽:「都是妳,都是妳的錯,把我生的跟別人不一樣,好醜好噁,我不想活下去了,反正未來也不能走路,我活著幹嘛...」 打從父親在我國小六年級過世後,就是媽媽一手拉拔三個小孩長大,我卻對著唯一的依靠,講出這麼樣傷她心的話,曾幾何時我對著最深愛的媽媽說出這樣子傷心的話... 從那之後,不管天氣多麽炎熱、大太陽、高溫三十幾度,我就是堅持穿長褲出門,鴕鳥心態,不被看到,就不會有人覺得我奇怪,覺得我噁心。 好久好久,都一直封閉在自己的世界,責怪媽媽...而我媽媽也開始責怪自己,胡思亂想著是不是懷孕初期不知道懷了我,吃了感冒藥,才會害得我變成這樣子... 謝謝生命中的貴人,余秀芷女士,正因為聽了她的演講,讓我對我的世界有所改觀,也對自己的血管瘤,接受了許多。余秀芷女士曾經是名閃耀的模特兒,一名準備大紅大紫的模特兒新星,卻在一晚起來上廁所時,感到雙腳無力的癱軟了下去,就再也沒有站起來的一天。
更多關於柚子的故事http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/THVS/index.htm 正因為柚子的故事,給予我勇氣與信心。從那時候起,漸漸轉換了心念,哪怕是血管瘤,或是什麼樣的疾病,只要老天多讓我留在世界上一天,就是要我把這一天活得精彩。 其實不管生任何的疾病,或是遇到任何困苦,轉念非常的重要;我不再討厭我的血管瘤,擁抱我獨特的「世界地圖」。 也謝謝我媽媽,一直到38歲高齡還是堅持把我生下來,因為有她我的生命才更加的美好。 能活一天,就要不愧對於自己一天,上了高中開始,接下學校春暉志工社,帶著大家擔任志工,不管是募捐發票、探視獨居老人、導覽志工等等,只要有這麼一天,我的血管瘤還是良性的,我就要繼續為這個社會奉獻,將自己活出寬度、廣度。 捨棄掉熱死人的長褲(冬天例外),擁抱自己的不完美。 雖然還是會遇到有人問我:「你的腳好噁,是怎麼了...」 我沒有以往的自卑或生氣,就笑笑地回:「我年紀輕輕就擁有整個世界,我很知足。」 (看似文不對題的回法,但這就是讓我很驕傲的血管瘤。) 一直到現在就讀研究所的時候,又去了台北榮總開了一次靜脈曲張,這次是開兩隻腳,開完第一天就是像下面那樣...
但就像上面說的斬草不除根,春風吹又生,這次開完刀後,靜脈曲張又巴拉巴拉長了出來;醫生說你這個根就是血管瘤,血管瘤不處理掉,你的靜脈曲張就會一直長。 「醫生,請問我的血管瘤有辦法處理嗎?」 「哦~如果全部拿掉你也不能走路了喔,你有想要拿掉嗎?」 (咦(歪頭(醫生你在說什麼 所以現在我的方式,就是跟著血管瘤和平相處,然後平常穿靜脈曲張襪、回家抬腿,延緩靜脈曲張的增生。
謝謝我的媽媽一路以來的支持與陪伴,也很對不起她,在我年少無知的時候,對她說了這麼多難聽的話,媽,有妳真好 。 未來,我們倆還要繼續牽著彼此的手走下去。
對了,你們以為自從我長大後,是不是就沒有言語霸凌攻擊我的腳呢? 這就錯了。 自從我大學跟我媽媽出櫃後,現在的言語霸凌就演變成 「同性戀好噁,難怪腳上會長這麼多斑點」... 「太噁了吧,該不會梅毒還是什麼性病吧」... 希望這世界上各式各樣的歧視,能夠逐漸減少, 不管是外貌、身材、性向、宗教、種族, 不要因為跟自己不一樣,而去討厭、攻擊其他的人。 若大家能夠理解,每一個不同都是最獨一無二的存在,進而願意理解與傾聽,相信這個世界會越來越美好。
愛心
11741
.回應 253
熱門回應
元智大學 管理學院學士班主修國際企業
哈囉我是那篇的原po,看了你這樣真的很心疼你 也打從心底佩服你的勇氣 人生來就不會是完美的 如同我和你,但還是要快樂地的生活下去 人生的拼圖是從自己的快樂拼貼而來 所以要一直勇敢下去 期許我們都能成為那可以讓人為我們停留還微笑的光芒 加油!!!
東吳大學 社會工作學系
里歐嘛!!你好勇敢qwq
國立臺東大學
雖然是認識你之後才知道血管瘤這個名詞以及相關知識,但從來沒有覺得你這樣不好看,相反地,我覺得你不管是顏值還是內在都帥到爆表啊!!!!!!!還有自信😏😏😏 我們都在☺️☺️不在乎那群人說什麼,畢竟他們只是在酸別人的同時以求得自我安慰罷了
共 253 則回應
國立臺灣海洋大學
加油!!!
東吳大學 社會工作學系
里歐嘛!!你好勇敢qwq
台南應用科技大學
加油💪你很棒
我知道你的頻道!!!要加油哦~
這則回應已被刪除
2018年10月7日 17:31
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
元智大學 管理學院學士班主修國際企業
哈囉我是那篇的原po,看了你這樣真的很心疼你 也打從心底佩服你的勇氣 人生來就不會是完美的 如同我和你,但還是要快樂地的生活下去 人生的拼圖是從自己的快樂拼貼而來 所以要一直勇敢下去 期許我們都能成為那可以讓人為我們停留還微笑的光芒 加油!!!
國立臺東大學
雖然是認識你之後才知道血管瘤這個名詞以及相關知識,但從來沒有覺得你這樣不好看,相反地,我覺得你不管是顏值還是內在都帥到爆表啊!!!!!!!還有自信😏😏😏 我們都在☺️☺️不在乎那群人說什麼,畢竟他們只是在酸別人的同時以求得自我安慰罷了
加油~~~好想認識你跟你當朋友 給你鼓鼓勵聽你分享大小事 要繼續這樣開心下去哦💗 你跟你媽媽的笑容就是是世界上最好的風景
元培醫事科技大學
是里歐嗎?!
原PO - 世新大學
B1 謝謝你,未來會繼續努力的! B2 勇敢的不只我呀,我媽媽也很勇敢!原原po也超棒的! B3 謝謝你的鼓勵,我會加油的! B4 沒問題!一直努力!走到不能再走為止! B6 要先謝謝你站出來,給予這麼多人鼓勵!我們會一直很好的! B7 這一切都是又內到外的自信啊XDDD 愛自己的不完美! B8 我的笑容正是我媽媽生給我的,遺傳到她的小梨窩! B9 :) 讓我們一起努力吧!
B10 很完美,除了愛欺負我以外口亨口亨
嘉南藥理大學 應用空間資訊系
你是夫夫之道的里歐?超喜歡你們的,不要管別人說什麼,我之前高中滿臉痘痘也是被講很多難聽話,後來遇到醫生治療好,那些說我的人反而主動來關心我,覺得超噁心
我記住你了
看到你們母子這麼燦爛的笑容,覺得好溫暖 你們真的真的很棒 再多的無禮的批評也沒有辦法阻止你成為更好的自己 難過的時候請多看看為你加油打氣的人,還有那些關心你的人 要加油喔!😊😊😊
長庚科技大學 護理學系
是里歐QAQ 尼們的影片都hen讚喔喔喔 里歐加油!!!🙏
國立勤益科技大學
好溫暖 你超棒的!!
看你的文章跟照片感覺你是個很陽光樂觀的男孩呢😊 加油加油ㄛ 希望你一直這樣快樂下去,帶給世界更多的溫暖💟
元智大學 管理學院學士班主修財務金融
你的文字好有溫度~ 要加油喔😆😆😆
加油!! 看到你的文字真的好溫暖 當初我媽媽也是高齡產婦生下我結果我嘴唇與鼻子下方整個凸起來,媽媽以為她害我毀容了整個爆哭不已,之後才知道是血管瘤,但幸運的是雖然雷射後留下小小的傷疤,但比起媽媽給我生命活下來根本不算什麼 所以不要在意其它人的話語,快樂成長就是給媽媽最好的禮物了 原po加油
弘光科技大學 文化創意產業系
你真的很棒!ಥ_ಥ
夫夫之道!! 看了覺得很感動QAQ 一直覺得你們兩個超暖的 我在今年台南遊行有去 我有段時間是剛好走在你們後面 然後人不太舒服一直在咳嗽 你們還特別轉過來關心我
你很棒,加油喔! 同性戀不知道為啥這麼常被污名… 我也是同志,深感體會…
啊啊啊是里歐!難怪覺得好熟悉
辛苦了!我也選擇和平共處!我們一起加油
是里歐!!!!! 夫夫之道加油!!!!
看了你的文章 覺得我才是真正不孝的 爸媽把我生的很好供我吃住想要的都有 我還常常對他們發脾氣欲求不滿 而你都這麼積極樂觀過生活了 我還那麼悲觀很不應該🤧 已收藏這篇文 需要時會再拿出來看的 支持婚姻平權🌈 當天會去投票的!
育英醫護管理專科學校 化妝品應用與管理科
想說怎麼那麼眼熟!原來是里歐!
從文字深深感受到來自你心裡的自信 真的很感動!
原來血管瘤這麼嚴重嗎(呆 我爹娘都說我血管瘤就放著他自己會不見OAO 我的還長在臉上 嘴邊就是一坨紅色血管像蜘蛛網一樣 腫腫的還被爹娘嫌胖╮(╯▽╰)╭
馬上回應搶第 254 樓...