從天才到憂鬱症患者

2018年10月15日 23:14
被稱為天才時,我12歲。 被判定憂鬱症時,我16歲。 12歲的人生是充滿色彩的,獎盃、父母的稱讚、幸福的家庭、同齡人羨慕的眼光。 16歲的人生是殘破不堪的,辱罵、冷嘲熱諷、漸行漸遠的家庭、支離破碎的心靈。 從精神科離開時,我看見母親臉上的表情,無疑是看神經病的眼神,以及父親的嘆息聲。 在回家的車上我思考著所有使我變成這個樣子的原因,是車禍後的創傷症候群,還是來自日復一日的壓力,又或者是來自我的家庭? 直到母親的一句 「都是你自己愛胡思亂想,才會變成這樣。」,在眼眶裡打轉的淚水終究還是落在了手背上。 我過去的人生中,16歲前都是在逼迫自己融入周遭的人,即便得到的不是什麼好下場。 上了高中後我以為霸凌這種事情不會繼續發生在我身上。 可惜事與願違。 不喜歡說話以及對於造型的天賦讓我成為了班上的活箭靶,每天上學面對的都是同學的冷嘲熱諷以及隨處飛來的美髮用具,忍無可忍之下我向班導尋求協助,得到的只是一句 「同學們只是開玩笑而已。」 那個瞬間,我忽然有種被世界拋棄的感覺,孤立無援下沒人肯對我伸出雙手,只能看著自己的心在這種環境下支離破碎。 我在學校的輔導室裡放聲大笑,笑得撕心裂肺,痛苦不堪,卻連一滴眼淚都流不出來。 原來從天才變成精神病患不過也才短短4年。 自從那之後,我開始出現自殘以及崩潰的症狀,但我學不會怎麼求助,應該說,我不相信有人能救我,每當我想求助時,看見那些人漠不關心的眼神,求助的話哽在喉嚨怎麼發也發不出來。 我的家人在我確診後變得冷漠,彷彿我是個不存在的人,不論說什麼或做了什麼,得到的不再是讚美或關心的話,而是一道道冰冷又疏離的視線。 自此我開始封閉自己,每天下課後把自己關進房間裡,靠著聽音樂才勉強壓下心底那些負面情緒,大半夜才會偷偷溜下樓自己煮點食物吃,活得像是個隱形人一樣。 上學也是,強迫自己忽視那些冷嘲熱諷,花式走位避開那些朝自己飛來的各種物品。 直到長達三年的心靈折磨終於在高三畢業那天宣告結束。 期間我不斷自我安慰,以及試著讓自己別被負面情緒影響,努力一步一步走出心結,在今年暑假的尾聲,我走出憂鬱症的傷痛,現在能露出四年不曾見過的微笑了。 從天才變成憂鬱症的日子就像在溜滑梯,一天比一天更加難受,圍繞在自己腦中的負面情緒日漸增多,到最後自己被這股情緒壓得喘不過氣,放肆大哭大叫後,又繼續一個新的輪迴。 我們不斷在黑暗中跌跌撞撞,尋找著一個可以依靠的人,當你真的幸運找到了,請好好把握這個機會,人生不會給你那麼多次的重來。 16歲那年我成為了精神病患者,18歲這年我走出心裏陰影,寫下這個故事,告訴那些被憂鬱症所困擾著的你/妳。 在此告訴各位,加大藥劑帶來的副作用非常難受,希望各位能不靠藥物長期治療就別。
愛心
5152
.回應 330
熱門回應
B9 開玩笑請適可而止。 請原諒我無禮,但我覺得你把別人過往的遭遇當作玩笑話實在是太讓人感到噁心。
B9 笑死 刻意搞笑還沒人理 這麼大了還不會分場合 有夠87
有天或許大家都可以走出來,只是走出的或許是這個世界。
共 330 則回應
有天或許大家都可以走出來,只是走出的或許是這個世界。
所以你怎麼走出來的
原來還有這種把所有事都當成開玩笑的人渣班導 換作是我就拿東西丟他把他往死裏打 看他學乖了沒
B1 其實我也曾想過身前身後無牽掛,不如走出這個世界也不錯,可是又愧對父母對自己的養育之恩。 只好自己不斷忍耐,繼續一天又一天的精神折磨,最後慢慢靠自己走出這個陰影。
B2 抱歉昨晚太忙沒詳細打出,這兩年內我不斷去看精神科靠藥物治療,雖然都是加大藥劑效果。 再來就是投入自己喜歡的音樂,在音樂中尋找共鳴的歌曲慢慢安撫心靈,假日休閒時間能多出去走走也好,我喜歡海,所以常常在海邊坐一整個下午,聽聽海浪拍打的聲音能安撫情緒。 持續兩年讓自己的情緒在緊繃中找個宣洩的出口,慢慢過來後我發現自己的情緒得到改善,現在偶爾才會復發。
B3 其實老師只是不想讓霸凌這種事情攤在檯面上,畢竟會有損班級名譽。 對我而言最傷的還是班上那些女生沒來由的攻擊
抱抱你)
B6 所以老師覺得班級名譽比你承受的痛苦還重要 他就是人渣老師 遺憾的是世界上人渣太多 但,你走的出來還是很恭喜你
中二時期啊... 我到高中才意識到原來我國中被霸凌,是因為國中都專注在自己的目標上,對外在的事漠不關心! 國中女生都會把玩我的肉棒,在我爽的快出來的時候,卻又拖著不讓我噴,週而復始。後來我才知道,原來她們組成ㄧ個姐妹盟,我是她們的私有財產,可嘆我當年卻享受著被虐的快感! 這絕不是創作文,寫著寫著把我的妄想都寫出來了。
B9 開玩笑請適可而止。 請原諒我無禮,但我覺得你把別人過往的遭遇當作玩笑話實在是太讓人感到噁心。
B8 這個社會的人渣和對旁人漠不關心的人很多,高中那段時間真的活得非常痛苦,但現在回頭看看後,覺得自己撐過了活下來真的是太好了。 現在我也盡力去幫助那些跟我有同樣遭遇的同學,畢竟心上那個傷有多痛只有當事人能知道,願霸凌早日不復存在。
B7 謝謝你,希望社會上能有更多人能為那些走不出傷痛的人伸出雙手。
國立勤益科技大學
B9 幫你QQ為你感到可憐
這則回應已被刪除
2018年10月16日 14:18
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B9 笑死 刻意搞笑還沒人理 這麼大了還不會分場合 有夠87
B15 大概是生活太幸福了不懂別人的苦,很多人就是保持著這種態度去看待那些受傷的人。 實在叫人噁心。
恭喜 結局是好的,我現在也走出來很多~~經歷過真的覺得加重藥劑不好😂😂想問現在還有在吃藥嗎 我狀況雖好 但不敢停安眠藥👉🏻👈🏻
B17 現在還有的,建議安眠藥可以少吃就少吃,如果猶豫要不要停藥時可以跟醫生談談最近睡眠狀況如何,再讓醫生判斷可不可以停藥。 因為我很常睡不著,所以到現在還沒停安眠藥
國立中山大學 政治經濟學系
你如果憂鬱,是要求凡事要給個解答,那就自己找到解答。 找到解答就不憂鬱了。
我從童年就有癥狀了。 只是不知道而已~到後面才大爆發了。 現在每年也是要評估,藥備著,因為偶爾我會復發,藥量自己要加。 我是解離患者,幸好我遇見好醫師即時幫我排了心理師與諮商。 不然應該也是神經病一個。 安眠藥對我沒用,我吃解離的藥物直接讓大腦休息,安眠藥對我是放鬆劑。 現在朋友啊,還是一直說加油。 我心裡就是一句。 他媽的加油。
國立虎尾科技大學
B9 肥宅好笑嗎? 拜託跟二次元談戀愛就好 不要出來害女生
國立臺灣科技大學
我的另一半也是患有憂鬱症,現在同居,她從高雄上來,目前也沒有工作,每天她白天睡覺晚上精神百倍要我陪伴著她,我已經上網查過無數多個資料,也很耐心陪她,帶她去看醫生,盯她每天晚上吃藥,也時常鼓勵著她,想盡任何方式.. 我是工程師早九晚八,即將要換到新公司壓力比現在這間還大,預計大概早10晚10週六加班。 經濟壓力方面在台北一份薪水養兩個人,還要滿足她想要的物質,真的好想分手,但提過了,分不開... 她也鬧過自殺自殘喝沐浴乳吞下許多藥物,現在真的好無力.. 請他找工作,總是面試成功後隔天上班就不想做了,好累好辛苦.. 我該怎麼做,最近發現自己好像做任何事的熱忱慢慢都沒有了,甚至行動變緩慢,好像也快要患有憂鬱症了,也在幻想跳樓時的感覺.. 謝謝..
請問B9你斷奶了嗎? 我這邊有一些奶嘴 可以讓你吸
國立虎尾科技大學
心裡疾病真的非常辛苦 我前女友也有強迫症,我一輩子都忘不掉她緊張的情形以及辛苦 加油!慢慢穩定自己的生活,多曬曬太陽希望妳能更棒
輔仁大學 織品服裝學系 織品設計組
沒事 我還在努力對抗中。
國立臺灣海洋大學
我現在也是不斷發作 心情還沒調整好一半又崩潰 不知道該怎麼辦才能開心起來 沒朋友交際 沒才能 沒智商 什麼都沒有 也不能一死了之 還要顧慮家人 真的很難過 希望各位有一樣困難的人加油 一起走出來
覺得你可以去看諮商師,諮商師受過專業訓練去引導你,傾聽你,應該會有所助益 可以善用學校免費的諮商室 作為被霸凌過,被老師討厭過,被自己放棄,被媽媽辱罵過的我,只想對你說:辛苦了。 在我崩潰不堪的日子裡,我記得我高中一個老師在走廊上遇見我,他問我:你還好嗎? 對我來說已經是最大的寬慰了,只因有人能看見我在痛
國立勤益科技大學
讓我們來聊聊天好嗎?
崇仁醫護管理專科學校 護理科
B9 什麼時候該開玩笑什麼時候不開玩笑,都這年紀了還不懂嗎? 當人受傷難過的時候,你以為這種玩笑可以讓人覺得好笑?我建議你這種沒必要的言語自己刪掉吧,網路上還可以刪掉自己的留言,但你在現實上說的話是無法收回的,希望平常你說的話沒傷到任何人,這一點也不有趣
B19 你說的沒錯,當找到解答後的確明白很多事情,也知道把自己困在死胡同裡是件多麼難受的事情