匿名

文長,關於家人相處之道,求救。

2018年12月26日 17:14
事情是這樣的 我爸是從事貿易商的工作,非常忙碌通常都是早出晚歸一年之中也很少有休假的時間(連國定假日都不休假,可能家人生日回到家吃個幾個小時飯又出門的那種)連過年都是我開車載媽媽弟弟回南部探親我爸都會用工作太忙不跟隨的理由,其實我媽原本有工作但因跟同事相處不融洽然後跟我爸抱怨,我爸所幸跟她說那就回來家裡管家務當全職媽媽(那時候我爸的事業經營的不錯),結果我媽就一直在家沒去找工作到現在應該有5、6年了。 但近幾年來景氣不好,變成爸爸回到家會跟媽媽抱怨工作狀況,可能有點暗示說叫媽媽去找份工作加減貼補家用,不然整個家裡支出都是他一個人在扛,忘記提到我是家中老大剛大學畢業半年工作其實還沒有非常穩定,下頭有個弟弟剛讀大學偶爾打工賺點學費,我之前高中打工可能還會每個月給家裡最多給媽媽1萬塊的家用(我其實不清楚她都用在哪個部分),大概從半年前我就慢慢刪減了給的金額,吵架時我媽生氣不理智的說以為我每個月給家裡那一點點錢就很了不起(莫名其妙生氣的那種),雖然是小事但我記超久可能有點小受傷,所以我也有點疑惑說不給孝親費對父母來說是一件很不孝順的事嗎? 有時候心裡會很不平衡,我爸都不管家裡的事,就算很難得聚在一塊我也不知道該跟他說什麼,甚至覺得我比較好的朋友都比家人還來得瞭解我,我覺得最嚴重的一點是,我媽自從沒有工作後開始對自己感到自卑,不喜歡跟人接觸,對家人會百般約束,對弟弟比較嚴重會限制他生活方式,我可能從小比較不聽長輩的約束所以對她來說我就是管不動也不想管所以轉戰弟弟,就她的日常平常可能出門買個家用品就馬上回家,有跟我爸講過這樣對媽媽不好,我爸給我的回應是他也沒辦法跟媽媽溝通過叫她出去工作又不要(我心想當初你信誓旦旦叫她待在家裡),我覺得很不負責任,我也想過讓媽媽去參加一些社區活動,但她各種抗拒溝通都無效還會認為為什麼要沒必要,然後會莫名奇妙發脾氣,結果我爸的解決方式居然是帶一隻🐶回家??(陪媽媽?) 然後跟我說我長大了,要代替他多陪陪家人,他工作太忙我是家中的老大要會想,我想說我也有自己的工作,而且不是我一個人的責任吧,我也知道他是為了賺錢養家,他也說過他不賺錢家裡怎麼辦,有時候會很心疼媽媽因為從小到大都感覺只有我跟媽媽弟弟在生活,雖然還是看得到爸爸,但是感覺就似有似無的,不知道有沒有人跟我遇到同樣的情況,能不能告訴我該怎麼調適心情,有時候真的覺得壓力很大,大到很想什麼都想想消失到一個沒有人認識的地方。
共 4 則回應
感覺你們家的人都認為家裡會變成這樣都是對方的責任,自己完全沒有要主動負擔什麼(非金錢方面),不知道你有沒有注意到,至少你寫出來的對話方式就是這樣,都在跟對方抱怨,非常排斥跟對方深入談談,講述自己的感受(因為從小就不親)。
這則回應已被本人刪除
2018年12月26日 20:39
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B1 好像是這樣... 很羨慕別人家家庭是合樂融融 每到一定節慶都聚在一起聊天 固定出遊玩,站在子女的角度想事情 看來改變是很難了依他們的個性....
B3 我能理解你會有這種反應,畢竟你前面都說了,你們彼此不親近。 不過你父親也面臨同樣狀況,他也一樣不知道該跟你說什麼,我自己家裡面也類似這樣,我爸爸也是在我童年時期一直缺席的角色,中間還有發生許多外遇等等的事情,但是因為他也從來沒有對我不好,所以我還是願意跨出第一步,好好坐下來跟他說話,拿身邊最近發生的事情或新聞跟他聊天。 一開始雖然很困難,甚至怎麼開頭都不知道,心裡也會覺得很可笑,明明都是家人卻這麼陌生,但是一兩次之後會發現父親也比較健談了。 我們不能總是期待別人去當第一個改變的人,但是能夠要求自己去做第一個跨出去開始溝通的人,雖然一開始會很彆扭但是至少自己曾經努力過了。