Dcard App

年輕人都在 Dcard 上討論

Dcard

老師,我不喜歡上你的課

身為一名中學歷史科老師,約莫四年。
我一直在教學方法、策略上要求自己不要只是傳統的照本宣科。
講述法沒有不好,而是我認為現在的孩子普遍來說學習動機低落(不管是自己不想讀書、還是有原因的不想讀書都有)、而且說真的現在的學生壓力很大,一整天八節課,下了課還要去補習。其實真的真的很難隨時認真聽老師上課。
所以每一年我都在思考要怎麼上課才會讓學生能夠主動學習、樂於參與上課活動。
以下簡單說明我的教學方法
(先補充這也是有參考其他同事的方法後實施的)
首先,我會先使用異質性分組,讓每一組有成績低、中等、中上、高 4-5位同學。
成績低-皇帝
中-武將、平民
中上-秀才
高-宰相
皇帝通常需要同組同學的協助,我在上課問問題的時候也會給予比較簡單記憶型的題目先增進其求學動機
而宰相則是會比較多思考型的題目。
平常會使用小白板,我會將課文全部轉換成題目,請他們作答或搶答,讓他們透過自己找課文答案,就能夠有印象課文的內容。(每一組都需要作答,無論是誰我都會堅持每一個人都要作答,快的或者答案最完整的加2分、其餘1分)
實施這個方法也有一年的時間,陸續有很多的修改,也有很多的狀況。
但連假前的禮拜三是讓我最感動,第一次想在課堂上哭
以下為當天情形👇🏼👇🏼👇🏼
連假前的第八節,我真的覺得自己也有點心不在焉。
但偏偏今天第八節的班級是那種最不乖、最吵鬧,還有一個令人頭痛不已、完全不上課對老師態度很糟糕的學生。
果然,我今天ㄧ踏進教室的時候,這個學生就跟我說老師我很不喜歡上你的課,你的課我都不能睡覺、你很煩、我很失望今天是歷史課。
雖然有點失望,但當時安慰自己那就代表他是必須參與課堂認真學習的。
上課鐘響,先把跟這位同學同組,學習動機一樣低落的同學調派到別組,然後換了一個較認真的學生到這組。
剛開始上課的時候全班受到連假以及這位同學的影響,都很浮動。
真的忍不住發飆,但我還是很克制自己告訴自己,「正向鼓勵」
所以最後我還是說了:老師相信你們很棒,請你們也相信自己很棒。
老師相信你們不用老師一直管秩序也能夠自己維持秩序,因為老師覺得你們很成熟。
然後,就繼續上課了,我並沒有特別關注那位學生,但是只要是他那個角色要回答問題,我就堅持他一定也要回答,並且走過去提醒他可以參考課文中的那段內容,以及鼓勵他其實他真的做得到,要他相信自己。
就這樣一題、兩題,慢慢的他跟上了我的速度,然後我看到總是一臉臭臉的他笑了。
我說:某某,你笑起來真好看
他彆扭的說:我!哪!有!
接著又繼續上課,他開始會找答案在課文的哪個範圍、還會指導其他的同學找答案,也會跟同學討論思考型的題目。
或許他沒有看見他自己的改變,但這大概是我教書以來,第一次在班上差點哭出來。
有時候真的覺得課堂上,學生才是老師,給予老師滿滿的能量和回饋。
你可能感興趣的文章
熱門回應
高雄醫學大學 牙醫學系
其實這種分組教學總是讓我壓力特別大

除了要幫其他同學擦屁股
分數還會被其他人影響而浮動
對於平常就認真唸書的人來說加大作業量卻不會有更好的學習效果
國立臺北科技大學
覺得老師真的很重要
希望教師甄試也可以考品德這個部分
中國文化大學
四年⋯⋯
比我還久⋯⋯
雖然我教近2年
我沒感受到這些東西(可能我教太爛了)
我只知道我把該教的教完、控制自己的情緒
剩下的就交給上天了
最新回應
中國文化大學
四年⋯⋯
比我還久⋯⋯
雖然我教近2年
我沒感受到這些東西(可能我教太爛了)
我只知道我把該教的教完、控制自己的情緒
剩下的就交給上天了
國立臺北科技大學
覺得老師真的很重要
希望教師甄試也可以考品德這個部分
一個把回應刪除的同學
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺灣師範大學
老師真的是很容易滿足(心有戚戚焉)
想問這樣的分組你會要求移動桌椅,還是讓同組的人坐在附近呢
C
原PO - 喜歡煮飯的偽單身人妻
同組是需要坐在一起喔,上課前需要移動座位。秩序也是分組加分的一個依據喔
國立臺中科技大學
我有時候很希望師資大換血

你很棒,希望你一直帶著熱忱
高雄醫學大學 牙醫學系
其實這種分組教學總是讓我壓力特別大

除了要幫其他同學擦屁股
分數還會被其他人影響而浮動
對於平常就認真唸書的人來說加大作業量卻不會有更好的學習效果
國立臺灣師範大學
B5 感謝你的回覆~
身為同行,佩服你願意以這樣的方式進行課程
C
原PO - 喜歡煮飯的偽單身人妻
B7 分組教學不只只有學習知識這個目標。還有一點就是學習如何團隊合作。一組的同學,每個角色都很重要,而不是只有聰明的同學,要負責/照顧其它的學生。
我會提醒成績優秀的同學,你並不是直接去告訴其它同學答案,而是提醒/引導學生如何抓重點、做好自己分內的事情。
所以老師引導和觀察很重要,而不是無謂的增加成績優秀同學的壓力。
雖然是小組競賽,但是還是有個人分數,同時老師也要觀察各種狀況,不要讓各組狀況差太多。
當然我的教法不可能讓每個人都滿意。
謝謝你的看法
南臺科技大學
你好棒😭😭😭
讓小孩找到學習動機、用鼓勵取代謾罵,台灣就是需要你這種老師呀!
我在幼稚園教書,前陣子畢業學生的家長回來告訴我,因為他的小孩太調皮,老師直接邊緣化他,聽了很心疼。
希望原po熱情永遠不減,保持初衷!
加油😭
淡江大學 歴史學系
老師你好棒!光是改變自己的教學方法就是一個很大的挑戰,當老師真得要的不多,只希望這群孩子未來可以更順利,謝謝您的分享,讓我可以向您學習!
東吳大學
我們高中的歷史老師也是用這種方式
可惜她退休了😭😭
樹人醫護管理專科學校 職能治療科
天阿 你的分組方式完全跟我的國中歷史老師一模一樣
國立交通大學
我也蠻討厭分組的
書是自己要唸的,不愛唸的他自己要對自己的人生負責,分組的教學進度慢,也會影響到想唸書的學生,另外有的時候整堂課我也會偶爾想放空一下,但是分組需要時時刻刻都處在高集中精神的狀態,整堂課結束不但覺得自己學得東西很少,而且還很累
我知道你身為老師無法選學生,也希望每個學生都能進步,可是就站在學生的角度,我真的不是很喜歡,真的太沒效率了

然後看你那麼用心的對待學生,我真的很佩服你,辛苦了。
L
嚴禁餵食🚫
我們國中老師之前也是用這種方式,成績最高的6位同學當小組長,去帶成績中、低的同學,每次段考總結一次,成績最好那組有獎勵😂
有一次我把我那組一個組員的數學教到100結果自己93,一整個就是成就感和悲傷交加😂😂😂(不過我個人認為這種方式也有助於成績好的人能在教別人的過程中統整自己讀的東西,其實算是一種有效的複習方式👍🏻)
C
原PO - 喜歡煮飯的偽單身人妻
B14 謝謝你的回應。
但我還是想說其實學生不讀書的原因很多,而大部分的原因其實跟懶惰沒有太多的關係,就算有也多半跟以前求學過程中沒有受到好的引導有關係。
我某部分來說也認同學生應該自己讀好書,但我認為階段應該是高中以後。
國中是義務教育,我一直認為老師不是把書教完就好,而是應該引導學生思考,歷史不應該是一科背科,他有背後的邏輯和可以思考的層面。
這是我想做的事情。
還有我覺得很多厲害的同學不喜歡分組是因為很多老師喜歡把責任全部丟給厲害的同學,但事實上不是的。每個人都有每個人要完成的任務。
老師也要隨時巡視觀察,也要補充、講解課程。
很感謝你們的意見,可以讓我調整
C
原PO - 喜歡煮飯的偽單身人妻
B13 其實目前很多老師在進行這一套喔❤️
C
原PO - 喜歡煮飯的偽單身人妻
B15 是的我有幾個上第一志願的學生,也跟我說他們可以再次複習,更有系統。謝謝你的回饋❤️
中國文化大學
B16 其實我與同事們也有探討學生問什麼都不讀書的問題,因為學生有些在做生意的,下課要幫忙家中的生意,所以無心讀書(這還算幸運的,父母有在管教)。
或是學生家中父母離異,父或母一方工作時間長,照顧不了自己的小孩,會託給父或母自己的爸爸媽媽照顧,通常他們很溺愛孫子女,也不太管他們,所以也不讀書,會到處亂晃。

反正不讀書的理由百百種,有環境因素也有個人因素。
我的同事A、前同事B,A同事就是人生勝利組,(成績好、學歷好),不懂為什麼學生回家不讀書?但是從前同事B口中說出不讀書的原因,回家要種田、做生意,誰要讀書?
我就回想父親為什麼要去台北打拼、建立家庭,因為有好的資源,下課後可以好好讀書,不用種田、做一堆雜事,所以我可以體諒學生為什麼不讀書。
.
我也有實施分組教學(以拼圖法實施),發現成效不是太好,因為學生沒有學習動機,交給他們的任務也沒好好實行,所以之後改回講述法、畫板書。
.
講述法沒有不好,是因為其他教學法需要很長時間探索、建立,當課程時間不夠時,就會立即改成講述法,這是最快最有效率把課程講完。

我是B1 ,隨著教學的時間越來越長,會遇到一些不可控制的因素,會看到人生百百款,所以想改變他們有很大的困難,最根本的,是原生家庭的改變,學生才會改變吧。
C
原PO - 喜歡煮飯的偽單身人妻
B19 是,我一直不斷強調講述法沒有不好,很多走新教學策略的老師會強調講述法不好,但我覺得並沒有。
我也認同原生家庭很重要,我也會和同事抱怨學生,但是身為老師,我會盡量告訴自己,先不看孩子的背景,就是盡力正向教導、提升學生動機。
做到自己覺得正確的方向就好。
相信你也很努力,一起加油💪
回應……