Dcard App

年輕人都在 Dcard 上討論

Dcard

中國文化大學
B19.3月3日 12:14
B16 其實我與同事們也有探討學生問什麼都不讀書的問題,因為學生有些在做生意的,下課要幫忙家中的生意,所以無心讀書(這還算幸運的,父母有在管教)。
或是學生家中父母離異,父或母一方工作時間長,照顧不了自己的小孩,會託給父或母自己的爸爸媽媽照顧,通常他們很溺愛孫子女,也不太管他們,所以也不讀書,會到處亂晃。

反正不讀書的理由百百種,有環境因素也有個人因素。
我的同事A、前同事B,A同事就是人生勝利組,(成績好、學歷好),不懂為什麼學生回家不讀書?但是從前同事B口中說出不讀書的原因,回家要種田、做生意,誰要讀書?
我就回想父親為什麼要去台北打拼、建立家庭,因為有好的資源,下課後可以好好讀書,不用種田、做一堆雜事,所以我可以體諒學生為什麼不讀書。
.
我也有實施分組教學(以拼圖法實施),發現成效不是太好,因為學生沒有學習動機,交給他們的任務也沒好好實行,所以之後改回講述法、畫板書。
.
講述法沒有不好,是因為其他教學法需要很長時間探索、建立,當課程時間不夠時,就會立即改成講述法,這是最快最有效率把課程講完。

我是B1 ,隨著教學的時間越來越長,會遇到一些不可控制的因素,會看到人生百百款,所以想改變他們有很大的困難,最根本的,是原生家庭的改變,學生才會改變吧。