匿名

拿憂鬱症為所欲為的人(*改標題(更(小更

2019年11月6日 09:09
更 原標題 憂鬱症就可以為所欲為嗎? 原來下標題的原因在 B18 原本的標題我自己也覺得有失偏頗 看了大家的留言後 改成這個標題 或許也不是每個人都能同意這個標題 但我覺得這是比較符合這篇文也比較符合我遇的狀況 *為什麼拖這麼久才改的原因在 B255 非常感謝所有理性留言的人 不論是認同我看法或是有其他不同想法的 都覺得上了一課 學到很多 另外有特別跟我喊話的各位我都有看到喔! 但是怕一一回太混亂 就不做回覆 真的很謝謝各位 我的一些想法在 B38 B40 B41 另外有一些跟我想法相同但我覺得我文章沒有表達清楚的留言在 B36 B106 還有一些我特別推的想法也想要大家看到的在 B74 B120 B207 B231 這次的更新就不再多做其他贅述 以下正文 最近又開始看到朋友在轉發#請重視憂鬱症 並請大家轉發的貼文(內容大概說請多關心多傾聽 不要強求他們要開心等等的) 老實說 看到那篇文心裡很複雜… 最近一次 有一個重度憂鬱症等精神疾病的學長要求我不要向他人傾訴我的負能量因為他會爆炸 (我有稍微跟他提過我的負面 但我會跟他說一些事情是因為他主動問我 而我也已經盡量避免負面情緒) 但 他自己每天的發文都在說他有多痛苦 我告訴他 好 但是學長你也在做一樣的事情 他卻對自己的行為完全視為理所當然 然後不停指責我的行為不應該 時間往前推一點 前室友是位有相當嚴重精神疾患的人 為了照顧她、怕她出事 我跟其他室友耗費了非常多的精神、力氣與時間 曾經我們都以為能幫到她 卻在一次次陪她去急診 阻止她自殺之後 發現她只是不停的讓自己墜落 她只是仗著有人會救她這件事實 而不停讓自己出事 然後享受大家重視她的那份滿足感 我與另一位室友精神潰堤後 我們向舍長表示我們想搬出去 因為我們已經連自己都無法顧全了 但宿舍方聽聞後表示 要搬也應是有問題的人該離開(而且如果我們搬出去 進來補位房間位置的人也一樣要面對這位前室友 問題不會解決) 並且聯絡那位前室友的家人討論搬離的問題 (在這個事件前宿舍方其實已經知道前室友的狀況也有在應對 但是沒有討論到搬離這一塊 直到這一次為止) 後來她也搬了出去 生活也稍微平靜 但之後我們卻聽聞她不停跟別人說我們就是討厭她趕她出去 還對她很過分等等等 真的心力交瘁的同時 還被重踩好幾下… 那些為她付出過的 彷彿都是狗屁 不是說不理解憂鬱症的人 但有的時候我們雖然可以同理 卻真的無法幫忙 然後就會被說我們就是歧視得憂鬱症的人 我們是壞人 回到文章開頭 看到文不舒服的原因 因為它彷彿告訴我 只有憂鬱症的人需要被關心。 只有憂鬱症的人需要被傾聽。 我們雖然沒有憂鬱症 但我們也會有抑鬱情緒 但當今天我們沒有憂鬱症 我們的負面就不值一提。 對不起。 或許在你的世界我是壞人, 但我只是個想好好活下去的普通人。
愛心
5597
.回應 428
熱門回應
國立中正大學
看得出來你很努力了,那就足夠了。 任何人都需要被傾聽和關懷,憂鬱症是、思覺失調是、普通人也是。拍拍你:)
B11 噢,那你也很沒同理心呢。 就像現在有少數黑人,仗著現在重視種族問題,頻頻對白人施壓,而白人怕又引起社會新聞,只能一直被壓榨。 請注意少數這兩個字
普通的妳,辛苦了。
共 428 則回應
普通的妳,辛苦了。
國立中正大學
看得出來你很努力了,那就足夠了。 任何人都需要被傾聽和關懷,憂鬱症是、思覺失調是、普通人也是。拍拍你:)
B1 B2 謝謝你們 真的盡力了
B3 盡力就好,同時記得保護好自己。 憂鬱症不是問題,重點關心時也請保重自己。 那主要是心病,只有自己改觀才有救,別人只能旁邊引導誘導而已。 請保重,但妳的口水,歡迎這邊來發泄。
不自愛者人恆棄之~你已經很努力了,你很棒呢
國立中正大學
B4 嘛..憂鬱症其實更複雜啦😂 但是在照顧到別人之前先保重自己真的很重要喔喔!
自以為是的揣測對方的想法="=
國立中興大學
有憂鬱症的人都是有問題的人吧,有病就該把自己關起來不要出來害人啦
國立中興大學
仗著有人會救他那段是在說啥= = 你以為他們想這樣嗎 那你會跟一個身障人士說 他們仗著腿斷掉就走路很慢 每次出門大家都要等他 然後享受大家重視他的那份滿足感嗎
B9 曾經我也不願意那樣想 就像妳所認為的那樣 但是妳沒有和本人相處過 我只能說恭喜妳沒經歷過 沒有遇到這樣的人 人即使不想說出來 某些語言與非語言表達還是很清楚的 而且這不是我個人單方面的想法 (再來雖然我的標題直指憂鬱症患者 但那句話僅指我遇到的個案)
B10 你怎麼知道我沒經歷過= = 不要自以為是的揣測好嗎 說到底你就是一個沒有同理心的人啦 嘴巴上一直在指責身邊憂鬱症的人 其實明明很羨慕他們
B11 噢,那你也很沒同理心呢。 就像現在有少數黑人,仗著現在重視種族問題,頻頻對白人施壓,而白人怕又引起社會新聞,只能一直被壓榨。 請注意少數這兩個字
憂鬱症就是這樣,隨時都有可能發生這種情緒,就像是妳感冒咳嗽一樣,妳沒辦法阻止咳嗽,隨時都可能咳嗽,妳只能找方法舒緩再慢慢治癒。 B12 你的比喻真爛。
B11 我指的經歷過不是憂鬱症患者是這個個案到底有沒有聽懂意思= = 好吧或許以這件事本身我的同理心的確已經被耗盡了啦 因為每次我同理完就會想去幫她 然後就又會被那位搗亂生活的一切 至於羨慕是真的沒有謝謝 再來自以為是的揣測 妳講的資訊就這樣 誰會知道妳到底實際情況怎樣 我是能從你講那段話就知道妳經歷過嗎 而且妳看起來就是不懂我經歷過什麼啊 這不也是一種自以為是嗎呵呵 本來不想口氣差 但是妳先開始的所以不好意思喔:)
B10 11樓的話不用特別放心上,她甚至不知道你文中主角是不是真的有憂鬱症,還是說是在濫用憂鬱症。 她不是你,別被她傷害了。做你覺得正確的事,問心無愧就好。
B14 妳就像記者一樣,標題很聳動,但是文章只會扯個案再加上自己的偏見,然後後面說一句對不起,真的很好笑。
B13 我明白 因為那位前室友去查詢過很多資料 甚至也找過專業協助去了解狀況 但是了解是一回事 真的遇到又是另一回事了
B16 老實說一件事情 我本來是真的要講那個標題的事情 結果寫的時候感情用事 加了很多本來沒想到要寫的東西 最後結論變成那樣我自己也沒想到 文題不符我自己也蠻抱歉的 思考很久要不要改 有建議的標題嗎
這則回應已被刪除
2019年11月6日 11:30
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「中傷、歧視、挑釁或謾罵他人 」的內容。
B18 不用,因為他們有病,心情差的時候覺得自己很爛,又會覺得別人是壞人,當你滿腦都是負面思想的時候,你會把那些做了一些妳認為是壞事/錯事的好人在這個當下你會把他當好人嗎?我想如果沒有理智就不會,像樓上說的,憂鬱症就是失敗的例子,就是血清素功能低弱加上一些心裡創傷吧。
其實我覺得真的沒有誰對誰錯 可以包容就留下,不能包容就離開 沒有誰應該為誰犧牲自己的生活 - 我身邊也有一個成績很好個性很好的女神朋友 曾經得過憂鬱症 不過她屬於會壓抑自己 甚至身體出狀況才發現心裡生病 這種情況當然很多人伸出援手 她也在努力的自我調適 但是 我遇到的另一個狀況是我前男友 而我剛好就是瘋狂被他情緒勒索 被他宣洩負能量的人 老實說有研究病情的人 當然也很清楚通常憂鬱症的人會負向思考 有時甚至會認為全世界都充滿挫折 所有人都不認同他 這種情況他更需要他人的包容與認同 不過每我生活的每一天也是充滿壓力 卻必須面對對方無緣無故的發脾氣 他透過吵架 希望能證明一個人愛不愛他 我知道他脆弱需要包容 但是 「對不起,我必須離開你,不然我也會被拉進黑暗的沼澤深處」
世新大學 廣播電視電影學系
身為憂鬱症病患,真的很抱歉。 沒有多餘的心力接住他人的情緒,卻總是向他們傾訴,每當憂鬱稍微離開時,就會開始自我檢討、然後陷入另一個漩渦。 其實很盡力的壓抑,但當找不到出口時,那些看似討拍的文字,真的就是逃出去的方向了⋯⋯。 身為憂鬱症患者,看到你的文字,是真的真的對你感到抱歉。抱歉讓你遇到了這樣的人、抱歉讓你覺得我們拿憂鬱症當免死金牌。 我們是進化失敗的人,我們也想離開。 卻倒霉到連自殺都失敗
大家都辛苦了,無論是憂鬱症患者的友人或是患者本身。會寫出這些文字想必大家都有自己的經歷吧,我只想說,尊不尊重、陪不陪伴、理不理解那都是個人的選擇,確實有些人會用憂鬱症甚至是其他精神疾病作為擋箭牌,但是並非所有人都是這個樣子的。雖然這個世界有很多懷著自私及惡意的人,但是還是有很棒的人的喔! 然後,憂鬱症患者才不是什麼進化失敗的人!看到這句話我真的得提出來,太讓人生氣了😡
辛苦了 我常看到在版上蠻多發文有憂鬱症的人 底下附和同樣有憂鬱問題的人 常常說他們只需要安靜的陪伴 然而在怎樣的陪伴都比不過他們憂鬱的一個念頭 心病要心藥醫 我曾在某個版上這樣說過 然而卻有一些憂鬱患者立馬反駁我所有的話 我告訴他們我當然希望他們都能夠免受這個病痛的折磨 不是無法理解他們的痛苦 而是有些時候更需要他們自己能夠轉念戰勝憂鬱的折磨 不然身邊的人也會一起跟著痛苦 心疼他們的痛無可耐何的痛 雖然他們常說這是他們無法控制的 也不是他們願意這樣的而且永遠不會好 就跟感冒一樣,然而感冒是因為身體機能上的錯誤才導致的感冒,好好休養是會慢慢痊癒的 至於認為沒有希望的 就好比我們不知道自己是不是會得癌症一樣,然而當我們真的染上癌症的那天,又如何從中看到一絲希望一樣,即使是絕症,如若相信有奇蹟就一定會有奇蹟發生的 人性本善亦本惡 樂觀笑容能夠感染身邊的人 負面悲觀難過痛苦亦會感染身邊的人 希望憂鬱患者都能好起來 這樣身邊的人也不再陷入其痛苦的輪迴中
自殺都失敗不是倒楣吧,是有人常常搞一些不三不四的自殺
某樓在供三小哦 羨慕憂鬱症是在幹嘛,沒事找事做嗎 不是有憂鬱症就可以把傷害別人的事情合理化好嗎
嶺東科技大學 資訊管理系
感覺這就是人的問題,我本身也有憂鬱症在我心情不好的時候我會告訴身邊的人叫他們讓我一個人靜一靜,因為憂鬱症是我本身的問題我不想牽涉到別人,時間一過慢慢就會好的,你遇到的都是自私的憂鬱症患者。
國立臺灣師範大學
B19 我也覺得 應該要把我們集中在一起,放毒氣讓我們自生自滅
國立高雄科技大學
沒有同理心的話早就看著她去自殺了吧== 也不是在指責全部患者而是她遇到的那位 羨慕憂鬱症是指:0⋯?我沒有頭緒誒 而且 難道身障者中完全沒有自私的人? 你覺得那些弱勢的人 就只能一直對他人感到抱歉嗎? 我看到某樓的留言快吐血 人性百百種 多看多聽多思考少說話吧你
B0 那種人要幫忙也不是,不幫忙也不是 他們沒有辦法處理自己的情緒是他們自己的問題 我們沒有必要跟著他們一起受苦 再推 B25 自殺失敗一直都不是倒楣 而是有人用不可能死的方法說他要自殺 而且倒楣的是因為有人自殺 而無辜被波及的
馬上回應搶第 429 樓...