臺北醫學大學

何時我們

2019年12月18日 11:49
何時我們,因著一而再再而三地互相傷害,把曾經敞開的心再次封閉,把曾經建立起的信任感再次收回? 隨著年紀漸長、網路使用越發容易, 我們不再習慣人與人、心與心之間的交流, 變成只習慣在螢幕的這段, 滑著、看著、評論著、思想著, 卻不願意主動向那些被石頭攻擊著的人們伸出一隻手⋯ 雖然大部分的我們(包括我也是),都只是遠遠地觀看, 看著這個人、等著這個人, 看著、也等著這樣的狀況過去, 你我或許心痛、或許懷疑、或許無力、或許氣憤, 也或許沒有特定的感受、甚至看都沒有看, 我明白,因為每個人關注的議題本來就是不一樣的呀~ 但是,對於那些跌落在低谷中的人們, 我們可不可以 少一點點的評價、多一點點的主動關心, 少一點點的貼標籤、多一點點的主動護航, 少一點點的扔石頭、多一點點的接納包容和等待呢? 誰沒有過需要被憐憫的時刻呢? 我很幸運,因著成長背景,使我深深體會在犯錯之後的被憐憫是多麼可貴的事情,也明白不是每個人都能像我一樣幸運,這對你和我,也是不公平的一件事。 我想起關於耶穌和一個淫婦之間的小故事(以下節錄自聖經) 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?」 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。 耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。 他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。 他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。 耶穌就直起腰來,對他說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」 他說:「主啊,沒有。」 耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」 我們都是人,不是神, 所以很容易用看的到的行為去評斷一個人,並希望這人能在行為中改正, 可惜我們看不到的是對方的內心世界, 所以永遠都不能懂對方這樣表現,背後的真實動機、原因和他的真正想法到底是什麼? 如果不懂的話,就去問吧! 收起你我手上的石頭,走開,或者留下, 連最有資格評斷世人的神都沒有向那行淫婦人扔石頭了, 我們又怎麼敢如此用力地握著我們手中 一顆顆的大石頭,和小石頭呢?
愛心
3
.回應 2
共 2 則回應
原PO - 臺北醫學大學
其實不論謝和弦有沒有躁鬱症, 我想他都是需要幫助的。
原PO - 臺北醫學大學
而如果KT沒有提起她自己有憂鬱症、焦慮症、恐慌症,也沒有提到謝和弦曾有躁鬱症一事, 會不會,大家就不會那麼生氣了呢?
馬上回應搶第 3 樓...