在英國/疑似/得了武漢肺炎 இдஇ 沒!回!台!灣!

5月29日 14:44
前情提要
四月初發病。 嗅覺完全喪失 _:(´□`」 ∠):_ 兩個星期都沒看醫生 我是一個人在中歐讀書(非醫學院)、生活的留學生,家境普通(我的學校學費比台灣私校便宜,生活費一個月大約4000台幣,三餐都自己煮的話曾經一個月只花台幣2500),在三月報名了申請的英國研究所介紹活動,趁著學校放假飛到英國借住朋友家。好死不死我到英國當天下午就收到研究所的電子郵件說活動延期但正確日期未知,過了一兩天波蘭政府就宣佈關閉機場 (´c_`) 那時想說在英國可能得再待一陣子了。 我的症狀從四月第一個星期一開始,我還記得自己烏鴉嘴,在星期天還跟朋友說,心情不好當個睡美人一覺不起算了◢▆▅▄▃崩╰(〒皿〒)╯潰▃▄▅▇◣結果我現在完全不記得我當初在心情不好什麼.....(傻眼!)到底沒事詛咒自己幹什麼!!!!!!!!隔天一起床感覺有點累,當時當作是睡眠不足,開始打噴嚏、流鼻水,也以為是過敏,雖然幾乎沒有在歐洲過敏過。但是到了中午發燒了,沒辦法再推給過敏。 當天症狀 嚴重打噴嚏、流鼻水、發燒、輕微咳嗽、頭痛、疲倦無力 但食慾非常好,我還自豪地跟我朋友說,我體質好,明天就好啦 σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ 生病第一天吃了超多印度咖哩,英國印度料理真的多到不行,曾經在學校上課時讀到一篇文章說,印度料理也被一些英國人認為是英國美食了,不過我個人其實超愛英式早餐跟炸魚薯條,所以我在英國反而比在波蘭吃得還開心很多。 第二天症狀稍微減輕,但發燒並沒有全退。 到了第三天凌晨,我好像因為睡不著在玩手遊,突然想聞我的被子看該不該洗了,結果什麼都聞不到 。゚(゚´ω`゚)゚。!
我是平常鼻子超級靈的人,聞不到我一下子有點緊張,想說是不是燒壞腦袋,Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 使出吃奶力氣聞我的身體乳液(椰子口味,味道不化學便宜又好用,適合歐洲冬天的天氣!!推薦 d(`・∀・)b )結果一樣什麼都聞不到,我不死心再拿起我的韓國玫瑰髮油,香死人不償命那種,依舊什麼也沒有,最強大的還是綠油精,我把綠油精塗抹在鼻子正下方,還是有被辣到。 給你鼓鼓掌_(:3 」∠ )_ 第四天開始發燒的像設好行事曆一樣,在固定時間say hello,只要早上發燒、下午就不燒,下午發燒,晚上就不燒。而且有時候會突然躺著心跳非常快整個人很不舒服,要半坐著才比較好受。 這幾天雖然食慾相較於第一天有比較差,但我都有吃東西,喝最多波蘭雞湯,順便跟大家分享波蘭雞湯跟台灣的非常不一樣!不會加薑,且會加一種波蘭麵條,是味道比較溫和的雞湯,喝台灣雞湯會有種頓時補充超多營養的感覺,但波蘭雞湯不會。 我拖到了生病第四第五天才跟我媽媽說,怕她很會緊張,一開始她沒有很在意,以為我只是普通感冒,但當聽到我說我嗅覺喪失後,她就變身了,一直叫我回台灣 _(┐ ◟;゚д゚)ノ但我當時在發燒是不能搭飛機的,再加上我買不到口罩,我這個樣子去搭飛機傳染給其他人,我會上各大台灣媒體被全天下台灣人唾棄,我還能想像XXX社、臉書新聞底下還會有網友肉搜我,把我醜到不行的國中照挖出來笑,我才不要!但我媽媽依舊很擔心,希望我能買口罩後等沒有發燒了回台灣治療,當時似乎也是台灣在吵國外的人回台灣治療肺炎問題很熱烈的時候,我想,真要撐不過,做鬼了再飛回台灣還不用花錢 (´σ-`) (我緊張的媽媽)
生病的大概第六天,早上有種好很多的錯覺但到了晚上突然要呼吸很大力才能喘得過來,走路走五步就累到不行,有種自己是弱不經風的古代女子既視感 --> 皇上....(然後倒在皇上懷中 ☞隔天起來又感覺好多了,結果到了晚上又開始發燒,到底有完沒完ヽ(#`Д´)ノ 幸運的是,我在中歐有一個牙醫台灣朋友,我告訴她我的症狀後,她說也可能是鼻竇炎,我自己上網查也的確發現鼻竇炎會頭痛、發燒、嗅覺喪失。會認為是肺炎最大原因是,同住的朋友其實生病了大概兩個星期,也是發燒了兩個星期,有打電話給英國NHS求助,NHS護士聽了朋友症狀之後認為是肺炎機率很高,所以覺得我絕對是被他傳染的,他嗅覺味覺同時喪失。再加上我本身免疫力算蠻好,如果是一般感冒我不該生病這麼久。我身邊中歐朋友們普遍很會感冒,班上同時全部感冒只有兩三個人沒感冒的情況下我通常是豁免於難的那幾個,大家感冒都不會戴口罩也還是會來上課,所以我免疫力真的不差吧!!還有好幾次,我有一點點不舒服症狀我只要吃從台灣帶的感冒藥,隔天早上一定一條活龍。但這次生病生了兩個多禮拜,吃了多少藥都沒用。 中間有幾天會睡到一半覺得呼吸不過來,或是要很用力呼吸才夠,也是以前生病沒有過的症狀。 到了大概第十天,基本上不會發燒了,但是打噴嚏流鼻水完全沒有緩解!有時還會嚴重到覺得自己是鼻涕水庫供應戶,但已經有力氣開始補作業也比較不會疲倦了。 我的嗅覺是到了差不多加上生病總共一個月半月才恢復,過程是漸進式的,不是一下子突然聞得到,而是能夠聞到的程度越來越高。我必須說,沒有嗅覺一開始很不習慣,但後來覺得還是有一些優點的!例如倒垃圾完全沒有壓力,因為什麼也聞不到,跟朋友關係也變好了,因為我不會再需要逼他去洗澡或換衣服。但我還是很開心現在聞得到東西的(*´∀`)~♥ 生病中到底該不該洗澡也是我蠻好奇的點,有時洗了澡反而覺得病的更嚴重一些些??但不洗澡也很不舒服。 我之前在臉書有追蹤一個在英國的台灣媽媽(很年輕又漂亮),她連續發燒了五週,也自我隔離了一個月但完全看不到醫生!!!!!!!!!!!她都有在臉書分享,看了真的覺得台灣真好! 在生病過程中,我有些時候都有錄音記錄下來分享在podcast上,聽到自己生病最嚴重時的聲音跟心情,才意識到,哇!我真的那個時候聽起來這麼病懨懨啊,健康真的最重要! (若不能分享我會馬上刪除!!!) 這個分享是告訴大家我是如何在生病了兩個星期完全沒看醫生情況下過來的,我現在活龍一條,雖然大概一個月前去了英國急診,因為一件意外,也是夠蠢,有機會再跟大家分享(๑´ڡ`๑)
熱門回應
國立臺北大學
原po好棒( • ̀ω•́ )b, 在得病時很有自制力沒有回臺, 病癒後還發了滿篇都是可愛顏文字的文章XDDD 雖然最近都是罷韓的新聞,但同時仍然不可輕視防範新冠肺炎!
國立高雄師範大學
妳當初跟我講的時候我也是很緊張😱
國立政治大學
其實生病就回來吧 有做好防護措施就回來接受治療 看妳這樣好辛苦好捨不得
共 97 則回應
國立高雄師範大學
妳當初跟我講的時候我也是很緊張😱
B1 但我不記得你有沒有叫我回台灣耶XD 當時有些人是希望我回去,有些人是覺得不要回去,非常50 50
國立臺北大學
原po好棒( • ̀ω•́ )b, 在得病時很有自制力沒有回臺, 病癒後還發了滿篇都是可愛顏文字的文章XDDD 雖然最近都是罷韓的新聞,但同時仍然不可輕視防範新冠肺炎!
B3 謝謝你!!真的不敢回台灣啊~~~~~~ 你提的兩者都很重要!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
沒事就好沒事就好🥺♥️
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
白金漢大學
如果是在倫敦有需要幫忙的話,可以說一聲喔
國立高雄師範大學
B2 我記得在更早之前我有問過妳 後來妳說妳要去英國和不回台灣的原因 我就沒再問了
B9 可惜我在Grays,但是我現在也病好了,謝謝你!!
國立成功大學 民航研究所
好奇請問 沒有看醫生做檢查 怎麼認定得武漢肺炎? 還是我那裡理解錯誤
國立高雄餐旅大學
所以到底真的是武漢肺炎嗎..?
B12 B13應該是說有很大可能是,要百分之百確定得做些實際檢測,但不可能在歐洲做。因為英國政策是,只要你有發燒就不能看醫生,我提到一個在英國的台灣女生就是因為連續發燒了一個月完全看不到醫生才會對英國醫療失望。即使你非常不舒服去醫院,醫院也不會給你做肺炎檢測,除非你到醫院已經是「非常危急要住院」等級他們才會依你的症狀符合程度去做檢測。 同住朋友是有打電話給英國NHS護士描述各種症狀後,護士跟他說他大機率是Covid-19請他做各種「居家隔離」,我在他生病兩個多星期中幾乎是沒有離開過他身邊照顧,也沒有出門,是在他恢復了大概幾天後就換我有症狀,才會覺得我應該也是武漢肺炎機率很高。 我改了標題!這樣比較不會給人非常肯定的感覺!謝謝你們的回應
國立成功大學 民航研究所
b14 謝謝解說 按照你的描述 發燒不能看醫生 這樣是不是可以說,其實"可能"很多人染病 都用自我抵抗力對抗病症及痊癒 如果以上描述正確,這樣染病病例的數字不就一點意義都沒有? 請問就你知道的,歐洲國家都這樣搞嗎?
B15沒錯(很多人非常有可能是染病都沒有被治療的)!!!!!!我說的主要是英國,但據我所知非常多歐洲國家也都是採取「放羊」措施,反而是波蘭是這次歐洲國家裡面很快開始封閉機場的國家,但也被他們自家民眾批評得很慘,認為是反應過度,英國這種沒怎麼在防疫的措施反而讓許多歐洲人認為是正確的,畢竟「肺炎只是一般感冒」是英國很普遍的想法。
B15 在我們放假前一個多星期,大部分波蘭人都是 "Whatever" 或是"No one is gonna die."或是"Whatever we all gonna die“ 也是有少部分人會害怕,想小心一點,但這群人是少數。 戴口罩也一樣,波蘭人現在很多也在抱怨戴口罩「呼吸不順暢」「有鬍子戴口罩麻煩」「有眼鏡戴口罩不舒服」等等
國立高雄餐旅大學
B14 哇..你居然自己照顧covid 19病患 這樣中標機率真的很高欸 畢竟你又沒有專業的隔離設備..
B18 也是逼不得已的 畢竟他發燒就不能看醫生 我也不能讓他自生自滅 他當時虛弱到連續四天都沒怎麼吃東西 (可能也因為嗅覺味覺同時喪失,吃東西也沒味道) 發高燒也都是連續好幾天不停 吃退燒藥也沒用...
國立成功大學 民航研究所
b16 了解,謝謝 前幾天還看到留學版有人說歐洲某國疫情已經緩和,問該不該去交換 如果按照自我抵抗的方式的話,這樣看起來真的堪憂,病例數字沒有很大的意義 另外請問 另外英國nhs護士,這是什麼機構/組織嗎?
B20 NHS可以解讀成是他們國家的國民醫療保健服務, National Healthcare Service 有任何疑似Covid-19症狀的話,會被建議打電話給國民醫療保健服務的護士,讓她聽你的症狀跟給建議,但其實給的建議就是「居家隔離別出門」 超級沒用!
國立成功大學 民航研究所
b21 這樣不管什麼症狀 都說不要出門就對了...😂
B22 沒錯.............(無奈!!
白金漢大學
B11 看到‘沒回台灣’四個字就知道留學生的苦.. 辛苦啦💪🏼 nhs真的很無能..只會叫人待在家居家隔離,死亡率那麼高也真的不奇怪🤦🏻‍♂️
B24 真的......但感覺英國人還是沒在怕的很多😣
你說同在英國的台灣媽媽是不是katie🤣 當初我也每天追他的分享 還好她看來是免疫了!你們都好了實在太好啦ʕ •ᴥ•ʔ NHs真的不用期待了( ・᷄ὢ・᷅ ) 要繼續平安唷(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
B26 是 Kitty 沒錯!!我那時候還看到哭,因為覺得她一定很無助 又見不到自己孩子,邊看也邊覺得英國醫療制度真的不是太好,結果自己就在英國生病了... 不過現在好了最重要 健康第一!!! 妳也要保重!!
妳的聲音好好聽哦!! podcast一個接著一個聽哈哈哈 我是在荷蘭的留學生 對妳的情形很能感同身受 隻身在國外生病真的會加倍恐慌跟無奈 妳已經康復真的是太好了!!ʕ •ᴥ•ʔ
B28 謝謝妳❤️❤️❤️ 希望妳會喜歡我的故事🥰 同是歐洲留學生拍拍 而且很多人都會記成我在「荷蘭」讀書 明明就是波蘭😂 妳也要好好保重哦!!
國立政治大學
原po覺得英國疫情到九月會比較好嗎QAQ 超級猶豫今年要不要去...