匿名

當學生爽不爽,跟家境有關係

6 月 22 日
前情提要
我跟老婆都是1979年出生的,我是律師,老婆法官,我們都是老師眼中的怪獸家長。 我們出生在戒嚴時期,沒有有線電視,沒有網路,當然也沒有智慧型手機。 剛上小一時我們就同班,學校開始做身家調查,以前老師是可以體罰跟收家長禮物的,我跟老婆爸媽都只有小學畢業,又不送禮物,從教師節過後我們就每天被老師甩耳光,小一小二就這樣過兩年,每天早自習被甩耳光,上課再打,放學前再打,操行都40分,學科平常成績0分。 國中時我們被編入放牛班,因為小學操行成績太差,又同班了,國一第一次段考,我們兩個成績就全校前20名,我們一個年級是1000多人,兩個人放學會開始一起唸書寫作業,聊天時就決定大學要一起唸法律系。 高中唸建中跟北一女,放學就一起在我家唸書,大學時為了住外面,我們選了一間不在台北的法律系就讀,大二開始同居。 大學開始當家教賺錢還有背法條,畢業後老婆選擇考法官,我選擇當律師。 google創立時我們已經在工作了,有智慧型手機時我們已經結婚生小孩了。 小孩上學時,老師跟家長會開Line群,我們夫妻都直接在班上家長的Line群PO文說我是律師,老婆法官,我們童年遇到虐童教師,如果有其它家長需要告老師的,我免費服務,嚇的學校老師,在學校都主動跟我小孩噓寒問暖。 目前也讓不少老師失業,開補習班叫學生去補習的,狼師,霸凌學生這一類的不適任教師都處理過。 怪獸家長怎麼來的,當年被你們這些恐龍老師給逼出來的,建中當年一樣有不少老師在家裡開補習班,不去他家補習,上課還會被老師酸言酸語。
熱門回應
我覺得這個年代,父母沒錢的小孩會更慘,因為低薪高房價,有能力的爸媽可以讓小孩出國留學,沒能力的爸媽,小孩只能半工半讀。 我的老大明年會去美國唸高中,我希望她高中就出去,是因為我希望她能在高中有一群朋友,之後一起上大學比較有伴。 剛好我表姐嫁去美國,可以直接住我表姐那邊。
臺北醫學大學
從小一認識到結婚,這緣份太扯🤪
有夠勵志啦 但其實很多人都是爸媽這樣苦過來 然後小孩過超爽的
共 180 則回應
有夠勵志啦 但其實很多人都是爸媽這樣苦過來 然後小孩過超爽的
我覺得這個年代,父母沒錢的小孩會更慘,因為低薪高房價,有能力的爸媽可以讓小孩出國留學,沒能力的爸媽,小孩只能半工半讀。 我的老大明年會去美國唸高中,我希望她高中就出去,是因為我希望她能在高中有一群朋友,之後一起上大學比較有伴。 剛好我表姐嫁去美國,可以直接住我表姐那邊。
太過分了!怎麼因為沒有收到家長賄賂的禮物就打小孩?這是畜生行為!你們家長當時候都不管的嗎?
羨慕原po的小孩~ 我爸媽也是1979的,他們學歷只有高中 他們現在還是很努力地工作讓我們家的小孩越過越好 可是感覺我們這種中下階層出來的孩子,未來感覺出路不會像你們的孩子一樣好
臺北醫學大學
從小一認識到結婚,這緣份太扯🤪
免費服務也太佛心👏🏻 其實我覺得你們應該不算怪獸家長耶 如果老師沒做那些事 何必怕會被告 是吧🤗
我爸媽也是苦過來的,雖然學歷不像原po這麼屌,可是也是靠著自身實力闖出一片天。 我是小大一,一直以來我都很感謝他們的培養照護,可惜今年學測數學考得太爆(不知道在簡單幾點還能考爆)本來有其他選擇的我,決定就近選擇淡江,既然是以至此,也是勉勵自己接下來的人生能夠充實自我、上進努力💪 生在這個家庭的我,真的好幸運👍原po是好爸爸孩子也要繼續加油喔!
操「行」!!!
臺北醫學大學
B2 最後一句突然讓我想到之前不知道在哪裡才看到不少移民太太抱怨親戚朋友托顧兒女(雖然表面上答應)lol 其實能理解你對你女兒用意善良,不過那樣的前提仍是要你女兒喜歡適應那裡的生活 我有同學出去過歐美讀書,但是後來更喜歡台灣的生活就回來了(不過也是他家有礦可以讓他這樣搞,周圍有親戚是想回來但是因為薪水而留在那邊) 總之還是祝福你女兒生活順利~
國立成功大學
哇有律師爸媽在班上好好喔,記得我小時候雖然沒有原po老師這麼誇張,可是的確要身家調查父母職業、當委員、三節送禮,小孩才有機會爭取到一班幾個的參賽名額,為了激勵學生認真讀書,會拿成績不好的學生來嘲笑,然後家長還要來學校道歉,覺得很無言。前一個帶的家教小孩,由於現在不能體罰,小學老師就變相罰寫,成績本來就差了,寫到學生都開始討厭讀書了。我自己也是生在漸漸開始嚴禁體罰的年代,而且成績也算好的,我也有過每個禮拜在自然課要罰抄寫錯題一兩個小時的經驗,別人更不用說,更久,那個老師還自以為我們會感謝他。 我也是覺得國小老師問題比較多,隨著年紀漸長,才得到學校老師應有的尊重。 也或許是長大後老師和學生回歸到教學上面,除了上課會見到面,下課後就比較沒有利益,雖然私下導談蠻常因爲轉過學的經歷,會被羞辱一兩句,但大了會比較不往心裡去,可是小孩遇到這種事真的會影響這個人價值觀的形成
可能再幾十年後 換我們這一代(00年)左右分享自己的勵志路程 想像不出來會怎麼苦過來的 跟上一代我們爸媽的路背景差太多了
當律師近期應該不好做。 我每天工作三小時,日薪二萬。當然也是苦出來的。比樓主還苦。 我兒子少一分是打五下。比我小時候還嚴格。 因為我小時候被打是為了翻身。現在嚴格要求我兒子是怕他不學無術,敗光家產。
我的爸媽只有小學畢業,都農村子弟,我出生時他們在夜市賣鞋子。 他們根本不相信有老師會因為不送禮打學生,通常就是老師學校打完回家換爸媽打。 一直到我上國中唸放牛班,我爸還罵我三字經說,你就廢物一個唸放牛班剛好。 第一次段考考全校前十名,拿獎狀回家,我爸直接把獎狀撕掉,說不愛唸書可以休學,幹嘛弄假獎狀騙他。 後來我跑去學校的輔導室,問學校老師該怎麼處理,好險我是全校第四名,校長直接來我家把我爸媽罵了一頓,還說早上升旗發獎狀是當著三千多人面前發的,我爸媽才沒說什麼,但他們從來沒道歉過。 他們說要給我錢去補習,我直接回嗆,我這種廢物不用浪費錢補習,我要讓你們夫妻看看廢物不用補習一樣上建中,我哥這種好學生就是花一堆錢補習,唸育達唸到被退學再去唸開南。 補習費你可以拿去給我小學老師花,反正你們夫妻只聽她的話(就是我小一小二的老師),把她當公媽在拜。 一直到現在我爸媽還是很堅持他們是對的,老師不可能犯錯,他們其實知道自己錯了,但就是面子掛不住。 爸媽是跟我哥住,平常我們不會見面,只有逢年過節才會見面。
臺北市立大學 數學資訊教育學系
B3 時代差異 我經歷過那個時代的尾端 教師權威之大 是家長要去求教師的..
臺北市立大學 數學資訊教育學系
B6 其實就算沒做 還是可以告 (至於是否成立又是另回事了) 呵呵 那種奇怪的家長 雖然不多 也確實存在
我比你更老一點。 可是嚴格來說,怪獸家長有正式定義,是老師正常教學卻被家長無故找事情鬧到老師妥協放棄,才算是。 你們其實不算是。 勉強要說符合定義的部分是高學歷與高收入家長對子女教育的重視,導致介入學校運作的部分比較多一些。但是,光是如此還不算怪獸。
國立彰化師範大學
幹你就是我的偶像啦 有夠帥
B15 我是不會惡整老師,但如果他(她)們自己違法在先,那就讓他們知道台灣還是一個法治國家。 通常律師信寄去,校長怕事情曝光,被連坐法牽連,就會想辦法處理了。 之前小孩剛上國中就遇到很囂張的數學老師,要學生去他家補習,一個月2500,一個星期上三小時,還講一些恐嚇的話,如平常成績怎樣怎樣的,我只能說他已經不在學校任職了。 我直接跟校長講,你快退休了,不想要領終身俸,那就試試看,有的是辦法。
臺北市立大學 數學資訊教育學系
B18 這時代還那樣搞 真的是觸犯天條 感謝有你聲張正義 如果我早個三年認識律師 也許就能幫忙過去的學校了(那時在某國小從事教職工作) 另外好奇問問 記憶中同居在過去曾經是社維法(?)的犯罪行為(?) 律師那時大二同居 已經宣告違憲(?)了嗎
萬能科技大學
B18 帥啦!有你們這種爸媽真是上輩子修來的福氣 辛苦了原po~
B16 我認為會過度介入的大部分都是有執照的,例如醫師律師※※師的,比較會過度介入而自己不自知。 我們這種做生意的就比較抓大方向。 這有點像郭董是專科畢業當集團總裁。下面一堆博士專業經理人當郭董的員工。 生意人看的是方向,比較放手讓他們去做,但是在旁邊微調。
B11 我爸媽都說,阿公阿嬤沒讓他們吃苦 所以他們也不會讓我們吃到任何苦 我覺得這樣比較好 為什麼一定要苦?保持不吃苦也是一種實力
B22 那是祖輩吃過苦了 或是曾祖輩已經吃過了 吃苦也只是一種比喻 在奮鬥的過程總會遭受很多挫折 我爸媽讓我衣食無憂 雖然求學時候曾經被同學嘲笑身上都穿地攤貨 但沒有遭受嚴重的欺凌(像原po的情況 總有人要先奮鬥成功 後代才不用這麼拼命 也有可能奮鬥失敗 階級複製QQ
國立臺灣科技大學
B13 聽了你的故事,看到小時候的背景,內心也很糾結,但好險下一代的教育越來越好!有時候一些校園內的老師太欺善怕惡,需要一些力量制衡,不然真的只有更多弱勢家庭的孩子受害而已。師長言語霸凌或是無視霸凌,那些新聞看到都麻痺了!只希望能有正義的力量能制衡!
B23 那可能不可考了😂 小時候阿公超愛拿祖譜來翻給我們孫子輩講故事 底下都會寫職業或頭銜 可能奮鬥的祖先還來不及被記載上去 (但我也知道阿公的某個弟弟現在他們混的很差在領低收,自己把家產敗光,所以才說保持不吃苦也是一種本事)
中央警察大學
有夠帥!!!!!!!!!!!! 請受我一拜!!!!!!!!!!
嘉南藥理大學
有夠勵志!小時候也是遇到很糟糕的老師⋯
痾...我覺得是你遇到的老師的問題欸 我奶奶也是那個年代的國小老師 就完全不會做這種事啊 更不用說甩人巴掌.... 他們甚至還和那種很皮不聽話的學生好言相勸 (還會偷老師東西的那種 讓他們倒回正途欸 然後你爸媽把你獎狀撕掉那段很誇張很過分 (你辛苦了😭 但我覺得跟家境沒太大關係 應該跟父母本身價值觀很有關係吧 像你說後來來你家的那個校長就很不錯啊 怎麼講的很像小學老師都在貪污一樣😂😂 然後這篇實在有點創...如果不是我跟你抱歉 因為用字遣詞都不太像四十幾歲的人...
B25 好羨慕🥺 能夠保持不吃苦真的是本事
國立臺北科技大學
老實說我覺得活在上一輩的那個年代是一件很幸運的事 那個年代的人只要肯吃苦 即便沒有任何學歷背景也能夠養活一個家 現在我們這一代表面上過得比上一代舒適很多 但實際上就是現在學歷太廉價 在企業裡沒有人是無可取代 基本上要出人頭地都要依靠運氣 而一些人力技術也漸漸被取代 一個人甚至可以操控等於十人工作量的機器 當然也不是說完全都是這樣 也不是在找藉口說不努力 只是想說每個年代都有每個年代的難題 可惜的是這些問題 都跟金字塔最上層的人沒有關係 哪個年代都一樣