師大百年校慶 學術垃圾伴隨你

6月27日 17:15
[鴨子划水 環台照樣騎] 我知道有不少朋友或過去教過我的老師是師大畢業的校友,接下來的言論也許或多或少會讓你感覺不太好受。這不是你們的錯,但如果對於師大還有一些情感的話我認為這個問題是值得你關注的。在師大的百年校慶還要安排一位學術垃圾放在顯眼的位置,我相信你不是你樂見的決定。 過去做了近兩年的研究遭師大光電楊承山鴨子划水剽竊未遂,毀了我博士生涯兩年的心血。原始想法、理論模擬都是我一手完成的,實驗架設也是我帶火箭同學架出來的。研究過程中所有遇到的困難都是我突破的,其中絕大多數是楊承山實驗室一堆低能的實驗室管理問題(像是天花板掉屑屑、雷射腔體內有灰塵等)。我對實驗室學長向來都是很尊敬的。而同樣是我的指導教授潘犀靈教出的博士生楊承山恰恰就利用這點,充分的利用我而且還不留任何後路。我很早就將這個研究的價值提出來了 – 全新的兆赫波超解析顯微光譜技術,也點出這在二維材料及生醫研究上有著極大的潛力。液晶放出兆赫波雖然能夠成為世界第一,但也只不過是途中有趣突破性的結果而已。但楊承山不滿足於當共同作者而已,所以牠能夠摒棄做人基本的良知(也許牠娘從來都沒教牠)一腳踢開過去的恩師及我這個幫他建立實驗室基礎的學弟。 因為只要有我或潘犀靈在牠就不可能(名義上)因此成為第一個開創此領域的始祖,更不可能藉此得到像是中研院院士這種名譽。
imgur
和X教授反映卻換來嚴重偏袒楊承山的結果,我連一句應有的道歉都沒有得到,而加害者還是可以盡情的叫囂[1]。 我公開發文卻遭師大協辦的物理年會刪除帳號[2]。之後楊承山又寄律師函到我家及辦公室意圖以恐嚇的方式要我刪文道歉,為他無恥的行徑洗白。X教授及Y教授一邊說都是為了我好,一邊說代表學校第一線人員警告我「PO文犯錯可恥,跟王水案、共諜案一樣找學校麻煩。」還有甚至說出「我們外省人還是難民,你們這些台灣人都不知道來這邊幾代了?」。我也因此大概知道為何我會如此被犧牲,因為我只不過是一個來自普通台巴子家庭而已。 我縱使每天幫實驗室工作超過12小時,必要時還能連續72小時不睡覺持續調整光路找訊號。 縱使如此在那群高級外省人的眼中,我也只不過是一個隨時可以丟棄的台巴子家奴而已。 我有向清大學術倫理委員會申訴過,清大過了一個多月才回函說不處理。
imgur
我也有在5/3投書科技部,5/9收到回函說已請師大處理。中間我也沒收到來自師大的任何消息。
imgur
由於師大沒有審查教職員的學術倫理委員會,所以我在6/6主動投書給師大校長。過了一星期沒處理,直到我在其FB粉專下方留言後,6/16師大人事室才跟我說會處理。 但6/18師大還可以在慶祝百年校慶時和楊承山一起環島,我在該貼文反應卻被師大刪留言又封鎖我不讓我留言[3]。到了DAY9還可以騎到師大校長吳正己後面「榮耀歸來」,師大是沒人才了喔? 這種鴨子划水的貨色,無才無能又無德,我也不知道為什麼要護牠護成這樣。我去師大被鴨子划水前,也從來沒有看過用那貴校1000萬買來的雷射產生任何一組THz-TDS訊號。而我幫貴校弄出的THz-TDS曾經大於1000的訊噪比,就在「鴨子划水」被揭穿之後飄得無影無蹤。連我當初幫貴校帶出的火箭同學三天內就可以調出的訊號,三個博士生加一個教授下去調了超過三個月一樣甚麼屁都調不出來。
imgur
imgur
imgur
過去清大也有邀請這個學術垃圾的相關事件,但在我於貼文下方反映後盡速撤文[4]。今天師大校方的做法無異於物理年會用刪除我帳號的方式要我閉嘴,以為這樣就能為楊承山的鴨子划水遮羞嗎? 像這樣面對學術倫理的態度,師大又要如何培養出我國的教師? 也難怪當初還可以要學生簽論文出包教授免責的切結書[5]。 這是不是也代表師大或其交出的師資也會這樣處理遭受迫害的學生? 如果是這樣的話,那我還真的不知道師大壓了多少學生,也許只要當了師大教授想性侵多少師大學生都可以吧! 我已經可以預想到將來有天我會收到師大幫楊承山鴨子划水洗白的回函,而且我當初提交的申訴資料連看都不需要看。證人也不需要問,單憑楊承山的胡扯就可以把這件事定調成我無理取鬧。 然後楊承山絕對會以此為憑藉再度向我步步進逼。 現在再看看海大鍾同學當初受到的迫害[6]後續好像也沒有甚麼改善,這是不是也在教我閉嘴乖乖去等死的意思嗎? 我不知道科技部會如何處理這個問題,但如果現今科技部次長林聰敏還真是海大林資榕的叔叔的話,楊承山這種貨色怎麼不早點割一割? 難道師大校長吳正己跟楊承山有甚麼不可告人的特殊性關係嗎? 我涉世未深很多東西實在看不是很懂,有沒有大師可以指點一下? 參考資料: [1]楊承山鴨子划水事件: 公開回復無恥信
[2]楊承山鴨子划水事件: 物理年會被刪帳號
[3]臺灣師範大學FB粉絲專頁:
[4]楊承山鴨子划水事件: 鴨子划水,水過無痕?
[5] “碩博生簽切結:論文出包教授免責 台師大擬刪爭議文句” 聯合報
[6]楊承山鴨子划水事件: 鴨子划水一起划
219
留言 28
文章資訊
6 篇文章11 人追蹤
共 28 則留言
我FB相同的貼文:
你們也許可以試試把這篇文分享到師大貼文留言處,挑戰多久以內會被刪除甚至封鎖帳號:
學術黑暗
證人沒問 證據也沒看 就直接不予立案了 果然師大的水準就是這樣 百年校慶開心去騎車真的不意外
我在研究所版看到的第一則留言還滿不友善的 所以我就在這邊一次回覆好了 證據 證人 我非常確定師大就是連看都沒看,google drive 連結從來沒有點開過。 證人也從來沒有收到師大校方的任何調查。
國立交通大學
不知道 如果能夠申訴的管道全部都嘗試過 那可能代表這個行為有瑕疵 但無法可罰 我認為你可能找潘老師跟楊承山三個人一起出來談 看你覺得委屈的地方是什麼 你想得到什麼樣的處理比較會有進展 不然感覺你處在這個狀態太久了 過的很不開心 知道你喜歡游泳 可以多去游泳 加油 如果談的不順利 或許拿個碩班學位趕緊走人也是一條路
國立臺灣師範大學
敝校的學術倫理本來就是個屁
國立清華大學 資訊工程研究所
在清交二手版看了好幾次你的文,從原本的氣憤,到現在沒有感覺,或許就像前一樓所說的有瑕疵但罰不了。 作為外人看戲,我看不出來你想要的是什麼? 如果學術研究對你來說很重要,有沒有考慮暫時放下這個事件,等到你拿到博士學位、有個教職,說話的份量比較重之後再來追究這件事情? 是有點消極沒錯,會這麼說也不代表我支持違反學術倫理的行為,但現實就是這樣,有關係就沒關係。
國立交通大學
推 記者快來QQ
國立清華大學
加油,學術剽竊真的很不可取
國立臺灣師範大學 光電工程學士學位學程
搖滾區看戲
國立臺灣科技大學
恬不知恥 幫高調
國立清華大學 人文社會學院學士班
國立臺灣師範大學
支持你 我要看到血流成河!
明新科技大學
他們全都是一起的 要怎麼鬥
推一個 我要看到血流成河