國立政治大學

#幫高調 共享機車安全帽壞掉害我摔車,他們不承認還要我賠償

2022年11月19日 20:38 (已編輯)
更: 謝謝大家對這件事的關注,抱歉留言太多無法第一時間看完。 原文有說明不清楚的地方,在此補充。 我租借的時候安全帽確實是好的,但在途中突然壞到脫落。這我並不能控制。 我騎行的路段是從濱江街轉入大佳河濱公園,因為只有在河濱公園內才有歸還共享機車的地方(這家機車是音樂節協辦所以可以歸還),周邊地區全部不能歸還。 濱江街本來就車流量大,當天還舉辦音樂節,交通更是亂成一團。封路的路段只有河濱公園內。 騎行在濱江街時安全帽就已經壞掉,安全帽的擋風板連著遮陽板已經整個往後掀,原文內有說明。壞掉的部分由於是往後掀,所以不會注意到。這部分已經被監視器非常、非常清楚地拍下來了。公家的監視器畫質非常清楚,清楚到我自己都驚訝。 但監視器畫面不能攜出也不能錄影,除非真的要上法庭在能在法庭上播放,這有明文規定。 轉入封路的大佳河濱公園內,這時擋風板左半邊就連著遮陽板突然往前掉落。它突然往前掉落,這我也不能控制。因為一邊是扣好的,遮陽板也不小片,所以整個遮陽板是斜著完全遮住我的視線。我按煞車,但因為看不見整個不穩,就摔車了。 以上是補充,再次抱歉原文有說明不清楚的地方。 也再次謝謝大家關注此事,不好意思佔用大家時間。 // 原文: 開頭先祝福大家都能出入平安,千萬不要遇到我這種事🥲 懶人包➡️我騎共享機車安全帽壞掉,擋風板連著遮陽板掉落遮住我的視線,害我摔車。 監視器已經清楚拍到我騎著共享機車,頭上安全帽壞掉的樣子了,但這家共享機車到現在都不承認是他們的問題。 而且不斷說安全帽壞掉應該是我自己要負責處理,還要我賠償機車維修費。 (以下文長) 【摔車經過】 10/8週六,我本來要跟朋友開心去聽音樂節,因為裡面有可以停共享機車的地方,就騎車過去。 騎進大佳河濱公園,就快到的時候,悲劇就這樣發生了:安全帽的遮陽板連同擋風板左半邊突然脫落掉下來,完全遮住了我的視線,我按煞車,但因為看不見整個不穩,直接大摔車滾了出去。 圈起來的就是脫落的地方,只有左邊掉右邊是好的,所以掉落的位置正好完全擋住視線。
imgur
全身上下都有蠻嚴重的擦挫傷。 (下有受傷照,放張可愛貓貓防雷)
imgur
imgur
第一時間也有報案。 摔車當下因為是音樂節,附近很多民眾,有人很好的路人一男一女來幫我稍微處理傷口(人真的超好,我現在還很感謝他們)。 由於安全帽的遮陽板和擋風板本來就脫落了一半,所以害我摔車後撞到地板就整個分離了。(這對好心路人幫我把掉下來的遮陽板和擋風板裝回安全帽,但他們的好心後來卻被這家公司拿來當做否認的藉口。同時也想在這邊尋人,希望這對路人可以聯絡我!) 【這家共享機車的人當時的處理】 因為這家共享機車是音樂節協辦,所以現場正好有工作人員,當時跟她講我摔車的原因之後,她說「會處理好」,還給了我一張名片寫是行銷總監。 她後來叫一個姓謝的事故專員負責我這個案子,讓我傳三聯單、診斷證明書、醫院收據給他,我也有同時說明是因為他們的安全帽壞掉害我摔車。 【精彩的部分】 沒想到,他們一週後傳了估價通知給我,叫我賠償快7000元的機車損失。
imgur
我傻眼,我摔車的時候,iPhone、手錶、眼鏡、身上的衣物等等全部都有損壞,沒想到他們沒有要賠償我的意思,還反過來跟我求償。 我馬上打給這個專員,再次跟他講述安全帽哪裡壞掉,但他卻說「我們安全帽固定遮陽板的鈕扣是正常的」「有故障的話,應該是扣不回去」「你租的時候是好的,事後也是好的,不然應該一開始就無法使用」之類的一大堆,給我的感覺就是在說安全帽遮陽板不會掉,我在騙人。我說我可以去調監視器,有拍到安全帽壞掉的畫面,他說好。 過幾天我去警察局調閱監視器,我一開始還怕我很雖小的沒有被拍到,結果有❗️ 清楚的拍到我騎著他們共享機車,安全帽整個壞掉的畫面了❗️ 安全帽的擋風板連著遮陽板已經整個往後掀。當時我再往前騎沒多久就掉下來了,害我摔車。 隔天就跟這位保安專員說,有拍到畫面,但政府的監視器畫面不能攜出,要他們自己去看,他說他會找時間去,我問了兩次大概要多久,他都跟我說沒辦法確定。 【更精彩的】 過了一週都沒消息,我就主動打去問說所以他去看了嗎,他說有,但之後很快就說「安全帽壞掉不能說是我們的問題」「它壞掉之後你可以停路邊處理」「你摔車不能說是我們安全帽的問題」「它壞掉你可以停路邊排除」之類的又是一大堆。中間有一句我說「所以安全帽遮陽板脫落不算安全帽壞掉?」他說「不算」(這是原話,但我真的聽不懂) 我超級傻眼,一開始說安全帽沒問題,現在發現監視器拍到之後又說安全帽壞掉不是公司的問題? 這實在太扯,那裡都紅線車流量還那麼大我停下來被撞誰負責?所以經營共享機車公司都不用負設備管理責任?東西壞掉還可以推給消費者,叫消費者自己處理? 跟這位專員無法溝通後,我想到一開始那個行銷總監有給我名片,我就打給她,沒想到直接神隱,打了兩次都不是本人接,第二次的時候我強調「我要跟她通電話」,還被接電話的一個事故的特助問說「為什麼?」就是不讓我跟她講電話。 我就再把整件事情跟這個人講一遍,她說好她會內部商量之後再給我一個「比較妥善的處理」。但當然又完全都沒給我打電話。 所以當初說的那麼好聽還給我名片根本就是做做樣子?每次說給答覆真的是從來沒有主動給我打過電話,沒想到一家還算大的公司就這種處理方式,是只想賺錢不想負責? 到這時整件事已經拖超過一個月了。後來我自己尋求救濟把整件事情申訴到消保會,收到了台北市政府交通局的信,總之就是第一次申訴是這家共享機車要在15天內先私下跟我協調。
imgur
收到信之後又過了一周,昨天才終於接到那個專員的電話。一樣,他表示公司不會賠償我,也還是要跟我收機車維修費,因為「安全帽壞掉之後我是可以自己處理的」 又來了,不知道是不是看年輕人比較好欺負,又想叫消費者自己修? 我摔車的路段是大佳河濱公園內筆直的路段,當時因為音樂節整條路封路沒有車,我拿到駕照也要5年了,我時速頂多40遠未達機車速限。 就是因為安全帽壞掉遮住我視線,不然在那樣的空無一物的路況下正常騎車怎麼會摔? 再說一次,因為這家公司的安全帽壞掉,才害我摔車的。 而且監視器都拍到安全帽壞掉了,沒想到還能推卸責任。還推卸給我說,我應該要自己處理這個安全帽。真的沒見過公司叫消費者負責維修公司財物的。 接完這個電話我真的超級傻眼,馬上打給台北市政府交通局說,我要二次申訴。第二次就會有消保官介入協調。目前就到這裡還在等後續。 所以到底是哪牌的共享機車這麼爛呢?大家應該也知道了,wwww(笑,懂的都懂 另外我也想請問廣大卡友,現在除了消保會的程序之外,有沒有更好的救濟方式?QQ 現在在看這篇文的你可能也騎過這家公司的共享機車,最後想提醒大家,真的需要騎共享機車的時候,請務必慎選公司品牌⋯⋯ 不然有可能就像我這樣,傷疤到現在都沒好,還被要求賠錢⋯⋯ 感謝你看到這裡。再次㊗️大家都能出入平安🥲
愛心嗚嗚WOW
3716
留言 463
文章資訊