#雷 #影評 < 決勝女王 >

2019年6月21日 09:13
決勝女王以類紀錄片的方式講述了女主莫莉布魯的一生,因為是真人真事改編,整部的電影的張力都非常真實,電影中藉著女主與律師的對話帶出了女主的人生故事,也帶領觀眾在一層一層的對話中深入女主的內心世界。
電影大概分成三部分,女主小時候的回憶,女主踏入賭場的回憶,女主現在跟律師的對話,三者不斷交錯,這邊得要稱讚導演的敘事手法,在不同的時間線中完全不顯得模糊,非常淺顯易懂,每個時間軸的掌握又非常剛好,不會有哪段特別無聊。
電影的前半段主要在講女主小時候的經歷,從這邊開始塑造出女主倔強且好勝的個性,她在父親的教育下一直追求著第一,不只是因為父親的壓力,而是女主有著自己的傲氣,我很喜歡女主的爸爸問女主tired的同義詞時,爸爸說只要回答出來就可以提早回家,當女主不甘願回應出weak時,女主馬上補了一句again,獨自走回賽道上,僅僅用一個片段描寫出女主長大後對勝利的執著。
整部電影的敘事其實是非常快速的,讓觀眾不會感到無聊卻也不覺得緊湊,在電影的中半段,女主經營賭場頻頻遇到狀況,不管是從合法到違法,還是被黑道痛毆,女主也漸漸感到身心無法負荷,女主賺的越多,嗑藥也越來越兇,最後女主終於決定回到老家,並從賭局脫身,我最喜歡的是女主遇到黑道闖進家時,整個氣氛的張力。
從這裡我們也看出了女主的堅持,儘管一開始不願意抽成,可是卻增加著自己的負債,到後來的抽成並踏入違法,或是女主堅持不與賭客上床,卻一再的被身邊的男人背叛,女主在賭局明明賺的比當助理多,可是當老闆不給他薪水時,女主卻寧願放棄賭局,即使她已經不在乎當助理的薪水,她卻有著不想幫人做牛做馬的骨氣,女主因為堅持賭局的公平,而跟放高利貸的X先生鬧翻,再次失去賭局,女主以為貼身的司機是好人,卻被其串通黑道毆打。
電影的後半段女主伴隨著她的律師上了法庭,卻不願意當污點證人,即使這樣可以拿回自己的財富,她也堅持不爆料出賭局的秘辛,因為她知道這樣會毀掉無數人的人生,她原本可以將書翻拍成電影,或爆料出更多賭局的名人,她卻只爆出早已有醜聞的名人,不願透漏更多。
我很喜歡爸爸在溜冰場突然出現那段,原本以為是女主的想像,卻是真實的對話,雖然出現的有點不合理,不過其對談的內容卻是本片的高潮,爸爸不是講傳統的大道理,而是以心理醫生跟爸爸兩個角度讓女主問了三個問題,這樣的對話方式不僅化解女主的心結,也同樣治癒了爸爸一直以來的陰影。
女主雖然一生都在追求勝利,腦袋聰明又會滑雪,不過她滑雪不如大弟,腦袋又不如二弟,加上爸爸犯的錯,使她變得叛逆又不相信別人,她只相信自己堅持的東西,即使一再受到背叛,她也不肯動搖,因此她找了一個最光明磊落的律師,因為她希望律師也去相信她所堅持的信念。
在電影的最後,我們終於知道女主一直堅持的點,是那跟祖母一樣的名字所代表的名譽,在她跟律師最後吵架的那段戲中,女主說出了自己所堅持的正是自己的名譽,從電影剛開始女主便不斷跟別人說,不信的話可以去打聽她的名聲,因為那是她最引以為豪,也是她僅存的東西。
電影的最後超乎大家的想像,不是被判重刑,卻也不是皆大歡喜的感覺,反而女主有一種解脫的空虛感,以及對未來的迷茫,其實人生何嘗不是這樣,人生有很多關卡,並沒有真正的皆大歡喜,女主也是不停的從失敗中重新再開始,一如這部電影的主旨,「成功關鍵在於能夠一再失敗,卻不失熱忱」這樣的結局絕對最能表達出電影所傳遞的核心。
女主的演技令我大為驚艷,每個劇情的細節都讓人入戲,彷彿那是她自己的人生故事一般,我最喜歡的正是女主在賭局收起來時,迷茫的去跑步時,這是在優秀的導演跟優秀的演員才能配合出的一種意境,一種深沉的美麗,還有跟律師對戲時,當她說出她只剩名譽時,那邊的演技完全深得我心,這部片將潔西卡的演技帶到了一個新高度,非常優秀。
律師的部分我覺得很剛好,既不會太多也不會太少,畢竟這本來就是莫莉的傳記故事,作為一個起承轉合的角色,襯托女主襯托的非常好,在跟檢察官對戲的那一場也非常之精湛,雖然其精彩的地方大同小異,但是以綠葉來說已然足夠。
導演對每個分鏡的控制,以及整體節奏的掌控,都讓我甘拜下風,因為這位優秀的導演,將一部有可能被埋沒的題材提升到一線的境界,導演導的不像是一部劇情片,反而像是人生的情感寫照,我給予高度的評價。
劇情:10 流暢:10 演員:9.5 畫面:7 音效:5 推薦:9.5 不專業分享影評。不專業分享語錄。不專業分享明星。不專業分享抗痘。歡迎志同道合的朋友一起討論心得