#推薦 #後來的我們 #小雷影評 #圖多音樂多文長

2019年6月28日 09:46
「後來的我們甚麼都有了,卻沒有我們。」 -
後來的我們(2018) #d評4⭐️ - 一句「我們不再是我們,我們依然是我們」收尾的范冰冰李晨4年戀情。讓人想到了去年2018年由劉若英親自執導的電影"後來的我們"。周冬雨飾演個勇敢單純為愛付出的女孩-小曉,井柏然飾演一個自尊比志氣高的男孩-見清。故事的起始點是返鄉,更是加深"家"的重要性;然而返鄉的原因是因為北漂,如同飄向北方歌詞述說的,人們總希望能在充滿希望的大城市中成家立業,男女主角亦是如此。
- 這部片子當初看的時候是哭得唏哩嘩啦的,不愧是影歌雙棲的奶茶,電影從選角、台詞、劇情、配樂都非常的真摯讓人感動。主述愛情但刻劃的是愛,這種情感涵蓋很深,看似簡單卻是人生中一輩子的課題。即使長越大,愛變相的複雜不再單純,卻也因此更學會如何去愛,最簡單直接的愛。
- 想回味的人可以去Netflix看,從相遇到相會,從2007到2017。除了電影本身外,所有相關的歌曲也都很推尤其陳奕迅的我們,還有最後彩蛋也要記得看!這部其實寫的人很多,很多人都寫的很好。那我自己是下面分成兩大段,一個是金句分享;另一個是劇情分享,提醒一下都有部分雷唷! - #d_金句 曉:「假如依恩再也找不到凱莉,這世界就再也不會有色彩了。」 巧妙地運用了色彩作為區分,過去的我們有著色彩,還活在過去的我們或者是說失去彼此,即是黑白。什麼樣的愛情走到後來還是會把對方弄丟呢?弄丟後又找得回來嗎...
- 清:「如果你那天沒走,後來的我們會不會不一樣」 曉:「如果你那天有勇氣上地鐵,我會跟你一輩子」 如果沒有如果。我們常用假設語氣去想像另一個選擇;然後習慣性的把問題丟給對方去回,因為我們不太想面對問題真實的樣子。想起的是五月天後來的我們的兩句歌詞”在某處 另一個你 留下了。在那裡 另一個我 微笑著”。 - 清:「我真的努力變成你想要的那樣子了」 曉:「可是我已經變得不是以前那樣子了」 小曉最開始是麵包主義,當他下定決心在一起的時候,其實就選了愛情。但有時候彼此之間就是擦肩而過,李聖傑最近歌詞寫到”你想要到我卻不夠給你我全部,我能給的卻又不是你想要擁有的”。 - 見清:「i missed you」 小曉:「我錯過你了」 陳奕迅的我們”我最大的遺憾,是你的遺憾與我有關。”倘若沒這樣走過經歷過,也許我們也不會懂這份愛的重量,也不會知道怎樣是錯過、怎樣是遺憾。 - 見清:「你愛過我嗎」 小曉:「我一直都愛你」 劉若英的後來”有一個男孩,愛著那個女孩。”很多時候即使有再多的愛,也可能還是無法在一起。也許那時候的我們,或者是念想中的我們,彼此都愛著都能幸福快樂,就足夠了。 - #d有雷 - 其實這部影片中,也許因為我的視角是女生,我只看到了一個自負自大不懂的體貼幼稚的男主角。因為即使戲裡過了大段時間好似都有成長,但這十年間付出的好像也只有小曉而已。貫穿整劇的遺憾,如同林心如執導的我的男孩說的一樣「遺憾才美」。人人都喜歡喜劇,但悲劇卻容易讓人刻骨銘心。
- 第四個段落是[重逢] 從重逢去回顧回憶往事,長大了不知道有沒有事過境遷,但也如同蔡依林開場白歌詞中"終於能夠坦白說著 我當時的脆弱 是唯一的一次 不留著遺憾的 簡單結束了陌生" 人家說愛有多深就要花三倍的力氣去釋懷,但是遺憾,也許會花一輩子記在心底。因為還有空間想像完美。 - 第一個段落是[熱戀]這時候才剛在一起,小曉硬是在路邊撿了個大沙發。兩個人在椅子上的對話,問著分手後會如何然後再緊緊的抱著。小曉說著「真希望時間永遠停在這裡 永遠停在這」。 或許窮了點、或許沒法過上好日子,但我們有夢、有彼此、有愛。
- 第二個段落是[分手],前面會先帶到搬家沙發沒帶走,象徵兩個人最初的愛情也放在過去了。後面的然後吵架小曉難過地離開,見清追上去了卻沒有進車廂挽回...。 當愛敵不過現實,也許是害怕自己沒辦法給予幸福生活,也也許是對於這樣的現況感到疲憊,需要空間卻不懂溝通的讓愛走遠。
- 第三個段落[錯過] 這裡帶到兩部分,黑白場景問彼此過得好不好。小曉不想讓見清擔心就用善意的謊言,見清對小曉說「我常常不知道你說的話那些真的那些假的」;然後再拉回,終於再次回家一起吃飯,卻因為價值觀開始出現了落差鬧得不愉快,如同小曉說的,「你從來沒懂過,從來沒有。」 可能都太用力的去愛,忘了回頭看看自己看看對方,太用力想證明愛情。
- 第五個段落[再見] 每一段感情都要好好告別,好好說再見。田馥甄的愛了很久的朋友"因為到最後,最痛苦的分手,總有快樂的理由"。在最後一段,爸爸的信尤其感人,可以珍惜的人其實一直都在,只是我們習慣性忽略,視為理所當然。 - 「別等到失去才說對不起,別把我愛你留給來不及」
- 物以類劇Chan 分享劇評、推薦戲劇的平台
共 4 則回應
國立成功大學
我很喜歡這部電影
寫的蠻好的💪
東海大學 經濟學系
這部電影真的是遺憾美
B1 B3 對啊真的好好看!嗚嗚嗚 B2 耶感謝🙏我會繼續努力😂