逢甲大學

#有雷 [返校]試映場觀後感

2019年9月11日 01:27
==========防雷線========== 先來說推薦指數:滿分!爆幹好看!!
這次很幸運地排到了《返校》的試映會門票,本來還想說會上課到五點沒機會去排,沒想到教授很給力的提早下課,於是就直接衝電影院了,大概下午四點多到就已經拿到80號,五點就兌換完畢了,人生大概沒幾次機會去電影院看免費電影XD 相信大家都知道《返校》這部電影的時空背景和主題,所以也跟一般的恐怖片不太一樣,除了恐怖之外是有些內涵的,總之是我喜歡的類型,也大概是我看過第一個會讓我想再花錢二刷的電影。(當然也可能是因為我十年沒進過電影院看電影的關係啦) 這部片是從遊戲改編而來,自然在劇情線方面是跟遊戲相去不遠的,但既然是改編還是會有不一樣,電影中在夢境與現實、時間線切換次數是比較多的,不過我覺得這樣其實更好理解劇情的進度;而電影在民間習俗的部分是著墨比較少的,所以也不會像遊戲有解謎的感覺,大多集中在學校讀書會的來龍去脈和讀書會被抄之後的情況,以及方芮欣的家庭背景,而方芮欣的家庭才是一切的起源。(當然還有少不了的師生戀XD) 整片共分為三個章節,分別是《惡夢》、《告密者》以及結局《活下來的人》,前兩個章節的劇情與遊戲大同小異,所以我就不再說一次,希望大家能在看電影的時候再好好觀察。但是在結局的部分,比較像是遊戲兩種結局的混合,在夢境中方芮欣送魏仲廷出校園後,自己則留在校園內輪迴;在現實面則是方芮欣上吊自殺,而當年最後招供的魏仲廷在出獄後去了張老師的墳前上香,並實踐了與張老師的承諾,回到了即將被拆除的校園,找出當年藏在學校的禁書,回到了教室,裡面有一張桌子和兩張椅子,魏仲庭會坐在左邊的椅子,與方芮欣對望,並將張老師的書交給了方芮欣,裡面夾了一封信以及之前送給方芮欣的禮物,電影到此結束。 接下來說說我的感想,我覺得看電影比遊戲更能體會到故事所想要表達的意涵,在白色恐怖當時人人自危、深怕被自己身邊的人陷害的情況,也是對所有人都輸的政策外,也能體會到方芮欣為了爸爸、為了愛情所做的行為;而讓我最有感覺的是在張老師對方芮欣說的:「人不是你殺的,你只是被利用了,而我們都沒能等到自由的那一天。但是那些活著的人終究能等到自由,活著就是希望。」(意思大概是這樣,確切有點忘了)以及最後魏仲廷回到校園與方芮欣對望的畫面,讓我這個幾乎不太哭的人都會鼻酸,看完後其實讓人有非常沉重的感覺,不會覺得就只是個恐怖片而已,有些畫面是在腦海中揮之不去、會一直重複思考的。 在放映前,工作人員說了一句話:「希望大家能用嚴謹的態度看待台灣這段過去的歷史。」也是希望大家不會只是用「電影」的心態去看待,而是能更了解過去那段不堪回首的歷史。 最後,想套句片尾曲的歌詞: 「請平凡而自由的生活吧。」
#返校 #妳是忘記了還是害怕想起來 #活著就有希望 #致自由
愛心嗚嗚
472
留言 27
文章資訊