#推薦 #新片 #加油吧李先生 #影評 #有防雷線

2019 年 10 月 18 日
「比起痛,撐下去比較重要。」
- 加油吧!李先生(2019) #d評4⭐️ - 10/18(五)今天上映!!熱騰騰上映!!整部電影有點小洗三溫暖,笑得很開心也哭得很傷心,但真心喜歡。認真有推可以去戲院看記得帶衛生紙哈。 - 最近參加了人生第一場試映會,謝謝車庫娛樂的邀約,讓我能在電影上映前看了這部賺人熱淚卻不失幽默搞笑的電影。其實不難發現我真的對韓國不太熟悉...先道歉就是我真的不知道男主角車勝元是誰,但看完這部電影我大受感動,演技實在是太!強!大!了!!!立刻google何止戲劇作品更是身家背景和各種專訪,擁有沉穩性感魅力的帥大叔,在這部電影的演技呈現,自然真誠不造作,有些人演笨蛋會給人種"你看我在演笨蛋喔"的感覺,但勝元哥(很熟?)沒有!!勝元哥演到你會打從心底認為且心疼這個笨蛋。
- 故事簡單講述帥氣個性卻像小孩子的哲秀(車勝元 飾),遇到比大人還要成熟的金星(嚴彩英 飾),兩人相遇後發現彼此竟然是父女,因此展開一段笑中帶淚的精彩故事。如果看到這樣簡介可能會覺得阿又是個老套梗吧(?!)對的,他是老套梗我不否認,但是更是淺顯易懂才更能直達人心。讓人在笑中正視社會中存在的問題,並在淚中給予希望和正能量,歸在喜劇卻能點出社會現象與歷史事件不讓人反感、溫暖且真摯的喚起人心。
- 特別想提到這部做為電影背景的歷史案件,是2003年韓國大邱地鐵縱火案。前幾天才跟同事聊到這個事件,邊聊邊感嘆竟會因為國家文化中的”冷漠”與”服從”釀成災害。也因為隨著電影的上映,大家也開始回顧並正視這些案件,想知道事件的大家,我有把他補充在最下面,但看了其實會有點沉重…。最近社會案件和議題很多,心情都是複雜且揪心的…包含後續會PO的《小丑》、《www請輸入關鍵字》其實都多少也都有點到這些社會亂象…。
- 不過,這部電影更是想要傳達愛與希望、要人懂得珍惜把握當下、學會溫暖不自私。所有的過去都不會消失,歷史事件也無法更改,既然無法撼動這世界的人們因環境社會等因素而自己禁錮的枷鎖,那就從自己開始,用《我們與惡的距離》中天彥口中雲後面的那些希望,去調整改善,就能盡量彌補那些我們來不及挽救的從前。 - #d有雷 ----------以下有雷---------- - 電影看完的當下有幾個想法,一個是關於冷漠,另一個是關於當下。 - 關於冷漠: 電影有點出幾個讓我有點訝異的地方,包含第一線消防員的辛勞和自身安全的抉擇、救護車鳴笛卻沒有車子要讓…(這讓我太驚訝)、哲秀抱著金星要去醫院路上沒有人幫忙,這其實是會讓人感到無助與難過。真心希望看到這部電影的大家能夠檢視自己的行為並改善,多為他人付出著想。在這裡也想向所有第一線人員致敬,謝謝你們用盡生命去付出、堅守崗位;謝謝第一線人員的家人,總是承受更多的壓力,你們都辛苦了。
- 關於當下: 金星說的幾句台詞跟小朋友的互動都很感人,不論是讓大姊姊瞬間勇敢的「痛不算什麼,撐下去才重要」。是阿,金星長期這樣對抗病魔都不怕了,那我們到底在怕什麼呢?;還是為了拿到棒球斥喝哲秀的「下一次下一次,最討厭大家都說著下一次,對我們來說每一次生日都很重要」,這句話是不是有點耳熟?我們總是對著朋友或家人說著,遙遙無期的改天再約、下次再說,萬一來不及了呢?看著金星對著朋友們說著「好好撐下去,如果想要你最喜歡禮物的話!」最後片尾得每一幅畫,都承載著每個每個小朋友的夢想和希望。
- 車廂中的每個手機散發的光,雖然讓人悲痛難過但都代表一份愛,每一句我愛你永遠不會來不及。謝謝金星奶奶最後對著哲秀說出「金星爸爸要堅強,才能保護金星」。這句台詞溫暖又有力量,看著奶奶也讓人相信所有的悲傷都能用愛釋懷。 - 喜歡看劇看電影的原因,我覺得更是喜歡感受每個作品想要傳達的意念和希望,即使常會覺得這世界怎麼了?人們是不是都病了?如同前一部電影《天氣之子》所說的"這世界早就失控了",但還是有更多的人都還堅信著,沒有放棄讓世界變好!亦如同日劇《三年A班》最後說的,只要有一個兩個人能夠小小的改變,就足夠了。 - 【補充】韓國2003年大邱地鐵案: 起因是一輛地鐵A列車在大邱市中央路站被縱火,B列車進站時,列車長尋求指示問有「火災是否可以進入」,地鐵工作人員因未掌控現場狀況而應對不當的請列車長緩慢進入。A列車乘客多數成功逃離但火勢波及B列車,列車長又在指示下告知乘客「列車即將要開了,請各位乘客待在坐位上,不要慌、不要亂動!」,卻因大火延燒且導致電線短路無法啟動和開啟車門,列車長見狀匆忙逃命卻拔下主控鑰匙…徒留乖乖待在車內的乘客。最終導致192名乘客死亡,147人受傷,兩組列車與車站主體被完全燒毀。然而,數十年過去了,各式大小的公安事故依然在韓國不斷上演著,包含2014年世越號事件,造成 304人罹難。 - 最後就是嚴彩英好可愛阿~演戲好自然阿好Q!!! - 物以類劇_Chan 戲劇推薦/劇評分享平台
共 2 則回應
我也看了這部戲覺得整體來說蠻好看的,劇情的節奏掌握的很好所以才能讓一般的劇情不會顯得很無聊,畫面也安排的不錯,尤其主角在地鐵鐵門那邊時 鐵門上的手印讓我有種難過的感覺_(:_」∠)_
B1 地鐵那段真的是哭慘兮兮啊嗚嗚嗚