#雷 🎬 Last night in SoHo 迷離夜蘇活 最性感的血腥驚悚片(有防雷線)

2021年11月21日 13:05
”London can be a lot.“
imgur
- 《迷離夜蘇活》講述女主角Ellie從鄉下到倫敦念書,夢想成為服裝設計師,但Soho區卻沒有她想的單純和美好。夜晚時,她更穿越到1960年代,遇到一位魅力無窮,同樣也想在倫敦有所成就的女子Sandie,但隨著Sandie的美夢卻慢慢崩塌,Ellie也跟著陷入黑暗中....
imgur
imgur
《迷離夜蘇活》是一部超級迷人的血腥驚悚片,華麗的佈景和燈光氣氛充滿了歌德元素,搭配上1960年代的倫敦,那偏黃的色調和復古的衣著,極吸引人。電影裡燈光的運用也是一絕,像Ellie搬到復古公寓的房間後,關上燈,旁邊酒吧的招牌仍閃爍著,在Ellie的臉上映出不同光彩,暗示著蘇活區是五顏六色的,也象徵Ellie將要有不同於她以前人生經歷的體驗。鏡子的元素也很吸引人,《迷離夜蘇活》利用鏡子做多次的轉場,也營造了虛虛實實、真真假假的氣氛,讓Ellie甚至是我們彷彿真的變成了Sandie,與她一起從滿懷理想的年輕女孩,一步一步走向毀滅之路。
imgur
imgur
imgur
另外,Ellie的穿著與妝容也與Sandie的經歷相互呼應。Ellie一開始的妝容與穿著就是她自己的風格,清新俏麗。當她到了蘇活區,在夜晚認識了Sandie後,她開始嘗試不同的風格,把Sandie視為偶像。像是開場的Sandie,多麼耀眼、光彩奪人,她在的場域總是能吸引到人群的目光。於是Ellie醒來後,也去染了金色的頭髮,買了遠超預算的白色大衣。還有,電影一開始的Ellie,穿衣風格與妝容都屬亮色系,但越到電影中後段,Ellie的眼妝開始變黑變濃,衣著也變成暗色系為主。
imgur
imgur
- 之所以這麼愛《迷離夜蘇活》,還因為它超現實的劇情和拍攝手法。第一次驚艷到我的片段是Ellie往左躺下,手拉床單包覆自己,而床單無限延伸,帶她穿越到了1960的倫敦,也是在那裡,她第一次見到了Sandie。加上虛實穿插的拍攝手法,像是燈光一換,場景和年代就不同,還有有些場景是Ellie是直接變成了Sandie,再來就是利用鏡子做出多處場境和劇情的轉折,除了帶來極具美學的視覺饗宴外,也完美呈現復古與現代的碰撞。
imgur
-----(以下有雷)----- Anya Taylor-Joy - Downtown ”So go downtown“ 「到城市的心臟去吧」 ”Things will be great when you're downtown“ 「一切都會很好,當你在身處鬧區」 “No finer place for sure, downtown” 「一定沒有更好的地方了」 ”Everyone's waiting for you“ 「每一個人都在等待你的到來」 (不專業翻譯,只是翻出我對這首歌的感覺!)
imgur
這首歌乍看之下是充滿希望和理想的,歌頌著大城市的魅力和無限可能。但同時這首歌也提醒了我們:「理想是豐滿的,現實是骨感的。」就像貫穿電影的台詞 “London can be a lot.” 一樣,城市固然有它迷人的地方,但它也暗藏了危險、不確定性。即便生活在現代,都有可能因為生長背景或外貌等等受到排擠和嘲笑,像電影中Ellie初來乍到,就被室友和朋友們霸凌,還有男性對女性的不尊重也表露無遺。更遑論1960年代的倫敦,在那時女性比起今日受到更多性剝削和不公平的對待。Sandie唱著這首歌時,她在閃閃發光,她唱出了對大城市還有她自己的期許,她唱出了希望與可能性,這也是她全片最美、最有魅力的時候。但可惜她之後受到的待遇卻完全偏離軌道,她以為Jack是真的在乎她,想幫她成為明星,卻不想Jack只是把她當成性剝削的工具和搖錢樹。但這首歌運用到Ellie身上就有所不同,或許是年代和職業的差別,Ellie也曾受到歧視,但最後她確實走出了自己的道路。 (這首歌有三種版本,每一種都有不同的感覺和意境!)
imgur
- 藉Ellie的細膩 將Sandie的經歷代入劇情 這部電影之所以以Ellie為主,去代入另一個主角Sandie的故事,主要也是因為Ellie的人設。首先在電影前段,利用Ellie的死去的母親,告訴觀眾這個女孩有著特殊的體質,再來是她細膩、單純的個性,襯托出她與蘇活區格格不入,也無法完全融入大學生活,還有電影也藉由Ellie刻劃出女性的不被尊重,和從鄉下到城市生活的人,初來乍到的徬徨無助。所以當她看到Sandie時,她有一部分也像看到自己,只是Sandie比她更有自信、更大膽。她於是把Sandie當成偶像,可以說Sandie給了她部分的勇氣。到了後面的劇情,Ellie十分不捨Sandie,她知道Sandie值得更好的,而不是在不屬於她的地方被剝削。她幾乎融入了Sandie的故事中,為了要救出她。
imgur
imgur
而這部電影最出乎意料一定是結局。原來房東太太就是Sandie本人。Sandie並沒有被Jack殺死,反而是她殺死了所有利用她的男性。這也是《迷離夜蘇活》吸引人的另一處:電影前面描繪男性對女性的不尊重和無禮,但後段也點出了問題:他們是否活該受這樣的懲罰?到了尾聲Ellie也才發現,原來那些糾纏她的冤魂,是在尋求她的幫忙。 看完電影對Sandie真的感到無限不捨,尤其是年老和年輕的Sandie交錯著,坐在房間等待死亡,不禁感嘆Sandie一輩子的靈魂都被囚禁著,但同時也覺得她不該奪走那麼多人的性命。另外看完電影再回想起片段,年老的Sandie告訴Ellie晚上八點後不能有男性訪客的規矩時,有種複雜的感覺,不知道是不是男性訪客會讓她回想起所有不好的回憶,她才如此抗拒呢?
imgur
imgur
- 最後,我超喜歡的Sam Claflin居然有客串《迷離夜蘇活》!飾演警察Lindsay年輕的時候,有點驚艷到我嘻嘻
imgur
imgur
不知道有看《迷離夜蘇活》的大家喜不喜歡這部電影,想知道有沒有朋友看到一半就猜到結局的!(我自己是完全沒有)
imgur
更多的我⬇️
愛心
26
留言 6
文章資訊