國立成功大學

碩班意外解鎖了3D技能XD

2021年10月29日 10:24
不知道大家碩班時,為了解決某些問題,或是上課寫論文壓力太大,意外的解鎖了某些人生其他的技能樹?我就來分享下我現在讀碩班,解鎖的技能好了。 先說我本身實際上讀生物相關的,當時下學期,我為了還原一個國外的儀器,今年三月被實驗室指派要做這件事情,當時我只會寫一些程式,完全沒有任何工設背景。 結果呢,接下來整個學期我都處在地獄之中。 為了搞出那個儀器,因為國內沒有人做,我只能參考文獻和圖片,自己一個人從零到有的做了出來。中間我還學會了arduino、焊接等手工藝(那又是另一個故事了⋯⋯ 後來,實在是一個人自己搞快不行,之後的一連串改良,我們又希望用3D列印做出一些零件,終於快走投無路之下,網路上爬了文,找到了這家3D Inmos 工坊:
先推這家店,老闆人非常好,當時我整個人非常的憂鬱,尤其當你在不斷的挫敗下,那種心情真的是會整個炸裂,問了幾家店不斷碰壁後,只有這家老闆願意和我約個時間討論如何製作。 但工設背景的都知道,有時你頭腦有再多的想法,也不及你自己畫出3D設計圖拿出來直接討論,因此,在各種壓力下,只好先自學畫出設計圖XD,後來我還在老闆店裡待了一陣子,幾番波折下,終於搞出來了(淚崩ಥ_ಥ 後來製作中,發現自己也蠻喜歡畫設計的,他讓我想到小時候,一個人獨自畫車子、畫火車,所以之後我開始學3D列印軟體:solidworks,從最基本的杯子,到現在開始參考藍圖畫出一台車車:D 賈伯斯曾經說過:「你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來有些關聯。」 雖然我也還沒想到要把這技能當作飯碗,但現在晚上偶爾回想,也是覺得這些過程也是蠻奇妙的,如果在年初,我完全想不到自己會學會Arduino、焊接和最後的3D繪圖的東西,不知道各位又是如何呢?
愛心跪嗚嗚
48
留言 24
文章資訊