國立中央大學

我在大學的自由年代究竟學了什麼?

2021年8月7日 22:22
從小到大只有在學校讀書,放學從不會複習,只有考前才抱佛腳,唯一興趣看電視的電視兒童,從來不知道自己的興趣是什麼,糊裡糊塗地跟著社會期待進到大學。 但我生性對自由充滿渴望,離開家對我來說就是一個自由的大冒險,我開始沒有目標地跑活動、打工、交友、選課...就為了讓自己看起來夠像~大學生?! 大一、大二的我為著學長姐人情跑活動常常看日出、為著餐費每月排班40小時賺$115時薪、為著不被邊緣努力守住現有交際圈、為著不知道自己想要什麼就去上涼課,每天生活好像很充實,但也十分空虛,跑活動累得半死卻不開心,拚命打工就為了每天餐費, 努力守住的交際圈找不到懂我的人,選了對我人生一點幫助都沒有的課... 大三的我開始第一次轉變,有目標參加活動、找時薪較高的家教、交志同道合的朋友、選喜歡的硬課。上學期也拿了書卷獎,小小開心了一會兒,但接著便是揮之不去的失落...因為我對科系沒有熱情,內心一直強烈排斥著!也還是習慣考試前兩天讀書,我感覺自己很空、沒有能稱得上專業的技能,只是為了拿張文憑... 時間就這樣快轉到了畢業,我根本不想求職,礙於經濟因素還是誤打誤撞當了業務,進到職場,時間似乎都被公司剝奪,對工作沒有熱忱的我連情緒都開始被同事影響,我才意識到自己白白浪費了時間最多的學生時期... 「時間一直是世界上最公平的東西,差別只在每個人對待它的方式不同。」 到了工作的第二年,我已經能夠熟稔目前工作,也開始變得自律,下班後即使很累也會安排學習,為了加快學習進度還會想方設法找資源、找人脈,因為我知道要善用時間就不能自己埋頭苦幹,而是要懂得連結身邊的資源,儘量用最低的時間、金錢成本達到最多的嘗試與學習。 最重要的是我開始為自己的每一個小進步感到開心,雖然生活緊湊卻一點也不覺得累,因為我為自己的每一個選擇做足了功課,即使發現新的嘗試不是我喜歡的,也因為這是一種收穫而開心! 如果你問我:「大學四年學到什麼?」 我會回答大學四年最該學什麼,也就是「明白生命的短暫,幫助我們聰明地使用這不多的時間做有永恆意義的事!」 希望多少有幫助到既期待又害怕受傷害即將踏入大學全新生活的你/妳~ 也希望可以多聽畢業的朋友們,你們呢? 什麼是你們覺得大學四年最該學習的?
148
留言 25
文章資訊
Logo
每天有 11 則貼文
共 25 則留言
國立中央大學
看完覺得沒目標的人很可怕 或許懂得社會生活 但沒有滿足自我的需求 不管別人說什麼,自己做得開心才重要!
國立中央大學
花4年找到人生目標不算太虧
國立中央大學
看完蠻感動的
國立中央大學
自律的人最可怕
俄亥俄州立大學
優文推,我大一的時候也是很浪費時間,有幸大二被一個很有想法的學姊啟發,後來才比較善用時間
國立中央大學
所以大家都在幹嘛 整天打砲會不會很虧啊
國立中央大學
時薪115是什麼年代
國立中央大學
我也覺得生活很空虛
國立中央大學 財務金融學系
為什麼這篇沒火
國立中央大學
大一拚轉系~ 大二拚第一! ʕ •ᴥ•ʔ
原 PO - 國立中央大學
B1 真的,想到當初沒目標的自己就覺得真浪費時間QQ
國立中央大學
合情合理 聽起來像文組生活
原 PO - 國立中央大學
B2 對,人生其實很長,有自由探索的時間以上班族來看實在太寶貴! B3 謝謝,我相信你也有屬於你的故事~ B4 怎麼說? B5 也太棒,該請學姊吃飯!覺得不論在哪能夠碰到 Mentor 角色的人真的非常幸運!
原 PO - 國立中央大學
B6 我也蠻好奇中央學生畢業後在職場是什麼樣子,如果是為了增進感情累積人脈我覺得也是不虧啦~ B7 稍稍透露年紀了XD,2015/7/1才全面改成$120(我2014入學,當年很紅的「我的自由年代」)
原 PO - 國立中央大學
B8 在學還是畢業了?空虛是因為不喜歡自己的科系還是? B9 謝謝支持! B10 好棒,很有目標~是今年新生嗎? B12 哈哈,我是商組喔!不過現在是文、商、理都碰一點~還在努力平衡自己的工作觀及人生觀~
國立中央大學
B10大一大家都這麼想
國立中央大學
B14我今年畢業 找不到工作
國立中央大學
我好像都在唸書打炮唸書打炮 剛畢業 有不少工作找上門來 但是要念研就拒絕了
國立臺灣大學
自己想過怎樣的人生,為這目標做準備。四年不一定能讓每個人都得到人生目標並努力準備,但盡量做吧~(中央畢業二年了,現在北部讀研中)
原 PO - 國立中央大學
B17 疫情影響,企業大部分會在8月中到年底才開始真正招募,不要灰心,可以趁著空窗期補足自己的技能,只要能夠將空窗期原因說得合情合理就行!加油!
原 PO - 國立中央大學
B18 如果在工作的話,我覺得在職專班可以是一條路徑,不過會需要很清楚自己需要研究所學歷的原因~因為若是技術職務更強調的是作品集與能力!
國立中央大學
B17 企業博覽會會招管院的嗎?菜雞好奇
國立中央大學 電機工程學系
B21 不會 我覺得還是先唸書還是比較好 我覺得我大學學得東西太簡單 我什麼都不會
原 PO - 國立中央大學
B23 我剛畢業的時候跟你有一樣的想法,因此非常失落也不知道要做什麼~但出社會後發覺許多事情還是做中學最快!至於學習其實現在線上資源比學校還豐富、彈性,不過會需要蠻強的自我規劃能力(盯進度把課上完)。 研究所學歷對於一些注重研究能力門檻較高的工作或是大公司的升遷還是會有影響,但前者工作兩三年後看的就是實力(可以看到蠻多職務會寫同等經歷),後者就可以考慮在職專班~ 不過我覺得對自我的期許會是你一個很棒的特質,會想要像海綿一樣不斷吸收新知,在這個變動非常快不太倚靠經驗的世代,其實本身面對變動的心態與找方法的能力遠勝過一張文憑,這是我小小心得分享,希望有幫助到你😊
國立中央大學 物理學系
第十一點:也是最重要的一點,做一個「誠與信」的人 第一點:養成一個終生的、健康的生活習慣 第九點:學習世界
第十二點:也是很重要的一點,找到好的可以陪伴你一生的「宗教信仰」 箴言是舊約聖經詩歌智慧書的第三卷,意思是智慧的話,教導人如何行事為人。