短感:《紐約醫生日記》與疫情特輯

6 月 27 日
這不是醫療劇,而是真實的「醫生生活」。這部 Netflix 節目,紀錄位於美國紐約的 Lenox Hill 醫院,聚焦於 4 位醫師(神經外科*2、急診*1、婦產科*1)的工作經歷。 三種科別面對的挑戰大不相同。婦產科必須將新生命安全帶到這個世界,同時要確保母體無恙;神經外科經常進行重大手術,這也代表他們不只要處理棘手的病症,還要面對病患與家屬的心情;急診則必須應付各種光怪陸離的緊急狀況。 即便如此,有許多方面還是相同的,節目中也特別凸顯這一點。 不管你是順性別異性戀或 LGBTQ、白人或有色人種、在美國土生土長或移民、民主黨或共和黨支持者、白領或勞工,在醫院所受到的救助,都不該、也不會有所不同。生命之前人人平等,醫院大概是最能體現這個價值的場所了。 而醫師們也會有生老病死的問題,可能是自己遇到,或發生在親朋好友身上。他們站在生命的戰場最前線,努力在個人生活和救助病患之間取得平衡。處境如此艱難,人性的光輝卻也更加耀眼,讓人肅然起敬且為之動容。 而最近紐約成為武漢肺炎疫情的重災區,Lenox Hill 也收治大量的確診病患(其中有不少人死亡),人力和環境也因應疫情而做出調整。本節目在 6/24 新增一集疫情特輯,你可以在其中看到他們所面臨的嚴峻情況。 我們只能祈禱,這些偉大的凡人英雄們,能夠度過難關。 歡迎追蹤粉專
共 1 則回應
一直都蠻喜歡Netflix的紀錄片,這部紐約醫生日記我也有看,看完真的是對醫療人員肅然起敬。