#雷 Netflix9/30下架推薦 《提姆波頓之地獄新娘》:溫馨的黑色幽默喜劇

9月24日 17:33
九月底Netflix就要下架《提姆波頓之地獄新娘》了,向還沒看過的朋友推薦這部動畫電影!
imgur
《提姆波頓之地獄新娘》有入圍奧斯卡最佳動畫,實際看完後,也覺得是很不錯的一部動畫電影! ------以下有雷-------- ------請斟酌觀賞----- 1.劇情大要 很簡單的一個故事,一位沒自信的年輕男子,陰錯陽差地娶了一名地獄鬼妻,而最終他們雙方各自獲得幸福。 個人對於結局的安排沒有那麼喜歡,但是結尾的畫面的確很美,非常值得一看! 2.使用冷色調 全片都是使用陰暗的冷色調,更加凸顯了劇中壓抑的氣氛,氛圍的營造,再搭配優美的管弦樂,有種要訴說童話故事的神祕感,讓人忍不住繼續看劇情接下來的發展。 3.優秀的對白 有些佳句讓人印象深刻,如老巫師說的:「上面(陽間)的人都急著想下來(陰間),你們為什麼還想上去?」 這裡的黑色幽默很特別,剛好對應了動畫裡陽間的陰暗生活。 還是活人的維克多,在陽間時鮮少露出笑容,被旁人逼著結婚,而他的家人甚至不把他的感受當一回事,在陽間的生活是充滿壓抑的。 反而當他踏入陰間的世界時,骷顱們唱著爵士樂,各式各樣的鬼怪跳起舞來,是非常活潑歡樂的,畫面也多了鮮豔的色彩。 老巫師的這兩句話,似乎有著隱喻:陽間的人活得不快樂,有很多人急著想來到陰間,過自由快樂的日子。 4.反差的對比 動畫中,陽間的人有著這些特質:壓抑、勢利、厭世、呆版,並且每個人都身不由己,很難自由的生活。 相反的,陰間的鬼怪活潑生動、跳舞高手(看骷顱們跳舞真的很有喜感XD)、自由自在、富含情感、心地善良。 鬼怪們擁有可怕的外表,但卻不會傷害人,在鬼怪們為了替主角辦婚禮,而來到陽間教堂時,那一場戲特別強調了這一點。 活人看到鬼怪出沒,紛紛拿掃把,尖叫著要它們退散,尤其神父站在教堂門口大吼大叫的,要驅離鬼怪。 這時鬼怪回答:「噓!安靜一點,這裡可是教堂!」 直接堵得神父說不出話來。 鬼怪們還乖乖排隊進入教堂坐好,實在太可愛了,非常守秩序XD 反而是活人不講道理,看到不認可的存在就不分青紅皂白地攻擊,讓人感到很諷刺,但是經過溝通的話,人與鬼怪們還是能好好相處的。 5.總結 這是一部看完能讓人會心一笑的喜劇動畫,雖然結局並沒有很喜歡,但也沒到不能接受的地步,還是給這部動畫很高的評價!很多黑色幽默的橋段蠻值得去思考的,畫面、配樂、色調等等,都非常有水準,是值得一看的作品! 圖源:
愛心
17
留言 3
文章資訊