泰國找工作經驗與心得分享-How did I get my first job in Bangkok, Thailand

2020年5月28日 16:34
第一次分享自己的文章,若文筆不好請見諒。 來泰國工作也一年多,想慢慢分享自己在海外的生活以及語言學習的心路歷程。 來過泰國旅遊,大多人肯定都會有想要來泰國工作生活的幻想。但其實要先在這裡打預防針。 旅遊是旅遊,生活是生活。 如果在台灣生活已經覺得苦悶,其實是自己的要去處理的課題,因為你的煩惱並不會因為換了環境而消失,只是會以不同形式出現。更何況在泰國如果不會泰語,生活上的困難與煩躁絕對是跟在台灣相比有增無減,然後就對泰國幻滅了。 要想在泰國工作,首先有先有一個認知就是,其實會泰語,對於工作上是「沒有」加太多分的。當然若是會請外國人的公司基本上會看重的都是台灣人的中文與英文能力,因此工作上主要會是英文或中文為主。泰語能力其實比較是在讓你生活上比較沒有障礙,當然跟公司其他員工相處起來也會比較輕鬆和睦 (泰國中小企業也並不是所有員工都會英文的呢)。至於我的泰語學習經歷就之後慢慢分享。 我找工作的方式跟想像中一般台灣人使用的途徑有點區別。我因為會泰文,所以我是自己到東南亞求職網站尋找工作機會(當然他們也有英文版)。當時的我因為剛畢業所以其實不是很確定自己適合甚麼產業,但當時因為聽到PChome在泰國開始了他們的業務,就對電商跟物流業產生了印象,當時就漫無目的的在求職網站上不斷投履歷,基本上99%全部石沉大海。當時我用的求職網站是JobsDB.com。如果用Google搜尋會發現它主要是著重在東南亞以及香港的職缺。
當時投履歷投了一個多月上百封履歷,最後找到了一家泰商中小型貨運代理公司,也就成為我第一份工作,一直做到現在一年多了。我們的Team是新組成的,總共有五個仁。所有的組員平均年紀在25歲以下,是個很年輕的營業Team,但做到現在過了一年多,只剩下我一個當年的元老,其他四個的離職原因也是非常戲劇化,這個以後有機會慢慢跟大家解釋。 由於是中小企業,面試方式也相當簡單。還記得當時是星期六晚上,我剛在台北參加完某場活動正在搭火車回家的路上。當時手機收到了一封Gmail對我的履歷有興趣,半夜10點回到家跟現在的老闆用LINE打電話面試,大概英泰文聊了大概20分鐘後,就跟我確認錄取,然後討論可以上工的時間,需要辦簽證的文件要寄到哪裡,等等的細節之後,一個晚上就找到工作了(咦!?) 其實台灣人還是有許多管道可以找到工作,例如臉書粉絲社團(台灣人找泰國工作之類的),但通常看那個薪資主要都是壓榨人的水準,基本上不考慮。再來就是各種數字求職網,但大多都是在郊區的工廠當台幹(台奴),生活品質無法保證,且有的還只有周休一日,這種太操的也不在我的考慮範圍之內。 再來就是一些大型的外商或是日商獵頭公司了,但都屬於比較高階的職位,對於剛出社會的我來說沒甚麼機會。有關日商獵頭公司,以後有機會再跟大家分享我利用日商獵頭找新工作的經驗(雖然還沒成功)。 總之台灣人在泰國找初階工作優勢已經沒那麼高了,且因為台灣人在泰國算是屬於外籍勞工第二級,薪水規定要45000以上,已經讓很多企業打退堂鼓,再來就是近年來由於中國經濟崛起,學習中文,會中文的泰國人也越來越多,很多泰國人的中英泰三語能力也已經達到非常厲害的程度,薪資又比外籍勞工低,外國人又需要申請麻煩的工作簽證跟工作證,因此外籍初階白領勞工自然越來越難在泰國找到入門的工作。總之很開心也很幸運現在能在泰國工作。薪水比同屆高,但是因為是泰商所以沒有台灣勞健保,另外也沒有回台假或回台機票。泰商就把我當成是比較高薪的泰國員工。 在泰國生活真的沒有想像中美好,可能還會因為在泰國生活導致所有旅遊時忽略的小缺點漸漸地被放大。例如每次都無法準時銜接的BTS、下雨不是淹水就大塞車、汙濁的空氣、招了不停的公車、坑坑洞洞的人行道、擋路的路邊攤以及騎在人行道上的摩托車、要存錢就沒辦法去的酒吧、水泥叢林找不到公園運動、健身房貴得要死之類的。以上要不是因為薪水我還真的很想回台灣。 以上就是我在泰國找工作的過程以及一些資訊分享。我個人認為既來之則安之。拋下一切到國外生存,每天把自己該做到的事情完成,每天都成長那麼一點點,就足夠了吧。 四年多前不知道為什麼開的網誌,現在拿回來重新使用。文章不多未來會慢慢更新。
-肯泰尼
愛心
127
留言 13
文章資訊