#正職 長期外派工作心得

2020年9月5日 17:46
開始之前先來首歌,在好幾個國家都是這首歌陪伴著我。
身為一個長期外派的工程師,我的任務是到客戶所在地將他們買的產品調整成可以上線的狀態,依照產品不同週期出差時間從十天到一個月人數從一到三人不等,而我負責的產品週期比較長一些,而且只有一個人要完成整個任務。如果一切順利的話工作時間蠻規律的,偶爾假日還可以去別的地方玩耍,但如果碰到問題需要求救的話就會很煎熬,尤其是對方跟你在不同時區常常會在奇怪的時間開會... 1.為什麼要去海外工作? 這大概是海外工作者最常問自己的問題了,為什麼我會在這個地方?在夜深人靜的時候這個問題總會一直出現,每個人想要出去的答案不盡相同,有些人是為了更高的年薪、有人是想體驗外國的生活、有人是為了更好的職涯發展。 當然這些答案是沒有對錯的,對我而言是想趁年輕多見識不同的風景,我的個性無法在一成不變的地方待太久。 2.海外薪水和台灣差很多嗎? 坦白說這題很難回答,畢竟每個公司不同,但個人覺得如果外派薪資有台灣的1.5-2倍就可以出去闖闖看了 也就是說如果在台灣能夠年薪百萬,那麼長期外派應該至少要有150萬。畢竟犧牲的是從小到大建立的舒適圈。 3.海外工作的日常生活? 撇開薪水不談,個人認識出國最大的收獲是不同的生活體驗。過去一年我飛了十次去了九個國家,算一算有兩百多天都在不同國家出差 食 - 看估狗地圖覓食,基本會上找評分高的當地料理,語言不通就秀圖片點餐(歐美很容易吃不完) 衣 - 剛開始會去當地的Outlet買衣服配件... 後來就只帶Uniqlo了,便宜好穿 住 - 都住飯店,如果有萬豪或IHG的會員升等很快,晚餐可以吃行政酒廊,度假可以用積分換房間 行 - 在亞州都叫計程車上下班,歐美自行租車通勤,日韓有翻譯隨行不用擔心交通,等行程結束可以報帳 說實話一個人在國外蠻無聊的,人生地不熟又沒有朋友,這時候興趣就很重要了,畢竟活著不是只有工作而已。同事比較健康的會去健身跑步,比較會玩的就去夜店酒吧,比較宅的像我就追劇打電動,假日再出去晃晃。 東京鐵塔
新加坡司令發源店
義大利威尼斯
德國達豪集中營
上海外灘
伊斯坦堡藍色清真寺
布拉格天文鐘
梵諦岡西斯汀禮拜堂
美國洛磯山脈
紐約百老匯
4.海外工作的挑戰? 每個人遇到挑戰都不一樣,常見的有語言不通水土不服氣候不適應等等,但我想最大的挑戰是孤獨。 從早上起床吃早餐到晚上關燈睡覺都是一個人,有時候甚至整天的對話只有早餐要杯熱咖啡和在高速公路收費站要收據。工作遇到挫折一個人、和客戶開會一個人、吃飯逛街看電影一個人,每天看著陌生的臉孔聽著陌生的語言,彷彿自己和世界隔了一層透明玻璃。 通常海外工作者很少會去對別人訴說自己的孤獨,一方面是這種孤獨難以分享,另一方面是我們習慣自我催眠,不斷和自己說會沒事的。 在懷疑人生的時候和自己說你沒有更好的選擇 在被路人騙錢時候和自己說還是要對世界抱持善意 在異鄉生病的時候和自己說不想死就快去看醫生 在規劃出遊的時候和自己說管他的反正你只能活一次 在每個想家不成眠的夜晚 和自己說要勇敢 再勇敢。
愛心
315
留言 19
文章資訊