國立政治大學

#正職 中國大陸求職攻略

2021年6月9日 00:16
到上海工作目前已兩個多月,繼之前寫完上海隔離攻略後,這次要來分享的是求職管道,我從年初就開始一直在找這邊的工作機會,下面將會和大家分享一些在中國大陸的求職心得。
Ps. 可以直接往下拉到medium看文章,會有比較好的排版。 —— 文章目錄 1. 前言 2. 先問問自己為何想來中國工作 3. 中國大陸的求職管道 4. 中國大陸工作的招聘網 5. 人在台灣能面試中國職缺嗎 6. 必須了解的個人所得稅及薪資結構 7. 應屆畢業生適合到中國工作嗎 8. 出發前的心理建設 9. 總結 —前言 相信許多人在一生中都會對出國讀書或出國工作有一定的嚮往,以往大家也許都會把目標訂在歐美國家或是鄰近的東北亞如日本、韓國,但隨著近年來中國大陸在經濟上的崛起及一些惠台政策的釋出,漸漸地年輕一代的人也開始有了想前往中國大陸的想法。除此之外,語言相通、離家近(台北飛上海大約才1.5小時),也是個也是個很大的誘因,這篇文章就要來介紹在中國求職的管道以及行前你所需要知道的事。 —先問問自己為何想來中國工作 中國大陸一線城市以北、上、廣、深為主要經濟發展地,以我待的上海來說,這裡好幾年蟬聯全國外籍人口最多的都市,各個國際大品牌紛紛進駐上海成立亞洲最大旗艦店,不只外國人,連國內其他地區的人口也都愛往上海跑,成了他們口中的「滬漂一族」,但究竟是有什麼樣的魔力讓外地人甚至外籍人士都想往這裡聚集?
imgur
回到標題所問的,在出發之前,我們是否先問問自己抱著什麼樣的目的而來?是想看看別人口中經濟日漸繁榮的中國?是想獲得更優渥的薪資?還是想跳脫舒適圈到外地闖闖?甚至是為了另一半而來?每個人來中國一定都會有自己的目標,這也是在你迷茫的時候支持你繼續待下去的一個理由。 而中國大陸的互聯網普及程度高,上至各種金融消費、實名認證,下至路邊行乞的人,基本上很難與網路脫離關係,路上白髮蒼蒼的老年人也人手一台手機,被迫在這個互聯網大國重新適應新的生活方式。阿里巴巴、騰訊、百度、字節跳動等等的互聯網大廠,旗下發展出了與生活息息相關的淘寶、微信、百度搜索、今日頭條等等的APP,對我而言,這就是我來中國的其中一個理由。 畢業後我就進入了北京互聯網大廠在台灣的子公司,這個經歷讓我慢慢開始了解這個產業,並且深深體會到若是想持續在互聯網深耕,我應該要走出台灣。於是鄰近、語言相通、互聯網大國、大廠經驗、曾到上海當交換生等等的各種原因,促使我向西移動。這裡除了機會更多、待遇更高,也有更成熟的互聯網產業結構。
imgur
—中國大陸的求職管道 到中國工作大致可分為三種不同方式,一是台從灣外派過來,二是在當地的企業,三是外國企業在中國設立的公司。 首先若是從台灣被外派過來的有很多是製造業、餐飲等企業,一般offer package都會有固定的返台假、返台機票、食宿津貼等福利,只是薪資漲幅上比較容易有天花板,但對於初次到大陸工作的朋友來說這應該是個比較有保障的管道,甚至是可以當作一個跳板。 再來是當地企業的職缺,也就是local hire,公司基本上會把你當做中國大陸的員工看待,所以一般這樣的企業較不會有上述所說的返台假、返台機票等福利,但如果有實力能談到較高的薪資,天花板會比外派來得高出許多。 最後是外國企業在中國設立的公司,簡稱外企,這類公司在福利方面與local hire比較像,不太會有返台的福利,但比起當地的職缺,外企一般加班風氣沒local hire來得嚴重,也會有比較長的帶薪年假。 —中國大陸工作的招聘網 而不同的企業類型也有不一樣的投履歷管道,若是想嘗試外派機會,可以從104上尋找針對中國大陸地區開的職缺;若是想去外企,可以在LinkedIn看看機會,或是針對某個特定的企業到他們的招聘網搜尋base在中國的職缺;最後如果想挑戰當地的企業,可以下載拉勾網、BOSS直聘、獵聘、前程無憂這些APP,就像台灣的104,能在上面找適合自己的工作並投遞履歷,而且APP上還可以直接與招募者進行溝通。 而在面試或入職前如果想查詢某公司的評價,還可以下載「看準網」,類似台灣的面試趣、求職天眼通,特別的是這款APP基本上都能免費看到其他人的評價;另外「脈脈」這款APP像是中國版的LinkedIn,許多人會在上面分享工作上的生活,並討論公司文化、氛圍、工作強度等,也非常具有參考價值。
imgur
Tips 1. 陸企很重視職場經歷以及項目經歷,所以面試前可以量化一些曾在公司達到過的目標,提出具體明確的數字。 2. 中文履歷盡量以簡體為主,並且在投遞前建議給中國朋友看過一遍,讓他修改成更接近中國的用語! 3. 中國企業很流行內推,如果是大公司基本上都會有內推機會,內推的方式也不一樣,建議可以好好利用。 —人在台灣能面試中國職缺嗎 以我的面試經驗來說,我投遞的幾乎都是local hire的職缺,一般履歷通過篩選後,HR就會聯繫你進行面試,如果人不在大陸,可以要求以視訊或語音的方式進行,並且許多公司是可以在晚上7.8點多或是週末面試,避開你原本的上班時間,非常的方便。 —必須了解的個人所得稅及薪資結構 除了local hire基本都是領人民幣之外,如果是台灣外派或是外企,在面試或是談offer的時候,要問清楚薪資結構怎麼組成,是一半領台幣、一半領人民幣?還是也有領美金的情況?以及所得稅該怎麼繳?這些問題一定都要再三確認,尤其中國的個人所得稅非常高,還有五險一金要扣,這些都是要考量的重點。 網路上也有許多淨收入試算器可以計算實際能拿到的薪資,就以每月20,000RMB的薪資來說,扣完要交出去的錢,實際拿到手的就只有15000多而已,被扣了將近2萬台幣!建議在來之前,一定要弄清楚中國的所得稅率及五險一金的內容,了解繳交五險一金的保障有哪些?是否有需要交的必要?也許都能當成和HR談薪資的籌碼!
imgur
—應屆畢業生適合到中國工作嗎 以上海的畢業生起薪來說,平均落在7.8千RMB左右,如果是工程師(研發崗位)、頂大畢業、有大廠實習經歷等特殊情況,也許能談到12000、15000左右,但機會不多,所以建議在台灣有1.2年的工作經驗再跳槽過來,比較容易談到不錯的薪資,或是以外派的方式,有了房補、餐補較能負擔一些生活上的開銷。 —出發前的心理建設 如果此時的你已面試完、談完薪資並準備出發,一定要做好幾個心理建設。 1. 孤獨感的襲來 當一個人獨自到異地工作,在家人、朋友都不在身邊的情況下,免不了會有很強烈的孤獨感,尤其前面兩個月會特別有感覺,此時可以利用健身、讀書、玩遊戲等方式充實自己的生活,或是試著擴展自己的交友圈,漸漸地孤獨感就會開始變弱。 2. 需要學會獨立 雖然在中國大陸語言能相通,但在處理一些事情上,可能因為法律、習慣、文化上的不同,都需要重新適應,並且獨自尋找解決方法,而且這裡不像台灣是個比較講人情的地方,許多事情都能有變通的方式,中國規定比較硬,遇到事情比較少有通融的機會,此時就更需要有獨立解決事情的能力。 3. 試著融入當地的生活 即便是在繁華的上海,到處抽煙、隨地吐痰、插隊、推擠、不講理、蹓狗不牽繩等等的事情屢見不鮮,每天出門都會遇到,剛來上海出門時總是會被這些事情影響心情,但久而久之會發現心情不好也不會改變事實,不如就嘗試去接受吧!當然除了上述這些事,這邊也還有些很棒的地方,例如外賣選擇多又便宜、各種東西淘寶都能買到,而且基本上不管買多少都是免運費,這些服務都能讓生活感到非常方便,增添幸福感。 總結 海外工作不是只有IG發的那些光鮮亮麗、吃喝玩樂的照片,背後其實乘載著許多辛酸之處及淚水,但無論如何,只要肯跨出原本的舒適圈,在未來的10年、20年回頭看,這一定會是人生中一個很棒的經驗及歷練。看完這篇文章後,如果你也萌生了到中國大陸工作的想法,甚至是你已經準備要出發了,雖然很不容易,但還是勇敢的往前吧! PS. 當初決定要到上海工作時,我的內心也非常煎熬,甚至想退縮,尤其我很戀家,生活技能也很弱(我甚至到上海才第一次自己租房買寢具,當時連挑都不會挑,只好到ikea隨便買),但初期最煎熬的時刻我還是走過來了,相信你一定也可以! 附上一張一個人下班的寂寞夜晚
imgur
歡迎在medium及IG看我更多的分享及文章:
愛心
199
留言 186
文章資訊