國立政治大學

中國大陸生活指南分享

7月24日 23:38
自從寫完前面兩篇上海隔離及中國求職的文章後,就陸續收到一些朋友私訊我想了解在中國大陸生活的狀況,最常被提問的不外乎就是租房、薪資水平、生活費等問題,但這其實沒有一定的答案,完全取決於個能人力及對生活品質的要求。這篇文章將會和大家分享我的自身經驗以及我所了解的情況,實際情形還是會因為每個人的環境及條件會有所不同喔!
Ps. 可以直接往下拉到medium看文章,會有比較好的排版。 —— 文章目錄 1. 上海租房價格 2. 中國大陸的租房管道 3. 中國大陸生活費要多少 4. 辦銀行卡需要準備什麼 5. 中國大陸辦手機門號 6. 如何拓展交友圈 7. 在中國大陸怎麼翻牆(使用VPN) 8. 中國大陸的薪資水平 —上海租房價格 台灣的朋友應該都知道在台北無論是買房還是租房,基本上價格都會高於其他縣市,如果你已經覺得台北房價高了,那北京、上海應該就是再更高一個層次。 這邊租房子基本上分為整租及合租兩種,顧名思義前者就是租下一整間房,後者就是和別人合租,合租除了有自己的房間外,廚房、客廳、衛浴、陽台等公共設施會需要和其他人共用(除非房間有自帶衛浴或陽台),價格也會根據地段、房型、新舊、有無電梯、方位(朝南的房子一般價錢較高)等而有所不同。 若以自如租房APP來搜尋我們公司附近的中山公園商圈,可以看到3房、4房合租的價格大約落在3500RMB~4500RMB左右,沒有包含獨立衛浴及陽台;而一房整租的價格大約6000RMB~7000RMB左右。若是總樓層只有6.7層樓高的房子基本上也沒有電梯。 PS. 此為自如租房APP,所以下方展示的價格還需要加上每月10%的服務費才是真正的租金喔!
在經過租金及通勤時間的評估後,我最後選擇在稍微離開市區的新村路租房,地鐵通勤約27分鐘,是我可以接受的範圍,且租金也便宜了許多。4房2衛的電梯大樓(含獨立陽台),加上水、電、wifi、打掃阿姨費用等,一個月落在3100RMB左右,幸運的我是剛好租到房東新裝修好的屋子,所以冷氣、床、洗衣機、冰箱都是新的,只差沒有廚房(但我不下廚所以也沒什麼影響XD)。 關於押金問題: 中國租房基本上都是押一付三,亦即一次要付一個月押金及三個月租金,另外也有押一付一、押二付二等。一般租約以一年為主,如果想提前退租,通常都要自己找到下一位租客,房東才會退還押金,甚至有的房東是直接就不退押金的,這算是這邊租房比較黑暗的部分,大家記得在租房前先和房東確認好並用白紙黑字記錄下來。 —中國大陸租的房管道 因為上海算是非常發達的一線城市,「滬漂」一族的人數也相當可觀,自然而然租房需求就非常地高,並衍伸出許多租房管道,像是自如、鏈家、芭樂兔、58同城、安居客等APP上面都有許多房源介紹,想要約房仲帶看房或簽約等,都是直接在APP上操作就可以,如果是剛來中國的朋友想求個安心、方便、省事,建議可以使用規模較大評價也較好的鏈家、自如這兩個品牌公寓APP,只是價格可能會相對稍高一些;而安居客就非常不推薦,因為上面存在很多圖片看起來很漂亮而且價格又低的假房源,通常實際去看房後會發現屋況慘不忍睹! 另外像是豆瓣APP上的「上海租房」小組裡面也有許多房源分享,以個人房仲及轉租房為大宗,好處是可以少掉仲介費、服務費等,有些屋況也不錯,如果有鎖定想住的地區可以直接告訴房仲,一般他們手上都握有許多房源,一天就可以帶你看好幾個屋子。建議如果是已經在中國生活過一陣子或是有本地朋友可以一起陪看房的台灣人,可以在豆瓣上挖寶喔!我就是透過豆瓣上找到仲介並租到房子的!
PS. 遇到好房仲、好房東也是一種運氣,建議各位在使用不同管道前,先評估自身能承擔的後果,避免人在異地求助無門。 最後提醒大家看到不錯的房源就盡快下手,尤其是在4.5.6月畢業季的時候到大城市的應屆生特別多,好的房源可能只是差個一時半刻就會被其他人搶走,當初我在找房的時候原本在中午12點左右看到一間還不錯的,但憑藉著貨比三家的心態,又到其他地方看了一圈,當天下午才決定想要中午看的那間房,結果竟然就被租走了!好的房源常常釋出1.2天就沒了,非常像在百貨週年慶搶貨,和台灣的租房感覺完全不同,這是大家要留意的地方! —中國大陸生活費要多少 除了上面講到的租房外,食、 衣、行、娛樂等,就會是你第二大的主要開銷。但通常這也取決於自己想要過的比較「平民」或是比較「滋潤」,以平常吃飯來說,點外賣的話一餐可以在18-25RMB左右解決,吃的就是炒飯、麻辣香鍋、烤肉飯、螺螄粉等等的食物,如果想吃好一點或是異國料理,也可以上餐聽吃一頓40–60RMB左右甚至更高;而穿著、娛樂等開銷亦是同樣的道理。你可以去一個月只要2.3百會費的健身房,也可以去打一場一小時150RMB的壁球,就看怎麼做選擇。
至於交通的部分,上海的公交(公車)一次是2RMB;地鐵就以里程計費,大約落在3–8RMB左右;比較特別的是打車(類似Uber),比台灣便宜,起價大約14RMB,人多一起share的話會更划算! 下圖是用滴滴出行APP計算從我家到公司的例子,總距離7.4公里,用時約20分鐘,打車的價格落在30RMB左右,供大家參考!
滴滴出行APP最後這樣算下來,若以「平民」並且沒什麼特殊娛樂的方式過生活,扣除房租後,一個月生活費大約在10,000–12000台幣左右,當然如果想過得好一點就沒有上限啦!畢竟上海這地方真的是你想要多好就可以有多好,想要有多貴也可以有多貴的地方! —辦銀行卡需要準備什麼 通常每間公司都會有固定配合的銀行,例如招商銀行、工商銀行、中國銀行等,都是以後薪資入帳的地方。一般來說開戶的必備文件有中國手機號碼、台胞證、勞動合同三樣,但有時候會另外要求租房合同、臨時住宿登記證等資料,即便事先打電話到銀行確認,也可能實際辦理時需要的文件和電話裡說的不同,畢竟這邊偶爾會讓人感覺是個「人治」的地方,同一件事可能會因為承辦人的不同而有所不一樣呀!建議辦理前盡量把資料準備齊全喔!另外再補充一下,一般勞動合同是要入職當天才簽,所以銀行卡也可能在入職後才能辦理,但中國大陸的銀行滿多都會在節假日也上班,所以就不用擔心需要請假去開戶的問題。 —中國大陸辦手機門號 這邊主要有兩大電信業,分別是中國移動及中國聯通,因為實名制的關係,所以手機號碼都需要到營業廳(通訊行)出示台胞證才能辦理。 我用的是中國聯通,每月22G(當月沒用完可以累積到下個月)、通話300分鐘,月租費68RMB。但因為家裡和公司都有wifi的關係,我一個月大約只會用到10G甚至更少,所以整體來說流量是很足夠的。另外這邊沒有所謂的吃到飽,所以網路用量比較大的朋友可能就需要額外買流量包使用。 PS. 在疫情前機場都有營業廳提供給一下飛機的旅客馬上辦理門號,但疫情後所有旅客的動線都被嚴格管制,所以只能在出隔離酒店後自行到外面的營業廳辦號碼喔!
—如何拓展交友圈 對於唸書、工作、家都在台北的我,一直到了離開台灣到上海才真正感受到什麼叫做孤獨、什麼叫做出外靠朋友,而對於我這類不太擅長社交的人來說,這又是更難解決的問題,但如果從自己有興趣的社團下手,也許就會簡單許多。 大家平時除了認識同事及室友之外,也可以透過豆瓣APP上的運動、桌遊等社團來拓展交友圈,另外Facebook上也有TIS台灣人在上海的社團,並有羽毛球、旅遊、電影、動漫等微信群可以加入,就連PTT上的WorkinChina版上也會有人揪運動、麻將、吃火鍋等,若是好好利用這些資源,在上海的生活應該也可以過得很充實快樂!
—在中國大陸怎麼翻牆(使用VPN) 我想這應該是出發前大家最關心的問題了!畢竟台灣人的生活應該都少不了Line、Google、Youtube、Netflix等牆外的東西。 如果經濟較為寬裕的朋友,可以直接在台灣的中華電信直接辦理針對中、港、澳的無限流量方案,一個月1688台幣,並且不用特別翻牆就能穩定使用所有網站,缺點就是比起使用VPN,這個價錢會高出許多。 而若是要購買VPN的話也有很多選擇,例如小鹿網路就是許多台灣朋友在使用的,但我自己沒嘗試過,我個人用的是中國朋友介紹的KyCloud,價格比小鹿低一些,到目前為止使用上也沒有什麼太大問題。
無論哪種VPN,建議大家不用一次先購買一整年的,可以先試幾個月,如果覺得夠穩定再做長期的選擇。 PS. VPN的使用方式都能在官網上找到教學,算是滿簡單的喔!
—中國大陸的薪資水平 在決定使否來中國前,薪資水平應該是大家非常在意的事情,我自己也常被大家問到,不過這個問題算是比較難回答,因為他會根據每個人的能力、年資、產業、公司規模等等的因素而有許多差異。舉個例子來說,下圖是我到拉勾網上看到的職缺及薪資,光是第一個「电商垂类行业运营」的薪資範圍就落在每月35K-70K人民幣,差了將近一倍,是為什麼呢?因為在面試過程中,面試官會評估候選人的能力、經驗等因素來做調整,所以幅度也相當大。
建議想了解薪資水平的朋友,可以下載前程無憂、拉勾網、獵聘、BOSS直聘等APP,並根據自己的經驗、產業、崗位等來做篩選,就能搜尋到相關職位的薪資水平喔!如果想更近一步地做確認,不妨直接投遞履歷徵求面試機會,如果面到最後談薪水的關卡,還可以順便了解自己的薪資範圍落在哪個區間,會是更精準的答案! —總結 以上整理出大家一直以來比較好奇的幾個問題,希望能給予幫助,另外要提醒的是上述都是我的個人經驗,僅供各位參考,不代表所有情況都是如此,實際情形還是會因為各種內在及外在因素而有所不同喔! 歡迎在medium及IG看我更多的分享及文章:
33
回應 27
文章資訊
Logo
每週有 17 則貼文
共 27 則留言
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
東海大學 應用物理學系
上海台灣人挺多的,我在蘇州這裡生活也很方便
原 PO - 國立政治大學
B2 對呀!江浙滬台灣人都滿多的!
我也是在蘇州生活,生活便捷,環境也很好~
原 PO - 國立政治大學
B4 有聽說蘇州滿宜居的~
開南大學
哇喔喔
你好 請問辦ky那個vpn,郵箱可以用Gmail嗎?
原 PO - 國立政治大學
B7 可以的喔!
B8 謝謝 去那邊唸書,可以認識你嗎~
原 PO - 國立政治大學
B9 不客氣~ 歡迎喔😁😁
B10 好ig找你嗎 可以請問電腦可以用哪種vpn嗎? 我原本不能的不能用了 但現在又不能載其他的…… 謝謝
原 PO - 國立政治大學
B11 我文章介紹的vpn都能在電腦和手機用喔!網站上也有使用教程,可以先看一下
想問 若是自己投遞履歷,中國企業會願意找過去嗎? 會不會覺得找非本國人比較麻煩? 我覺得那邊的生活方式蠻喜歡的,而且語言比較沒有隔閡,一直蠻想過去工作,只是找不到方式應徵工作,想請問您可否給點意見,謝謝🙏 若不方便回答,好像可以私訊卡稱!?
原 PO - 國立政治大學
B13 可以參考我之前寫的中國求職攻略,裡面應該有妳想要的答案喔!連結就在本文的最上方。如果是不錯的人才,應該不至於會覺得麻煩。
嶺東科技大學
B13 依我投了很多家的經驗 他們會願意 只是因為目前要隔離 很多都沒辦法等 就沒下落了 只能投很多家慢慢問 有願意等的 不然就是過去當地找 然後現在有台胞證就好 不用辦理什麼麻煩東西 如果他們不清楚 你跟他們說就ok 了
我跟我老婆兩個人一個月的生活費差不多三千多而已😂 含水電、電話費 這裡的物價大部分是真的比台灣低很多 B15想找什麼樣的工作?
嶺東科技大學
B16真假!在哪裡呀 我找的是化妝造型這方面的工作 找好久了😫
國立高雄海洋科技大學
B15想問你是用類似獵聘app找嗎? 不知道找金融領域的好不好找
嶺東科技大學
B18我用智聯招聘跟前程無憂比較多 智聯很快會回覆 也會有公司找你 前程無憂感覺比較嚴謹 也會有公司找 但比較少 比較難獲得進一步溝通 獵聘比較少工作 目前沒得到回覆 我的Boss 招聘不能用 還有推一個拉勾 是在微信內搜尋的 缺點是不能直接在程式裡溝通 但被查閱蠻快的 有興趣會告知 我就有一個通知面試 因為要隔離 我傳國際簡訊給他說我的狀況 後來約視訊面試 啊這些app 有興趣通常都會加微信聊 至於金融領域 我幫你搜過是蠻多的 可以自己研究比較看看 一定要多投才有機會! 只是我沒有金融方面經驗 不知道有沒有很缺或是台灣人在這個時期好不好應徵 我有喜歡的會再主動聊聊 說我的狀況 請問有沒有機會這樣 遇到的其實都蠻喜歡台灣人的! 有其他問題也可以問我~
嶺東科技大學
B18我後來投履歷投到心很累 發現直接在微信搜尋想要的職位招聘 會出現蠻多 但有些年代久遠 就自己研究看看 也是有機會找到的 你可以試試
B19 omg 我太愛你了😘 你寫的好詳細~ 原先是預計明年再出發去工作 打算年底再來找 但是看你找的挺辛苦的,讓我不禁覺得是不是該開始了🤣 想問你投遞履歷大概多久時間? (好像可以私訊回覆)
嶺東科技大學
B21真的要提前很多開始投履歷 我之前也想說不要太快 搞得我拖好久 😯 大概六月真的開始投
嶺東科技大學
B21我有私訊妳
租房多比較多看,因爲仲介費都是要的,千萬別找二房東的房子,後面房子有問題會難處理。本人上海住了8年。
嶺東科技大學
B24請問妳覺得 在上海 很省的話 扣掉必須花費 還要有多少才夠呢?
伙食費現在一個人可能要2-3000人民幣
嶺東科技大學
B26哦哦 好的謝謝妳