澳洲打工度假 - 關於找工作12個常見Q&A (內有推薦找平台)

6月16日 21:25
去澳洲打工度假,最重要的事情之一當然就是👉 👉工作賺錢!! 不過相信許多人都是第一次出國打工,不僅是到異國生活,還得面對全英的工作環境,真的是令人心慌慌啊~ 開始工作的第一步不外乎先找到工作,今天澳編來跟大家分享澳洲打工度假,最常被問到的12個找工作Q&A!
imgur
【我可以先在台灣找到澳洲工作嗎?】 通常工作都是到了澳洲當地才找,請試想如果你是澳洲的雇主,會不會錄用一個遠在國外還沒有見過面的人?有些仲介會介紹工作,但是會收取仲介費,請記得要多打聽多比較,不要遇到詐騙囉。
imgur
【澳洲打工期間,打工有時數限制嗎?】 持澳洲打工度假簽證期間,打工時數沒有限制。 但未來如果轉學生簽證,就有雙週打工40小時的限制。
imgur
【到澳洲後該如何增加找工機率?】 增加英文能力、多認識朋友拓展人脈、多投履歷到徵才網站、多在路上閒晃看徵人啟事、甚至在路上灑CV,總之就是多方嘗試!抓住每一個可能可以工作的機會,只要你願意做,一定會找到工作! Tip:英文程度越好,就有機會看到更多職缺資訊而不會侷限於中文的職缺,英文程度也取決於你可以選擇的工作數量和種類!
imgur
【有哪些找工作網站?】 Gumtree、Seek、背包論壇和FB澳洲相關社團都是找工作的好管道。 詳情請參考我們的文章:澳洲打工度假找工秘笈
imgur
【一開始到澳洲打工的人,都只能做農場嗎?】 不一定。如果你有到澳洲第二年的打算,建議你剛來澳洲時,先到農場或是肉廠集二簽,或選擇二簽工作安排方案。如果沒有計畫到澳洲第二年,也對農場工作沒興趣,你可以從事的工作還有很多,例如在餐廳、賣場、工廠、工地、飯店、遊樂園等地方工作。 打工度假沒有限定工作種類,老話一句,英文能力越好,工作機會越多!
imgur
【打工渡假能選擇的工作有哪些?】 農業、漁業、畜牧業是打工度假族群佔最大部分的工作,飯店清潔打掃也是大部分背包客會選擇的工作,只是缺額可能較農場少。如果英文程度比較好的話,也可以選擇到餐廳到服務生或飯店接待員。
imgur
【澳洲的基本時薪為何?】 澳洲最低時薪為澳幣AU$20.33 (約台幣430元),是目前全球最高。 澳洲最低週薪為澳幣AU$772.6 (約台幣16,000元) (2022年5月更新) 關於澳洲時薪,可以參考澳編的上一篇Dcard文章: 澳洲打工度假 - 你不可不知道!澳洲最低工資解析
imgur
【什麼是黑工?什麼是白工?】 黑工就是由雇主直接以現金方式給付薪資,並且不會報稅,有時不會符合最低薪資也可能不會有福利等等,但相對的事做多少領多少。 白工則是合乎規定,薪資會扣除要繳給政府的費用,剩下的由銀行轉帳,也會收到薪資條,各個項目都會明確列出。白工就是合法報稅的工作,雇主付合法薪資並且替僱員提交退休金和購買相關勞工保險。 千萬要記得,如果是想要符合申請二簽的工作,一定是要合法有報稅的白工!
imgur
【該選擇白工好還是黑工好呢?】 如果非不得已,我們不建議你做黑工,黑工通常薪資低、非法、不報稅、不簽合約,其實非常沒有保障。如果運氣不好遇到詐騙,做了工拿不到薪資在澳洲都是常有的事!且若一經舉報,在移民局有了不良紀錄,未來申請澳洲簽證可能會被拒簽!
imgur
【打工度假平均可以賺多少錢?】 這個答案因人而異。以農場工作為例,如果是by contract(計件制),如果動作快、又加上旺季工作時間長,週薪破千是常有的事!假如事作工廠工作,通常時數薪資都固定,穩穩地賺錢其實收入也不錯唷。
imgur
【到澳洲打工度假有英文限制嗎?】 澳洲打工雖然沒有英文程度限制,申請簽證的時候不需示出英文程度證明。但我們還是建議你要有一定的英文程度,若你的英文程度不好,可以先讀語言學校加強英文能力,之後找工作會較順利。而且在澳洲如果遇到什麼問題,也能靠自己的英文能力解決,甚至去工作或是旅遊,如有危險警告也才能聽得懂或看得懂,也是保護自己的安全!
imgur
【工作前要先讀語言學校嗎?】 假使你是第一次到澳洲,自己一個人過去英文又不是很流利,我們團隊以親身的經驗強力推薦可以先到語言學校加強英文能力,初期也能認識一些朋友,未來可以一起生活或找工作。在澳洲,人脈是很重要的,許多背包客的工作都是透過朋友介紹,人在異鄉也有朋友可以彼此照應。 去澳洲打工度假過的朋友都是怎麼找到工作的呢?來和預計出發的新包們分享一下吧!
愛心
120
留言 9
文章資訊