#正職 #工作心得 什麼樣的人適合來荷蘭工作

8月10日 16:03
算一算搬來荷蘭工作也兩個月了,這邊回顧一下職場觀察,分享什麼樣的人適合來荷蘭工作。 1. 追求 work life balance 的人:歐洲的工作和生活平衡是眾所皆知的事情,但是到底有多平衡呢?我在台灣的時候工時大概一週 35 - 40 小時,來到荷蘭後平均一週大概 25 - 32 小時,所以工時大概是台灣的七成。 還有一年 25 天的年假,加上最近通過僱主不能強迫員工一定要到辦公室上班,所以很多時候真的工時彈性事情做完就可以安排放假。
imgur
(Rest and vest) 2. 喜歡騎腳踏車的人 🚲:不得不說這邊騎腳踏車真的很方便,我是住在阿姆斯特丹。在這個城市裡頭,從最北邊騎到最南邊大概 30 分鐘。換句話說,如果你住在靠近城市的蛋黃區,基本上可以在 20 分鐘內抵達城市的任何一個角落。 另外一點就是交通規劃很 bike friendly,不會出現腳踏車必需要和人車爭道的情況。所以腳踏車可以盡情的馳騁在馬路上,如果有行人不小心踏入腳踏車的領域是會被白眼的。
imgur
3. 想要體驗多元文化的人:這點應該是來這邊感受最深的了,因為在台灣雖然有和外國人工作但是少有外國同事出現在辦公室。這邊對於文化的包容真的很高,有來自以色列、印度、歐洲其他國家、美國、日本各式各樣的文化,而且不會像美國一樣有文化上的排斥。 會說不排斥是因為到哪裡都可以用英文溝通,不會因為你今天不會講荷蘭文對方的服務就有差異。而且在幫小孩選學校的時候發現班上真的是來自於各國的學生,當然也有烏克蘭的小朋友被安排在一班 (蠻震撼教育的,沒想到戰爭離我這麼近),所以文化的包容是從小根深蒂固的。 — 講了好處之後來分析一些我覺得什麼樣的人不適合,因為出國工作也是有不便的地方。 1. 喜歡吃熱食的人:荷蘭人小學的午餐通常是在學校吃,而且就是吐司配火腿起司這樣隨便吃。他們非常習慣午餐吃的簡單,而且是冷食,所以餐廳中午提供熱湯或是熱食的選擇不多。 我們公司雖然有免費供應早午餐,但是那個湯就是意思意思熱一下,就連牛排都不是非常熱的那種。所以如果你習慣每個禮拜吃一次火鍋,那麼你過來會覺得很可惜。
imgur
⚠️ 荷蘭一杯珍奶🧋要 5 歐,而且阿姆斯特丹大概只有日出茶太好喝,手搖飲成癮要留意 2. 想要體驗醫療便利性的人:我得承認,台灣的醫療世界真的比不上,醫院想去就去,而且醫生藥也是給好給滿。 在這邊沒有那種生病就衝診所的好事,而是要先預約排隊,可能等到你的時候人都已經好了 (或是死了)。而且有所謂的家醫系統,平常要家醫先判斷過,病情嚴重才可以轉大醫院。重點是家醫還會跟你說「喔,不好意思,我們名額滿了,你可能要註冊別家」。 第一次聽到真的覺得傻眼 😵‍💫 哪有醫生把病人拒於門外的。所以如果你是習慣不管小感冒或重病都想去醫院報到的人,來荷蘭以前可能要做好心理建設。 3. 習慣享受低稅率的人:這個就免不了抱怨一下了,這裡的稅率真的是超級爆炸高。我自己在台灣是年薪接近 300 的家庭,所得稅可能要繳的少於 10 萬。來到這裡後真的覺得很不值得,因為部分所得必需要課到近 50% (還沒等到 30% 抵稅,申辦要好幾個月)。 所以如果你是夢想著出國發大財,然後多賺一點早退休的話,真的是洗洗睡了。來這邊我覺得可支配所得跟台灣差不多,房租水電瓦斯哩哩摳摳扣一扣想要存錢都困難。 — 以上就是荷蘭目前工作兩個月的心得,當然還有很多優點像是小孩教育,城市綠意盎然沒有提到。不過希望給一些想來荷蘭工作的人參考,畢竟海外工作大不易,考慮得全面一些。
89
留言 30
文章資訊
peter_tu
81 篇文章3902 人追蹤
共 30 則留言
那對你來說出國工作的優點在哪裡呢?感覺錢也沒變多,而且帶著孩子壓力感覺也很大🥲
國立政治大學
請問彼得是公司內轉過來的嗎
國立中央大學
想請問彼得覺得荷蘭的高稅有伴隨著好的社會福利嗎
實踐大學
台灣的日出茶太超難喝 荷蘭的跟台灣製作方式是不是不大一樣啊🤣
國立成功大學
美國珍奶已經七美了呢😭
銘傳大學
彼得安安 我目前計畫明年要去荷蘭念供應鏈碩士 動機是純粹想習得一技之長及海外就業 但其實我完全沒有供應鏈的相關的工作經歷 這樣子會很難在當地就業嗎?
逢甲大學
請問不會荷蘭語在職場溝通、生活工作方面會遇到很大的困難嗎~~
國立中央大學 財務金融學系
請問直接從台灣找到荷蘭的工作 難度高嗎 偏向金融業類型的
給你點讚
國立成功大學
想請問ASML 工業工程相關的職缺好去荷蘭工作嗎?
國立屏東大學
請問英文程度大概要多高,平常沒有開口再說的話,證照考試及格就可以了嗎😅
世新大學
想請問 UIUX Designer 的工作職缺在荷蘭好找工作嗎?謝謝🙏🏻