雙胞胎分享 - 產後(1)

4月4日 09:15
前情提要
大家好!我決定要多寫一篇關於妹妹骨折的文章,畢竟這算是蠻重大的事件。 把時間稍微拉回剛生完寶寶們,被推回原本待產病房那時候。因為剛產完讓我頭暈又想吐的,所以我把眼睛閉起來靜養一下,但是我還是很努力的用聽力去感受寶寶們。(這時候還不確定妹妹的手有沒有真的骨折了)兩個寶寶比起來,妹妹哭的次數相對高了許多,那時候還天真地以為妹妹應該是高需求寶寶。 不久之後on call的小兒科醫生來幫寶寶們做檢查,先是幫弟弟檢查了一番,一切正常後換妹妹。老公在小兒科醫生檢查前有先告知妹妹的左手臂可能在生產時斷了,請她特別注意跟檢驗。 結果!!!!!那個小兒科醫生幫妹妹翻身時她的左手臂像是布偶一樣,毫無生命的從左邊被扔到了右邊,看到這畫面時我跟老公的心都涼了。 醫生竟然還跟我們說她覺得手沒有斷,應該只是稍微瘀青。 當下的我沒有體力去做進一步的追問,而老公雖然抱滿疑問,但是依照那醫生對待妹妹的態度,他不敢再請那個醫生去碰妹妹。所以當下我們什麼都沒說,等到要轉普通病房後才跟生產護士說我們希望加護病房的醫生可以再次幫妹妹做個檢查。 一到普通病房時專人們早已待機,馬上帶走妹妹準備去照X光。等待的時間總是過得特別漫長,我們雖然著急,但也無能為力,只能好好的照顧留在我們這間的弟弟。 老實說只有弟弟的這段時間真的超。輕。鬆。 多虧了之前的經驗,這胎我們很明確的知道自己在幹嘛,如何最有效率的照顧新生兒跟讓自己休息。 好幾個小時後醫生終於回來了,她說妹妹的手確確實實的斷了。不過這個醫生說她其實不是最主要的專科,所以除了解說X光內容外,無法幫我們做其他的建議與評估。她告知我們說這鎮上只有一位專科醫生(orthopedic pediatric)。她也幫我們預約了一週後看診。 兒童加護病房能做的也只是把妹妹左手臂用繃帶給纏起來固定住,定時的餵食跟鬆解繃得以帶讓血液循環。因為妹妹不是早產兒,所以並不需要額外的照顧,所以她只在兒童加護病房住了一晚後就順利畢業了!
imgur
時間快轉到跟專科醫生的看診時間,我們帶著她去重新照了X光。醫生看了看說「喔喔喔這斷的很乾淨,這樣很好!而且寶寶這年紀的恢復力超級快,不用太擔心!只要是這部分(the humerus bone)斷了,不管病患幾歲都是只能等它自行恢復。偶爾拆開繃帶擦一擦就好了!依照妹妹這年紀,大概一個月就會痊癒了!然後繃帶大概下週就可以拆了」
imgur
然後我們就被送回家了。 預約好兩週後再次回診,這兩週對我們來說很難熬。對待妹妹的每個動作都無比小心,深怕弄痛了她!每幾個小時也都會餵她止痛藥,只希望她能舒舒服服的。 時間再次快轉到下次看診,我們又帶著妹妹去照了X光,醫生看到後說「啊!你們看,痊癒了!」他指著X光,跟我們解釋那個像球一樣包覆著斷裂的部分是新的骨質,它會隨著妹妹成長會越拉越開,變成新的humerus bone。雖然現在摸可以感受到那個球狀,但是以後會慢慢的變得平滑,所以不需要擔心。
imgur
就這樣,妹妹沒事了。拉她的手手她也不會痛了,反而很開心的笑著跟我們玩。醫生還跟我們表示妹妹她應該只有在出生後一兩天感到疼痛,之後的時間應該只是悶悶的感覺,而不是痛。
imgur
老實說在他們出生後,平安無事的弟弟反而比一出生就骨折的妹妹還要愛哭 😂 還好一切平安!最慶幸的是這個骨折並不會遺留任何的後遺症(因為斷的位置很好而且斷的很俐落) 最後老實說一句,我們到現在其實有時候都會忘了妹妹有骨折過 🤪 畢竟她復原得實在有夠迅速,而且都沒什麼哭 lols 真的是一個厲害的寶寶兒 ♥️ 下一篇再來說從醫院生完回家後的一些心路歷程!謝謝大家看到這兒! 下篇見 👋🏻
愛心驚訝
297
留言 13
文章資訊