#分享 純BLW (Baby Led Weaning)

7月23日 11:47
大家好,我又來發文囉!今天要分享的是美國很流行的Baby Led Weaning(以下統一簡稱BLW)! 首先台灣熟悉的手指食物並不是BLW,借用親子班的一篇文章留言解釋一下(感謝台中教育大學的同學讓我少打字!)
imgur
我們家的三隻都是採用所謂的純BLW。但是要實施BLW前首先要符合三個條件: 1)一定要滿6個月 2)對食物有興趣 3)不需輔助下自己坐穩 ❌寶寶們完全不需要牙齒也可以進行BLW!❌ ❌寶寶們完全不需要牙齒也可以進行BLW!❌ ❌寶寶們完全不需要牙齒也可以進行BLW!❌ 很重要所以說三次! 我家三隻都是快七個月才終於滿足了那三個條件。這麼嚴格是因為BLW提倡的是自主進食,要是寶寶們無法自行坐好,表示他們的肌肉還不夠發達,無法好好咀嚼跟吞嚥,噎到的情況也會大增。 純BLW教導的是學習咀嚼的能力跟懂得咬最適合自己嘴巴大小的一口(take appropriate sized bites),而不是大人們切好的是size。畢竟只有自己才知道自己的嘴巴大小跟適合自己咀嚼的size! 如何準備寶寶們的食物也是一大學問。大部分的食物都可以切成條狀(這樣寶寶不但好拿,也可以自己決定一口的大小)但是有些食物就需要特別加工了!
imgur
然後等到小孩熟練後可以換成切小塊,讓他們練習用大拇指跟食指捏食物的精準度(大約是一歲多時)
imgur
我父母當初也很排斥我採用BLW,但是我在實施之前已經做過很多功課,學習不同食物,水果的切法,而且我也有上過baby CPR的課程,所以我本身並不害怕。而且我在美國,我爸媽也干涉不到哈哈哈哈哈(逃)至於老公對於我們要採用什麼餵食法他完全沒有意見(因為他懶得做功課,所以我說什麼他只要配合就好了)婆家當初也很緊張,不太贊成我這樣做。但是他們住的也遠,加上老公是站在我這邊的,所以我們的BLW路完全沒有阻礙! 接下來我要解釋BLW對家長來說最困難的一點:就是要懂得分辨嗆到還是噎到(choking vs. gagging)如果只是嗆到,寶寶的臉會轉紅並且發出嘔吐的聲音,這時候家長千萬不能干涉,你只能等寶寶自行吐出來。噎到才是會轉藍,然後連聲音都發不出來,這時候就要趕緊實施CPR然後叫救護車處理了。 老實說看著寶寶嗆到在那邊吐對媽媽來說真的很難受。但是不干涉就是要讓他們學會如何把東西吐出來,然後懂得下次要如何咬更適合自己的一口。所以請家長保持冷靜觀察,要等真的噎到時才能出手相救。 BLW大致就是這樣了!我覺得BLW最好的的一點就是我們不但不用特別準備寶寶食品,也能讓父母跟大家一起同時用餐,再也沒有餵完小孩才換我們吃冷掉的食物的情況啦!🎉 接下來分享一些我們家BLW的情況! 因為媽媽本身愛吃肉(加上婆家在肉廠上班,所以我們家有很多免費的牛排🥩)所以三隻們的第一餐都是牛排!按照大人喜好煮好後,我通常給他們吃的那部分會先過水,這樣才不會太鹹。然後切成上面圖片的條狀!他們都超愛的!雖然完全沒有牙齒,但是還是吃(咬)得津津有味!我剛剛回去翻手機,結果完全沒有照片嗚嗚嗚嗚嗚嗚。只好拿一些其他照片跟影片來代替
這是我隨便弄的一餐:煎蛋花椰菜,吐司,橘子(這時的大女兒大概七個月半時) 這時候的孩子只是在玩跟探索食物,並沒有真的在吃,所以除了第一餐是精心準備的牛排外,之後都吃得很隨便(因為我們都各自要上班,所以我平時煮的都很簡單) 第一胎時還有好好紀錄寶寶吃的first 100 foods(我發在留言裡)之後就懶惰了哈哈哈哈哈
影片可以看出來我切成條狀的青椒跟牛排!(這是兒子大概七個月時)
雙寶吃義大利麵!BLW通常會弄的非。常。髒。畢竟你不能幫忙餵食,所以只能摸摸鼻子等他們吃(❌)玩(✅)好好收拾了 🥲 不過寶寶們在滿一歲前都還是要以母奶或是配方奶為重。如果寶寶們在接觸食物後變得排斥喝奶的話,可以先讓他們喝完奶後再提供食物,或是減少餐量。請不要本末倒置囉! 大致就分享到這裡吧!如果有問題或是沒有講的清楚的地方,都可以在留言中提問。 謝謝大家看到這裡!我要用一張週歲家庭照當結尾!因為我就是想賣照河河河 🤪
imgur
愛心
50
留言 15
文章資訊