匿名

#討論 關於小孩表達和禮貌這回事

2022年9月13日 02:49
嗨嗨~想跟大家來討論看看關於禮貌和小孩表達的看法!(要說討拍也可以啦~ 家裡大寶目前三歲,超級無敵喜歡講話,而且用詞偏成熟,身邊的人聽他講話有時會驚訝的說,他的用詞很「精準」 我本來還覺得每天跟他講到口乾舌燥,還陪他大量閱讀的血與淚終於有回報了(拭淚🥹 但日前發生了幾個事件讓本人我有點傷心和困惑⋯🥲 事件1 長輩家裡有個比大寶大一個月的小孩,語言發展大概在說話不太清楚的狀態,需求及情緒表達較少使用語言表達,再加上教養理念不一樣(大概偏小孩就是要乖乖聽大人的話的觀念),所以相處起來比大寶更像個幼兒(也是同個長輩說的,分不清楚誰大誰小) 大寶遇到自己有所堅持的事情,就會一直講他不喜歡或不接受的地方,所以長輩們就會常常講他是個「意見很多的小孩」,覺得小孩就要有「小孩款」,每次聽到我都覺得很傷心 事件2 有一次長輩在拆包裹,打開時用一個很活潑生動的形容詞(是好的),大寶覺得很有趣就跟著說了一次,結果就被說「小孩不可以學大人講話,這樣沒有禮貌」,大寶愣住後我有把他叫過來安撫 我心中是這樣碎念的⋯以小孩的語言發展來看,模仿大人本來就是小朋友學習最直接的方式,而且詞也不是不好的,到底是有什麼好不能學的?!而且學這句話是有挑戰到什麼權威嗎?大人是有什麼好了不起的嗎⋯ 我自己在閱讀一些親子文章,很多都有提到要養出一個「有禮貌」的孩子, 但「禮貌」這件事其實很主觀吧! 孩子見到人叫不叫,一直都是很多文章在討論的點,有人覺得不叫就是沒有禮貌,但也有人接受小孩出於種種原因所以不叫沒關係。 我接受小孩在餐桌上說他不喜歡某些東西,我認為這是中性的行為,但我不接受小孩在說完後吐舌頭再加上「噁心」,對我來講這很糟。 小孩遇到自己不喜歡的事情可以講、可以嘗試協商,但加一句像語尾助詞般的「討厭」(我不懂有些卡通為什麼要這樣演),我就完全不ok ,覺得這樣講很沒教養。 我現在困惑的點是在於,大家對於小孩善於跟勇於表達這件事到底是持正面還是負面的態度? 還有除了公認的沒禮貌行為(公眾場合奔跑尖叫、一言不合動手動腳),大家對於禮貌的界線在哪? 目前看似積極推動小孩勇於表達自己的情緒,擁有獨立思考的能力 但我自己是覺得蠻逆風的,還是超常聽到「小孩就該聽大人的」、「大人就是對的」類似的言論,說實在的,長輩們也就算了,同輩的也有好一些人,搞得我好亂啊!!!
sticker
P.S1沒同住所以不用戰 P.S2是關係很近的長輩,平常對大寶也很好,所以還是要接觸,沒有獻祭問題 P.S3不上臉書 P.S4為了寫下一個 PS5好想要 🥺
愛心
18
留言 16
文章資訊